Я тож не сразу понял.
У автора именно J
Это он картинку с Е для примера привел
Вид для печати
Вот что пишет АЗ о всяких улучшайзерах, в том числе и ВВЕ:
Вот, например, во многих головных устройствах сейчас встречаются более или менее хитроумные системы обработки сигнала, и всё реже из наставления можно почерпнуть информацию о том, что же с сигналом происходит, всхлипы насчёт «придаёт божественное звучание любой фонограмме независимо ни от чего» в расчёт не берутся. В частности, мне ни разу не встречалась попытка вразумительно объяснить покупателю, что делает система BBE, тогда как эта самая BBE в наших «головах» встречается (или встречалась) не так уж и редко. Про «улучшайзеры» звучания компрессированных файлов производители согласованно хранят молчание.
А что делал на магнитной ленте когда-то Dolby NR? Да просто убирал самый верх и всё. Производители могут что угодно обозвать красиво, а на самом деле обычные манипуляции с эквалайзером и его добротностью, примерно тоже что и LOUD, в советской технике известный под названием тонкомпенсация. На пионере 88-м была эта ББЕ, шнягашняжная.
Dolby NR (Dolby Noise Reduction) — семейство нелинейных компандерных систем шумопонижения, разработанных под руководством Рея Долби фирмой «Dolby Laboratories, Inc.» с конца 1960-х годов и широко распространённых как в профессиональной, так и в любительской аналоговой звукозаписи.
Предназначением любой компандерной системы шумопонижения (СШП) является изолирование полезного сигнала от шума носителя (на магнитной ленте максимум шума носителя находится на частоте нескольких килогерц) и соответственно расширение динамического диапазона.
Компандерная система шумопонижения состоит из двух частей:
- Первая, компре́ссор (кодер), используется при записи сигнала на магнитную ленту или другой носитель. Компрессор повышает уровень слабых сигналов, чтобы он превышал уровень шума носителя.
- Вторая, экспа́ндер (декодер), снижает уровень записанного сигнала, чтобы он соответствовал оригинальному сигналу до записи.
Что бы они там не городили, а слушать результат таких извращений всё равно не возможно. Для себя ещё в детстве понял, что всё это от лукавого. Ни на кассетах, ни тем более на бобинах никогда не пользовался шумодавами и подмагничиванием. Уж лучше живой шум, чем синтетическая "чистота".
Мне шура каретный вспомнился. Не помню где именно, но про долби сурраунд он так и перевел - звук долбаный и сраный)))
А так покупали и хромовые кассеты и даже металлические, и вроде как лучше обычных они малех звучали. И расширение стереобазы включали на отечественных мафонах. Но когда я купил десятиполосный эквалайзер, то бишь всего 20 бегунков на 2 канала было, тут кайф и пришел )))
ЗЫ. А тут каких то три жалких буквы ВВЕ, хорошее на 3 буквы не назовут, это вам Пит говорит)))