А вообще интересная статья была у того дружище, который ящичек не плохой замутил под Пирлес!
Вот я ща читаю:
"В 1939 году Вест (West), рассматривая эту проблему, предложил использование корпусов, имеющих в стенках листы свинца между слоями войлока. Надо напомнить, что в то время цена свинца еще не достигла своего нынешнего (высокого) значения, поэтому конструкция была экономичной даже при использовании в сравнительно дешевом изделии."
"С этой точки зрения является ошибкой использовать какой-либо клей для соединения стенки с ребром жесткости, поскольку это снижает потери на трение в месте контакта. Нескольких шурупов, завернутых без слишком большого усилия, значительно более эффективно обеспечат потери на трение, чем использование клея и множества гвоздей или шурупов."
"Конструкция корпуса может быть совершенно не резонирующей, если использовать «сандвичевую» структуру стенок, представляющую собой два слоя фанеры, между которыми находится слой поглощающего материала. Для этой цели подходят резина, неопрен и практически все волокнистые материалы. Требуемая величина Q достигается, если слой неопрена поместить между двумя листами фанеры; все слои скрепляются между собой несколькими болтами. Наличие трения между частицами делает сухой песок отличным поглощающим материалом, даже несмотря на его недостатки как конструкционного материала. Песок имеет дополнительное преимущество – высокую плотность и, за счет этого, низкую проводимость звука. Более того, песок - один из немногих материалов, который на практике вносит большее ослабление, чем можно предлагать, ориентируясь только на его плотность. Все же, несмотря на то, что сам по себе песок недорог, необходимость двухслойной конструкции сдерживает его широкое использование."
"Механические резонансы в корпусах громкоговорителей", James Moir.




Социальные закладки