Классическая схема и другие варианты
Добрый вечер.
Имеется lancer 9 + шумка дверей + магнитола Sony CDX-GT457UE
Планы ближайшие: фронт Morel MAXIMO-6 или DLS m6/5 mk4, через несколько месяцев усилитель 4х + стелс 12". В качестве тыла родные от ГУ либо уберу.
Слушаю понемногу рок, рэп, поп и по радио что попадется, но главное на небольшой громкости.
Как я понимаю, после установки фронта изменение будет совсем незначительное до покупки усилителя, появилась мысль купить сначала усь (какой? может из соседнего поста Blaupunkt GTA-475) на родные динамики, но тогда сразу нужны провода и предохранитель, что несколько отдаляет бюджет от запланированного.
В общем пока ничего не решено, надеюсь на хорошие советы.
Ключевые слова: не громко, хороший бас, дешево.
Re: Классическая схема и другие варианты
Эпиграф.
Некультурный человек это тот,
кто при слове "классика" понимает,
что анала не будет...
Т.к. бюджет мал, и усь будет слабоват, то саб автоматом 10, 12 не потянет.
Re: Классическая схема и другие варианты
TwinTwin, не хватит только на саб? Фронт норм или лучше более чувствительные Hertz DSK 165? Они и от магнитолы получше играть должны. Что с сабом делать, 10" наверное маловато для седана? Вот еще всем известный журнал нахваливал Phantom PSA 4.120
Re: Классическая схема и другие варианты
Только не эти герцы, там твиттеры просто жесть, так цокают, что от них голова трещит.:yes4:
Морели хороши под спокойные жанры, но конкретного низа от них не добиться, хотя до 80 герц доиграют.
Журналы все от лукавого, нет единого мерила.
Усь на фронт и такой пойдет Mystery MK-4.80
Но саб нужен 10 дюймов с высокой чувствительностью.
Re: Классическая схема и другие варианты
Морели отлчно звучат, но с басом у них плохо - это факт. Значит, саб нужен достаточно широкополосный. Перлесс хорош.
ПыСы Три полоски и саб - это "адидасом" по диффузору?
Re: Классическая схема и другие варианты
Железный Шихман Нет, имелись в виду тесты на беременность и настройка 3 полос,:pleasantry:
а железо такое, и что самое удивительное саб вполне устраивает.:yes4:
Clarion HX-D2:
Helix A4 Competition - ScanSpeak 6000, Focal Utopia 3W2;
Celestra Fa 2150x - Hertz ML165;
Helix H1000 Esprit - Polk Audio DB840.
Re: Классическая схема и другие варианты
Да я так,по приколу. Не нашел рифму к адидасу среди фирм, производящих сабы :)
Re: Классическая схема и другие варианты
Поставил morel. Есть еще вопрос: в магнитоле 1 линейный выход на саб. Полноценный ли он? Так как собираюсь подключать к нему 4х канальный усилитель на фронт и саб. Жаль конечно, что все настройки сваливаются на усилитель. Какие еще есть варианты. Может моноблок или двухканальный на саб и двухканальный на фронт к выходам на динамики через известую схему?
Re: Классическая схема и другие варианты
Один линейный выход всегда полноценный - в рамках класса качества аппарата. У бюджетных нередко встречается незначительное ограничение полосы частот и снизу, и сверху - но не хуже 50-16000 Гц. Гораздо чаще у недорогих аппаратов искажения на линейном выходе начинаются задолго до максимальной громкости. Это косяки разработчиков, но если их учитывать - можно получить результат и с одного линейного выхода недорогой головы.
1) Нижнюю границу диапазона частот определяет ёмкость переходных конденсаторов и входное сопротивление последующего каскада. Если внутри аппарата на это влиять непросто, то линейный выход в наших руках. При параллельном соединении двух входов усилителя входное сопротивление снижается ровно вдвое. Чтобы не потерять бас, надо, чтобы оно не падало ниже 10 кОм - именно на это ориентируются разработчики. То есть входное сопротивление одного канала усилителя должно быть не менее 20 кОм. Данные нужно брать из инструкции, омметром этот параметр не измерить.
2) Верхнюю границу диапазона частот определяет выходное сопротивление головы и ёмкость кабеля. Выходное сопротивление бюджетных голов может достигать нескольких кОм, и при длинном кабеле влияние может быть значительным. Погонная ёмкость недорогих тонких кабелей - до 300 пФ/м, приличных - не более 80 пф/м (это как раз можно померить напрямую тестером с измерением ёмкости). Соответственно, для пятиметрового кабеля полная ёмкость будет примерно 400 пф для хорошего и 1500 пф для несерьёзного. Так что если по условиям компоновки приходится использовать длинные кабели, есть смысл предварительно проверить - как это повлияет на ВЧ.
3) Практически полностью исключить вредные влияния на АЧХ можно при помощи линейного драйвера. У него высокое входное сопротивление (обычно 30- 50 кОм), низкое выходное, он не нагружает линейный выход и нечувствителен к ёмкости кабеля. К тому же разгоняет сигнал до 8-10 В, и проблема помех тоже уходит. Один только минус - эти устройства практически сняты с производства.
Ещё это дело встречается в составе аналоговых эквалайзеров - там есть и отдельный сабвуферный канал, и линейные драйверы на все выходы. Такие девайсы по сей день выпускают Soundstream, Massive Audio, Lanzar, Prology.
Re: Классическая схема и другие варианты
Железный Шихман,
сообщение занести в Нетленку форума!