каким образом можно измерить реальную мощь усилителя и какие усилители из ныне существующих действительно мощные? (Речь идёт об усилках за некосмическую стоимость а нормальную, в пределах до 300$!)
Вид для печати
каким образом можно измерить реальную мощь усилителя и какие усилители из ныне существующих действительно мощные? (Речь идёт об усилках за некосмическую стоимость а нормальную, в пределах до 300$!)
В документах посмотрерь? Спасибо за совет! У LANZAR что не усил так 4 по 400 4 по 800 и так далее в геометрической прогрессии. Хочешь верь а я просто знаю что это физически не возможно! Поэтому и спрашиваю как самому можно измерить мощность усилка? Кстати предохранители ещё ни о чём не говорят!
vovens, у ланзара мощность раз в 6 меньше, чем написано.
про мощность посмотри здесь например, а также обзоры в нашем АЗ, украинском FORZ и по поиску в гугле - других импортных изданиях. часто на сайте у производителя лежат сканы из обзоров (особенно если их техника победила :D)
http://www.car-music.ru/phpbb/index.php?showtopic=25083
Ну и дела. Вот уж не думал, что производитель будет столь нагло врать. Это ж не бумбоксы времён начала перестройки. Ну, если так, то мощность (P) измерить несложно. Понадобится тестер и генератор сигналов, а также эквивалент нагрузки (мощный резистор нужного сопротивления (R). Мерить надо по возможности быстро - 400 Вт не игрушки. Подключаешь генератор (можно виртуальный от ноутбука) к усилителю, нагрузку кладёшь в тазик с водой, цепляешь на выход уся тестер, включённый на измерение переменного напряжения на пределе 50-100-200 вольт. Генератор устанавливаешь на синус 100-200Гц, ручку уровня на ноль. Включаешь всю эту байду и плавно прибавляешь уровень генератора, посматривая на тестер. Постарайся увидеть, когда показания тестера перестанут расти пропорционально увеличению громкости. Это будет означать, что выходное напряжение усилителя достигло максимума и началось его ограничение. Некоторые усилители отключаются при достижении максимальной амплитуды. Чуть уменьши (процентов на 5) выходное напряжение. Запомни измеренное напряжение (U). Затем посчитай мощность по закону дедушки Ома: P=(U*U)/R. Например, если твоё сопротивление нагрузки равно 4 Ома, а напряжение на нём будет 40 вольт, то мощность P=(40*40)/4=400Вт. Старайся делать измерения быстро - секунд за 10-20, затем уменьшай напряжение до нуля - пожалей усилитель. Если сожжёшь, на меня не пеняй :).
Вот и тут не совсем точная методика- 100-200 Гц не подскажут о том, какая мощность будет развиваться усем на частоте, к примеру, 5000Гц. Усь такая штука, что на разных частотах он будет выдавать неодинаковую мощность. Да и производители, даже очень достойные и честные, часто, почти всегда, не приводят мощность во всем диапазоне частот. Обычно в расчет берут частоту 1 Кгц и к этой частоте еще подвязывают уровень нелинейных искажений. Но на частоте, например 20 Гц или 20 000 Гц те же нелинейные искажения будут гораздо выше. А это некрасиво смотрится в документации- вот почти всегда и не приводят.:) Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что синусоида 100-200 Гц может точнее охарактеризовать реальную мощность уся, чем 1 Кгц. Имхыч.
Автор, еще одна метода применима, но она тоже не претендует на абсолютную точность- если у тебя обычный усь класса АВ (не A, D и т.д.), то КПД его в среднем равен 70-80 %. 1. Подключи усь через амперметр и параллельно клеммам уся подключи вольтметр, крути ручку уровня до появления слышимых искажений- запиши конечные значения амперметра и вольтметра. Умножь полученное значение амперметра (А) на показания вольтметра (V). Раздели полученное значение на 100 и умножь на 70-80 (КПД усилителя). 2. Крути дальше, невзирая на искажения- дождись, пока значения амперметра перестанут расти- прерывай опыт и тоже запиши значение. Тоже проделай операцию с умножением-делением. В первом варианте будет мощность уся, близкая к номинальной. То есть нормальная мощность, на которой можно еще более-менее комфортно слушать музыку. А вот второй вариант не советую испытывать!! Это будет никому не нужный максимум с искажениями в десятки процентов. Да и аудиокомпоненты спалить недолгоОпасно для жизни!
Самый простой способ-резистор(мощный),генератор ЗЧ(частота 31,5гц),осцилограф,вольтметр.Как только на экране начинает появляться искажение синуса типа "ступенька"-все,это уже конец для звука.Абсолютное большинство усей такой тест проиграют.
Мля... Ребята, я когда такое читаю, мне плакать хочется :) . Это откуда вообще берутся такие мнения, интересно? Каким образом линейное устройство с полосой 20-20000Гц по -0,5дБ будет иметь разную мощность на сопротивлении 4 Ома на частотах 200 Гц и 5000Гц??? Ты больше никому такого не говори, пожалуйста, а то как-то несерьёзно дальше разговаривать ;) . А проверки амперметром максимальной мощности синусом на реальной акустике это вообще кошмар. Кто тебе про такую методу сказал? Убей его :D . Ничего амперметром не увидишь. В том смысле, что про точность такого измерения надо сразу забыть. Из-за комплексного характера реальной нагрузки (динамика) ток может болтаться в очень широких пределах в зависимости от частоты. Далее. Частоту в 100-200 Гц я предложил лишь потому, что дешёвые китайские тестеры на более высоких частотах врут как сивые. Ясное дело, что лучше всего контролировать сигнал на нагрузке осциллографом. Тогда можно очень точно всё измерить. Но в полевых условиях будет достаточно тестера и нотебука или любого звукового генератора.
Ты не плачь:D Поэтому скажу всем- я не уточнил про нелинейные искажения, то есть их привязку к мощности. Имелось ввиду, что на разных частотах при одной и той же мощности- разные искажения. А мощность не может быть одинакова во всем диапазоне частот- и при этом иметь одинаковый процент искажений. На тех же высоких или низких частотах может пойти ограничение сигнала, а на средних будет все ровно. Не так ли? Да и твой ответ про комплексный характер подтверждает это.
По поводу проверки амперметром- не имелся ввиду синус. Внимательное чтение постов приветствуется. Кстати, на точность метод и не претендует, но замерить среднее арифметическое значение вполне реально. Тем более речь идет о реальной нагрузке с реальным широкополосным сигналом. Убивать никого не надо- я писал, что это имхо.
Китайские тестеры на всех частотах врут.
А насчет осциллографа- не спорю, но его надо еще иметь и уметь им пользоваться.
Хотя просто вроде- началось срезание верхушек и превращение плавной кривой сигнала в прямоугольный, то все- клиппирование (ограничение) сигнала. Но можно пойти дальше и дать сигнал другой частоты- что по твоему изменится в конечных замерах?;)
А вот предложение немного смущает.. Можно поподробнее?
Ладно, не буду :) .
Не-не-не, давай по порядку :) . Речь шла о проверке мощности по возможности простым способом. Подключать реальную нагрузку при измерении максимальной мощности усилителя это мазохизм ;) . Во-первых, не знаешь, что сдохнет раньше, во-вторых, ну очень громко. Потому речь идёт о линейной нагрузке - активном сопротивлении большой мощности. В хороших усилителях искажения в заданной (20-20000) полосе частот стремятся к нулю и рассматривать их влияние на точность измерения смысла не имеет. Когда мы говорим об ограничении сигнала, это предельный режим работы, в котором про искажения и говорить нечего - они колоссальны. Тем не менее, ограничение сигнала в приличных усилителях, нагруженных резистором (в 4 ома, например), будет наступать при одной и той же амплитуде независимо от частоты в заданном (20-20000) диапазоне частот. Если это не так, то место такому усилителю на помойке.
Я видел, что не синус :) . Не надо такой метод использовать, тоже имхо.
Китайские тестеры не так уж сильно врут. Просто не нужно их заставлять работать на 1 кГц. На низких частотах они вполне адекватны. Осц мы рассматривать не будем, т.к. тот, у кого он есть, умеет им пользоваться и знает как и что измерить :) . Я уже говорил, что ограничение должно наступать при одинаковой амплитуде, независимо от частоты, если только мы не рассматриваем диапазон от 1 Гц до 1 МГц ;) .
Про тазик-то? Да ничего в нём особенного - обычное водяное охлаждение. Где ж крестьянину найти резистор, который 400Вт выдержит и не испарится? Вода на точность измерений не повлияет. Можно, конечно, проверить её сопротивление тем же тестером, на всякий случай, но оно будет довольно большим и шунтировать нагрузку в 4 Ома вряд ли сможет. В частности, у меня из под крана течёт вода с сопротивлением 1 кОм :D .
Да вродe верно все, но вопросы не сняты:)
1. Исходя из твоих постов усилитель на частоте, к примеру, 15 КГц будет вести себя так же, как на частоте 100-200 Гц?
2. Вопрос, дополняющий вопрос 1- почему, если: "В хороших усилителях искажения в заданной (20-20000) полосе частот стремятся к нулю и рассматривать их влияние на точность измерения смысла не имеет"-хороший производитель не приводит значение нелинейных искажений во всем рабочем диапазоне частот, а приводит их почти всегда к 1 КГц?
3. Насчет мощности- почему ты используешь это значение- 400 Вт? А если мощность 2000 Вт? Как быть колхозникам? Но этот вопрос так, шуточный:D
4. Как тебе известно акустическая система- это не резистор, немного меняющий свое сопротивление в зависимости от температуры- это еще и емкость. И сопротивление может меняться в широких пределах. У некоторых акустических систем на некоторых частотах оно может упасть от номинальных 4 Ом до, например, 1 Ома. Как поведет себя усь на емкостной нагрузке с меняющимся в таких широких пределах сопротивлением, не будет у него проблем? "Голый" резистор даст ответ на этот вопрос?
P.S. А почему нельзя слушать-проверять свою систему на максимально неискаженной громкости? Не так уж и мало таких мазохистов- я к примеру:)
Ну, это обычное дело ;) .
На резистивной нагрузке - однозначно.
Это вопрос к производителям. Некторые товарищи даже в приводимую производителями мощность не верят, чего уж об искажениях говорить :) .
Человек спросил про усилитель и озвучил такие цифры. 2000 Вт это тем более не игрушки. Я не знаю, на кой член измерять такие мощности (я бы поверил производителю и не покупал бы ноунейм усилители), но если очень хочется, то можно, но нужно подойти серьёзно, с нормальной измерительной аппаратурой. Есть специрульные измерители мощности. Ну ### опыты на коленке, когда 2 киловатта рассеять надо.
Голый резистор даст ответ на вопрос vovens-а :). А вопросы неадекватного поведения усей на изменяющейся сложной нагрузке лучше вынести в отдельную тему.
Да можно, конечно, но это уже не относится к измерениям ;) .
Почему производитель так "любит" частоту 1 КГц? Наверное не потому, что это стандарт. Просто это хорошая, читай выгодная для производителя, частота для замеров КНИ.
Поэтому я тоже не сильно верю в указанную заводом мощность..
Голый резистор не даст ответа на вопрос автора- на резистивной нагрузке может быть все пучком, а вот конденсатор, подключенный параллельно к резистору- даст более реальную картину. Усь элементарно может уйти в защиту, не выдав мощность, которую выдаст на просто резистивном сопротивлении.
:)
Млин какой сложный топик. Хотел тоже высказаца но понял многого водки:)
ну ни .уя себе затеял тему! Спасибо за исчерпывающие ответы.Из вышесказанного понял что сам мерять не буду а поэтому всё таки ко второй части вопроса - что за усилки то?