Это так!
И вполне без шаманства и выдумок, ибо: Орган слуха имеет так называемое "среднее ухо" - камера малого объема в височной кости в которой находятся две, самые маленькие в наших измучанных организмах косточки: молоточек и наковальня (гадом буду). Камера эта не замкнута: Имеет сообщение с ротоглоткой - канал, называемый "евстахиевой трубой" которая изнутри выстлана клетками, продуцирующими слизь - для борьбы с микробами и невысыхания соб-но клеток. В боковой стенке среднего уха имеется дырка в кости - герметично закрытая барабанной перепонкой - вибрации перепонки передаюццо на те самые маленькие косточки - и далее во внутреннее ухо - к нервным клеткам преобразующим механические колебания в электрические импульсы попадающие в центр слуха мозга.
Так вот: При некоторых обстоятельствах евстазиева труба тупо "закупориваеццо" в той или иной степени - и происходит рост давления в среднем ухе и, соответственно - колебания барабанной перепонки передаюццо неадекватно на косточки (типа если как в ЗЯ накачать воздух) - и нарушаеццо восприятие звуков и очень значительно. Ну и - если снаружи барабанная перепонка заросла серой - тоже становиццо она невосприимчивой к тонким, деликатным толчкам звуковой волны. Также - при непроходимости евстахиевой трубы в среднем ухе развиваеццо хроническое воспаление (как наихудшее - возникает ОТИТ - гной в среднем ухе) и если это продолжаеццо долго - возникает склероз (зарастание) косточек и тут уже пиндец.
А ЛОР-врач прочищает евстахиеву трубу... Наличие сообщение среднего уха с ротоглоткой можно проверить легко: Зажать нос, набрать воздуха в рот и типа "натужиццо - создать давление в ротоглотке. Если почувствуете "щекотку" или типа шуршание в височных костях (среднее ухо) - значит труба проходима. Если нет: Или непроходима, или плохо натужились. В общем: Все сичас тужимся выпучивая глаза - и сообщаемо результатах!
Социальные закладки