1. На сколько разворачивать мидбас на слушателя?
Если развернуть практически в рожу это гуд или смысла в этом нет?
Вид для печати
1. На сколько разворачивать мидбас на слушателя?
Если развернуть практически в рожу это гуд или смысла в этом нет?
1. Если мидбас играет в составе 2 полосной системы - то смысл очень даже есть - он СЧ диапозон воспроизводит, который в формировании сцены играет не последнюю роль. Лучший вариант в этом случае - мидбас - в торпедо на панель...
2. Если мидбас играет в составе 3 полосной системы - и воспроизводит от саба - до СЧ диапозон - то доворот особый не требуется. Ну если хочется можно ограничиться доворотом на рычаг КПП...
удачи.
А если 2х8".. Можно ваще не доворачивать? :)
процессорная трехполоска
система двухполосная:
Alpine CDE-9847R
Morel MT-23
Hertz HV165L
Helix DB4 поканально
Calcell BST130.2
Audio Art RW10
На рукоятку довернуть или всё таки в лицо?
2 вопрос
У Alpine CDE-9847R в инструкции написано -
Провод автоматической антенны (синий).
Этот провод должен использоваться только для управления автоматической антенной автомобиля. Не допускается его использование для включения усилителя, процессора сигналов и т.п
У усилителя Helix DB4 написано -
Connecting the remote lead
The remote lead is connected to the automatic antenna output of the head unit (radio).
Чего кому верить, как подсоединять, какого сечения д.б. провод у ремоута.
Если система 2 полосная - то доверни в лицо, и постарайся установить в двери (если в двери) - повыше, чтобы ногами сидящих не загораживался.
2. Ремоут сечение - хоть 0,75, хоть 0,5 - нагрузки то нет (одна катушка реле включения усилителя сидит, кот потребляет 20-40 мА...).
И разница большая включать ремоут к ремоуту на ГУ или к автоантенне на ГУ. На выходе автоантенны у тебя сигнал будет только при включении ТЮНЕРА, а на ремоуте с ГУ - при включении ГУ. Вот и все. Включать нужно полюбому к ремоуту ГУ а не к антенному проводку. Антенный проводок с +12 нужен для 2 вещей - 1 питание встроенного в радиоантенну усилителя, 2 - питание сервопривода антенну выдвигающего, где он есть.
ArtLine, спасибо. я невнимательный, полистал инструкцию - нашёл.
3 вопрос.
Какого сечения провода лучше подать на пищалки и мидбасы?
Для усилителей 4 га достаточно?
пищалки 1.5 кв.мм
миды 2.5 кв.мм.
вполне достаточно..
на Хеликсе максимальный входной калибр если не ошибаюсь 8 Га.
про этот Калцелл не знаю..в принципе тех же 8 Га будет достаточно, но можешь "перебздеть" и поставить 4..
На твитеры лучше - 1,5 мм2. Ну край 2,5. На миды 2,5-4 мм2. На твитеры не нужно провода большого сечения - из-за могущих возникнуть проблем скин-эффекта и др дури:) Провода кстати на твитеры можно даже общепромышленного изготовления купить в электротехнических магазинах - у них медных жилок в том же сечении по сравнению со спец акустическими проводами - меньше - что способствует большей стойкости к скин-эффекту. Сам пробовал. На марке провода ПУГНП 2*2,5 отлично твитеры работают. А так не парься бери обычные провода акустические и ставь.
На усилитель если он 1 шт. и 4-х канальный - хватит с запасом 4 гейдж. В правилах EMMA есть табличка хорошая - рекомендуемых сечений при разной мощности усилителей. Номинальный ток по EMMA провода сечением 4 Ga (или 20 мм2) = 100 А, а по ПУЭ (правила устройства электроустановок) = 120 А. Впринципе ПУЭ я больше верю, а EMMA престраховывается.:)
Стоп, стоп, стоп помедленней я записываю .... что брать
если в DB4 влезает 8 га, как тащить то вообще.
От аккумулятора 4 га - предохранитель (сколько ампер надо то) - 4 га - распределитель - два по 8 га пошли на усь 1 и усь 2 так?
а к башке какого сечения тянуть, там же тонкие провода совсем
К ГУ хватит провода и в квадрат в 10! Для надежности.
Тянуть ты все правильно сказал как. Тока там где провод сечение менять будет, т.е. 4 = 2*8 - предохранители тоже ставь (т.е. дистрибьютор с предами). Главный пред при 4 гейдже если ты хочешь возможности 4 гейджа полностью использовать, т.е. под полный ном ток - 100 А.
В курсе конечно. Для сварочных аппаратов - это марка КГ (кабель гибкой имхо), он подойдет как альтернатива - силовым проводам.
А альтернатива акустическим - марки ПУГНП 2*2,5, ПВС 2*2,5, ШВВП 2*2,5 и др. В любом электротех магазине есть, есть смысл брать такие провода если их цена выходлит меньше - таких же но акустических. Недостаток использования общепромышленных - меньшая гибкость, но волков бояться - в лес не ходить:), а большой их плюс - наличие двойной изоляции, в отличие от акустических. Хотя как говориться на мощность это не влияет!
совет дам только один- Клади сразу 0 или 2ГА. Заепешься потом перекладывать. Так же и с акустическими. Сразу клади вменяемые шнурки. Обратись к Валере DAXX он тебе поможет и с силой и акустикой, а про всякую дрянь типо предов и клемочек -узнаешь уйму нового. Да и вообще лучше на этой стадии с Валерой дружить.
бухту О будем брать на троих?
vano3D, ?
brax.ru
http://www.v-audio.com/?t=68 смотри раздел 26 таблица 2
Я клал КГ50. Нормально кладется.
Vano3D, а что такого можно узнать про клемочки нового? :)
около акб ставишь пред соответствующий 4 га.
после дистрибютора ставишь преды соответствующие 8 га.
себе бы поставил 40А общий и ампер по 20 после дистрибы..
и не думаю что их прям уж так часто вышибало бы ;)
L-с низу 50 третим,с верху-3.15 третим.пищц 4 третим.саб 50 третим.
и снова вопрос - а ### поканалка при непроцессорной башке?
модно? пацанско? или где? ;)
и не срет твитер на громкости? ;) смотри - сожжешь..
shroom, ему ж вроде можно, там резонанс низкий...?
ну не знаю... ты главное уши свои спроси, не срет - и хорошо :)
Аргумент: "на акустике до $100 (200, 300...) кроссы заведомо хуже активных кроссов на усе/можно настроить под конкретное авто".
Сам, обладая DB4, весь в сомнениях: и хочется (модно, пацанско и т.д. :D) и колется (боюсь, что с моим опытом только угроблю звук). Но широко распространенное мнение: "DB4 - усь для поканалки" не дает спокойно спать. :crazy:
тут дело в чем...
даже на безпроцевой башке грамотно построеная поканалка будет лучше и универсальней (всегда можно перестроить частоты среза) чем дешевый стоковый кросс..
вот только сможете ли вы реализовать ее? тут я ответа не знаю ;)
в свою очередь профессионально сделанный под конкретный тракт, автомобиль и аппаратуру кросс - обойдет по звуку процессорный "комбайн" с его замороками и наворотами...но это уже высшая лига :(