Можно ли научить говорить животных?
Такие опыты предприняли во второй половине 60-х годов XX века американские психологи, супруги Беатриса и Алленд Гарднер. Главным объектом этих опытов была молодая самка шимпанзе по кличке Уошо. За короткий срок Уошо не только запомнила и научилась правильно применять более 200 знаков амслена (жестового языка американских глухих), но и вполне успешно конструировала предложения. Она строила фразы, используя глаголы в прошедшем и будущем временах; когда была рассержена, применяла резкие выражения, обладала грубоватым юмором.
Слово «тембр» происходит из французского языка и означает «печать», «клеймо». Служит тембр для характеристики источника тона,. по тембру мы различаем звуки окружающей нас живой и Сложность структуры музыкальных звуков приводит к тому, что их прямой объективный анализ, особенно относящийся к звукам в движении (а таковы все действительно музыкальные звуки), не создает необходимых предпосылок для надлежащей интерпретации этой структуры и выявления закономерностей их восприятия.неживой природы, судим об их происхождении.
Тембровые средства звука, имеющие своим происхождением структурные признаки спектра возбудителя, такие как протяженность, напряженность, отсутствующие или доминирующие гармоники определенных номеров, степень негармоничности обертонового ряда. Принцип параллельного перемещения спектрально-гармонических признаков структуры звука с его высотой в качестве критерия сохранения тембра в звуковысотном диапазоне вызывает противоречия, возникающие в системах, основанных на таком принципе, между мелодико-гармонической и тембровой характерностью звучания.
Тембровая характерность звуков рассматривается как статистически воспринимаемое качество в функции высотного, громкостного и временного их движения.
. Моделирование переходных процессов показало, что хотя многие из них имеют сложную структуру, имеется ряд простых параметров, в значительной мере определяющих их воспринимаемые признаки. Так, для начальной фазы музыкальных звуков, как в её музыкальных функциях, так и в ряду признаков индивидуального звукового образа инструмента, весьма характерна величина полной длительности процесса. Звуки щипкового типа, как правило, имеют длительность начальной фазы в пределах 1-5 мсек, тростевых духовых - в пределах 5-20 мсек, амбушюрных - в пределах 10- 60 мсек, смычковых - в пределах 20-200 мсек. Параметры начальных процессов большинства инструментов симфонического оркестра отнюдь не являются стабильными и в значительной мере находятся в сфере исполнительского контроля, что собственно и создает возможность выразительного исполнения в данных признаках, а также создает возможность по восприятию дифференцировать звуки, извлекаемые в значении различных штрихов (стаккато, спикато, портаменто, легато и т. п.).
Затухание музыкальных звуков имеет весьма широкие временные пределы - от 0,1-0,2 сек (ксилофон) до 20-30 сек (басовый регистр фортепиано). Используя моделирование затухающих звуков легко показать, что по мере уменьшения длительности затухания (начиная, приблизительно, с 200 мсек) высотное восприятие для мелодически изолированных звуков теряет свою определенность. Звуки различной высоты начинают восприниматься как тембрально распределенные Кроссовер-устройство, разделяющее входящий сигнал на час-тотные диапазоны, которые соответствуют частотным полосам звуковоспроизводящих систем различимые стуки.
Социальные закладки