Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Alpine CVA-1000R+VPA-S001. Наше новое кино

    Вопрос о том, кому и зачем нужен телевизор в машине, безусловно, относится к разряду «пятерочных». Хорошего, книжного ответа, особенно простого, типа «всем» или «никому», на него не находится. В смысле отношения к этому удобству публики телевизор на приборной панели попадает в компанию многих автомобильных опций, личное знакомство с которыми (для большинства населения) прочно блокировало победное шествие коммунизма в одной, очень отдельно взятой.
    Теперь «новый трудящийся», пересев на время за руль «Жигулей» даже из десятилетней выдержки иномарки, сразу осознает: гидроусилитель руля, инжекторный двигатель и кондиционер – не идеологические диверсии, а очень полезные вещи. А пока их у нового трудящегося не было, они воспринимались как некие (теоретически) интересные затеи, от которых проку (теоретически) немного. Климат у нас неласковый, руки сильные, а за подсос подергать – не впадлу.
    Так и с «торпедным» телевизором. Пока нет – вроде дурь. А когда есть, вдруг замечаешь, что отказываться уже не хочется. Возможные способы применения? Да навалом. Лично я впервые осознал пусть мимолетную, но явную полезность автомобильного «ящика» в прошлом году, когда был судьей на первых российских соревнованиях по автозвуку. Зачетный день закончился, а «Куклы» по НТВ – приближались. Клич в сторону участников: «У кого телик работает?» взмел сразу несколько рук, и через минуту я уже смотрел на резиновых Хрущева и Жириновского. Потом – дети. Пусть лучше мультики смотрят, чем орут и пристают к папе. Бывают крутые повороты истории, когда можно и к обочине прижаться и поглядеть, что они там натворили. И так далее. Кстати, в одной именитой установочной студии сказали, что спрос на телесистемы совершенно явно промодулирован политической обстановкой в стране: чем неспокойнее, тем больше заказывают. Руку на пульсе держать. Ну, а в ответ на возражение, что, мол, на дорогу надо смотреть, так ведь оно относится и к такому примитивному удобству, как зеркальце для поправки макияжа на обратной стороне правого козырька. На то нам и даны демократия и два глаза, чтобы самому решать, как ориентировать органы зрения в разные моменты жизни.
    У японцев, вероятно, угол обзора больше нашего. Они и на дорогу, и в экран, и еще за детьми на заднем сиденье – и все одновременно, без напряга, не то что мы. Поэтому и родилось это чудо в Стране Восходящего Солнца. У них там с жизненным пространством туго, а жить-то хочется комфортно, – вот и делают все миниатюрным, но очень функционально оснащенным. Не верите? Читайте дальше и анализируйте.
    Само устройство CVA-1000R состоит из двух блоков. Блок управления и цветной монитор с ЖК-дисплеем размером 5,6 дюйма (или, по-нашему, 14,2 см) «упакован» в стандартный DIN'овский размер. В закрытом состоянии из себя ничего примечательного (и для нехороших людей тоже) не представляет: неброская панель с несколькими кнопками вряд ли вызовет чей-либо интерес. Хочется верить, что на факультете Карманной Тяги института им. Воровского эту модель пока еще не проходили. Легкое нажатие на кнопку OPEN/CLOSE приводит к превращению «черного ящичка» в головной блок с монитором, обладающим вполне приличным разрешением 960 х 234 точки. Угол обзора не очень велик, как и у всех жидкокристаллических дисплеев, но для подстройки имеются регулятор яркости и электропривод на четыре фиксированных угла наклона. Органы управления – кнопочного типа, а самые оперативные регулировки производятся ручкой-энкодером. Монитор при этом отображает всю текущую информацию, систему экранных меню и подсказки. Впрочем, совсем не обязательно руководить системой с головного блока – для этого есть пульт дистанционного управления на ИК-лучах. Он дублирует ряд основных команд, даже если «голова» находится в закрытом состоянии.
    Но это все происходит наверху, где течет светская жизнь, а буквально в трех метрах от нее, в «кочегарке», пашет второй блок – тюнер, коммутатор, скромный труженик интерфейса Ai-NET и по совместительству четырехканальный усилитель мощности. Он готов работать с аудиопроцессором, навигационными системами (которых у нас пока нет), совместимыми CD-чейнджерами (даже с таким, как Alpine VPA-S001, который кроме обычных CD может воспроизводить видеодиски), с телевизионным тюнером, а также с другими внешними источниками аудио- или видеосигналов, включая игровые приставки и камеру заднего вида. Но не более трех одновременно. К видеосигналу добавлено еще одно требование: только в стандарте PAL или NTSC. С чейнджерами дела обстоят более демократично – можно больше одного, но не более шести: сами понимаете, Ai-NET тоже не резиновый... Так что резервы по наращиванию системы есть, все в ваших руках, если, конечно, денег хватит.
    Комплект, попавший «на ковер», был относительно скромен: тандем монитора с тюнером-усилителем CVA-1000R и шестидисковый всеядный чейнджер Alpine VPA-S001. Первое, что бросается в глаза – толстенные описания-инструкции (по 99 страниц на каждом из 6 языков, включая «родной» английский) и кучи соединительных проводов. На их фоне сами блоки кажутся маленькими и несерьезными. Отдельно вложенные «простыни» по инсталляции и коммутации вразумительностью и подробностями не блещут. Даже имея за плечами более четверти века «трудового стажа» по ремонту сложной импортной аппаратуры, решить задачу по сборке макетной конфигурации удалось только за 30 минут. Самое сложное было отыскать в описании то, что CVA-1000R может воспроизводить звук с одного, а видео – с другого входа, – иначе видеодиски вы будете только слушать, но не смотреть на экране. Спустя полчаса все 224640 пикселей дисплея отображали «Особенности национальной охоты», сжатые форматом MPEG. Налицо было два результата: «наша» опять взяла, а вот как будет «ваша» все это собирать? Здесь обращение к профессиональным установщикам, лучше – сертифицированной изготовителем аппаратуры, превращается из мягкого совета в настоятельную рекомендацию. Иначе – труба: система действительно серьезная.
    Удовлетворив сиюминутное любопытство (а к вам часто попадают аудио/видеочейнджеры?), давайте познакомимся с тем, что не столь сильно бросается в глаза, например, с тюнером. Он обладает хорошей чувствительностью, как заявленной, так и реальной. Работает в диапазонах ДВ, СВ и европейского FM. По 6 пресетов отведено на каждый из диапазонов с амплитудной модуляцией и 18 пресетов на три равноценных поддиапазона FM. Присутствует система RDS со всеми своими полезными функциями, большая часть которых у нас пока еще продолжает оставаться в виде громадья планов, но те, что есть, – работают отменно благодаря большому дисплею с качественной графикой. Искать станции можно в ручном или автоматическом режимах. Сразу весь банк на 6 пресетов в любом поддиапазоне вы настроите, нажав кнопку A.MEMO. Насколько в тюнере CVA-1000R энергонезависимая память, сказать трудно – инструкция об этом умалчивает, но за двое суток отстоя в обесточенном состоянии ни одна настройка потеряна не была, проверено. Для соединения блока тюнера-усилителя с бортовой антенной дается удлинитель длиной около трех метров.
    Работа с чейнджером VPA-S001 на 6 дисков ничем особо не выделяется. Если, естественно, в него загружены обычные компакты. Можно запустить режим сканирования (по 10 секунд от начала каждого трека), повтора трека или всего диска. В режиме M.I.X. будут играть в произвольном порядке все треки, а в режиме M.I.X. ALL – то же самое, но уже всех шести пластинок. Устойчивость к механическим воздействиям у VPA-S001 хорошая, а устанавливается он в любом положении, от горизонтального до вертикального с интервалом в 22,5 градусов. Если в магазин к обычным компактам подбросить видеодиск, система его распознает и начнет проигрывать в порядке очередности, не делая никаких поблажек. На экране монитора при этом также никаких сообщений не выводится. Переключить видеовход – дело рук самого владельца. На видеодисках устойчивость к механическим воздействиям тоже приличная. Во время сбоя картинка застывает, очень быстро находится потерянное место, и фильм продолжается. VPA-S001 поддерживает два стандарта: MPEG 1.1 и MPEG 2.0. Последнюю версию – в достаточном, но не полном объеме. Так как при воспроизведении видео-CD регулировка тембров на головном блоке невозможна, к чейнджеру дается специальный проводной пультик для тональной коррекции в голосовом диапазоне.
    Все оперативные регулировки и переключения производятся с головного блока. Для этого существует целая куча экранных меню с вполне дружественным интерфейсом. Недостаток один: всего так много, что это долго не укладывается в голове. На полное освоение требуется время, и немалое. Для «привыкания рук» – еще больше.
    Усилитель мощности CVA-1000R звучит приятно, с необычным для этой марки нейтральным тональным балансом, выдавая «на гора» 140 Вт из всех своих четырех каналов. Если поклонников тонального акцента Alpine это огорчит, к их услугам всегда аудиопроцессор Alpine ERA-G320, который без проблем стыкуется с CVA-1000R. А уж там этих тонкоррекций, эквалайзеров и BBE – что собак нерезаных! В общем, есть где душе разгуляться.
    Отдельно хочется сказать о безопасности и легальных аспектах. Alpine, заботясь о здоровье своих клиентов, а заодно и выполняя требования, имеющиеся в некоторых странах, заблокировала основные визуальные функции во время езды. Пока не затянут ручной тормоз – никаких экранных меню или видео. Попытка «прорваться» в запретное встречает неумолимую надпись: «CAN'T OPERATE WHILE DRIVING». Как говорил наш соотечественник, «и это правильно!». Ну, у нас-то сообразят: либо попросить установщика не подключать блокировку (точнее – посадить провод на массу постоянно, под саморез), либо, если уж установщик такой буквоед, – на щелчок приподнять ручник. В стране, где, садясь к приятелю в машину, спрашивают: «Можно, я пристегиваться не буду?», не понимая, что это то же самое, что спросить: «Можно я у тебя в машине шею сломаю, а потом на тебя в суд подам?», такой маневр столь же естественен, сколь и малопохвален. Так что лучше все же не под саморез...

    Мед & Деготь

    Так все-таки: что есть CVA-1000R? Это ядро большого интегрированного AV-комплекса. Что он может «там, у них»? Очень многое. А здесь, у нас? Про навигационные системы пока говорить рано, хотя работы уже идут полным ходом. RDS растет и ширится, хотя как-то вяло, признаем. Формат MPEG – основа видео-CD – это больше переходный этап на пути к DVD, формату, пробивающему себе дорогу и в среду мобильных систем. Будет ли CVA-1000R совместима с DVD, а если да, то когда? Да вообще-то, уже вчера. Однодиновая модель DVD-проигрывателя DVA-5200 уже выходит на рынок, а благодаря универсальной архитектуре Ai-NET подключается к CVA-1000R в три секунды, причем без отказа от имеющегося устройства CD/CD-V (помните про два чейнджера?). В данной модели монитор признает только в стандарты PAL и NTSC. Если добавить TV-тюнер, работающий в стандарте OIRT SECAM D/K (модель TUE T012S), то можно будет принимать наши каналы без ограничений. Если исключить просмотр видео и наглядность меню на дисплее монитора, недоступные во время движения, то CVA-1000R ничем не отличается от обычной аудиосистемы car audio. Нет, отличается! Скорость выполнения команд, особенно по смене источника сигнала, чем-то напоминает «ураганные» 286-е компьютеры первых поколений на фоне современных «пентиумов». Пульт ДУ тоже имеет один недостаток: при регулировке громкости стабильно срабатывает «пауза» проигрывателя CD. Это конструктивная недоработка пульта ДУ. В одном органе управления совместили поворотную рукоятку и кнопку, а усилия пружин выбрали не совсем удачно.

    Цена: $1400+700

    Источник: журнал Автозвук, 7-8/1999. Сергей Сеголетов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa