• ШОУ-БИЗНЕС – ЭТО РАБОТА. ИНТЕРВЬЮ.

ШОУ-БИЗНЕС – ЭТО РАБОТА.

Car&music №8 август 2006г. ИНТЕРВЬЮ.

ТЕКСТ НИКОЛАЙ КАРЕТКО  ФОТО БОРИС ШЕМЕТОВ.

«Я не могу ездить в тишине. В моей машине звук мощнейший, очень четкий, ровный и вкусный…»

Руслан Алехно, певец, победитель конкурса «Народный артист-2»

Шоу-бизнес, красивые автомобили, музыка и аудиосистемы - что общего у этих актуально-насущных понятий, столь близких сердцам многих представителей молодого поколения? С этим вопросом мы решили обратиться к непосредственному „инженеру человеческих душ" этого мира - восходящей звезде российского шоу-бизнеса, победителю популярнейшего телевизионного проекта „Народный артист 2" Руслану Алехно.

С&М: Руслан, расскажи, когда ты впервые сел за руль?

Р.А.: Лет в четырнадцать, наверное. Тогда я еще жил в Белоруссии, где у папы был „Москвич 2140" - я на нем учился. Можно сказать, первые шаги-километры свои сделал. Летом, естественно, на машине на дачу к бабушке ездили, и, когда съезжали с асфальтовой дороги на грунтовку, отец останавливался и сажал меня за руль. А там, кстати, прилично было ехать - около двад­цати километров. Держался, конеч­но, близко к обочине, ехал медлен­но, но, как ни удивительно, добира­лись без приключений. Вообще, процесс обучения у меня не так много времени занял -„Москвич" даже не глох никогда. Одно слово -талант! (Смеется.) Вот так мы пона­чалу и ездили - двадцать километ­ров до дачи, двадцать - обратно. Через год папа другую машину купил - тоже „Москвич", но другой и посвежее - старый к тому времени уже совсем „сыпаться" стал. На этой-то новой машине я и продолжил свое обучение. Потом уже я в авто­транспортный колледж поступил, там и права получил. Так что могу теперь без проблем и грузовик, и легковую машину водить. Но своей машины у меня до приезда в Москву не было - тогда я мог лишь мечтать о собственном средстве передвижения.

С&М: А как победитель „Народ­ного артиста" и выпускник авто­транспортного колледжа ты в машинах разбираешься? Если что, и отремонтировать сможешь?

Р.А.: А как же! В иномарке все уст­роено по-умному - в мозг грязны ми руками лучше не залезать, а пригласить профессиональных „хирургов".„Москвич" папе помогал чинить - научился тогда колеса бортовать, гайки правильные подавать. В колледже тоже много чему научился... с друзьями, прав­да, в основном гулять... но и в автомобилях тоже разбираться стал, могу с тех пор собрать и разо­брать с закрытыми глазами.

С&М: Когда в Москву первый раз приехал - пробирался сквозь пробки на такси?

Р.А.: Да нет, если честно, то я дол­гое время на метро ездил. Потом, когда стали узнавать, пересел на такси. В Москву я приехал, чтобы попробовать выступать в рестора­нах. У меня же до этого уже довольно серьезный опыт выступ­лений был - в Белоруссии еще. И в армии пел в военном ансамбле, с которым мы половину Европы проехали, в международных кон­курсах с ним участвовал. Но хоте­лось чего-то большего - стать настоящим артистом. А для этого необходимо было многому научиться: работать над вокалом, хореографией. Как раз этого мне и не хватало тогда, так что я пере­бирал варианты... потом узнал о начале телеконкурса „Народный артист 2" и мне повезло - пробил­ся в финал и выиграл.

С&М: Ты рассчитывал победить?

Р.А.: А зачем же еще участвовать в конкурсе?! Для меня не существует понятия „главное участие, а не победа". Если уж вышел на сцену и тебя увидели зрители, причем не просто посетители ресторана како­го-нибудь, а многомиллионная телеаудитория, - то будь добр про­демонстрировать все, на что ты способен. Кроме того, именно там, на „Народном артисте", я приобрел те навыки, которых мне недостава­ло. Конечно, не просто так это все приходит - нужно внимательно слу­шать педагогов, делать все так, как они говорят, - тогда ты сделаешь шаг к победе. И у меня получилось.

С&М: А конкретнее, чему тебя педагоги научили?

Р.А.: Держаться на сцене, слушать своих коллег, работать в команде... Мы же в живую поем - на эстраде это теперь редкость. Вокалу нас тоже учили. Все на тот момент уже очень хорошо пели - иначе отбо­рочный тур просто не прошли бы, но, если сравнить уровень нашего вокала до начала „Народного артиста" и после, - это небо и зем­ля. И вообще, я танцевать на сцене как-то всегда не очень любил... а теперь - пожалуйста, без проблем! Наш хореограф меня буквально вымуштровал. Уже не чувствую никакой скованности, когда нужно какое-нибудь па изобразить.

С&М: Как твоя жизнь изменилась после того, как огласили резуль­таты зрительского голосования?

Р.А.: Изменилась, в первую оче­редь, творческая жизнь. Продюсер Евгений Фридлянд подписал конт­ракт со мной на запись альбома, началась серьезная студийная работа, концерты. Не могу сказать, что жизнь моя перевернулась вверх дном, скорее наоборот - она стала более понятной, когда я точ­но знаю, что произойдет в следую­щий момент. Все расписано бук­вально по часам. Я стал организо­ванней, ответственней, что ли. Москва, конечно же, по сравнению с родным Бобруйском - это насто­ящий Вавилон, где легко потерять­ся. Но, благодаря людям, с кем мне посчастливилось работать, я не пропал в этой толчее.

С&М: Что ты о российском шоу-бизнесе думаешь?

Р.А.: Шоу-бизнес для меня - это работа. Как и для всех выпускни­ков „Народного артиста". Это кон­церты, поклонники, запись дисков, интервью, фотосессии. Я не могу сказать, что чувствую себя во всем этом, как рыба в воде, но все при­ходит с опытом - нужно же разви­ваться. А если вы имеете в виду светские тусовки, на которых все больше интересуются не тем, кто ты есть, а тем, во что ты одет, - то меня они не сильно интересуют. Может быть, это и неправильно, потому что подобные мероприя­тия - простейший способ попасть на страницы газет, но мне хотелось бы, чтобы мои слушатели интере­совались моими песнями, а не раз­дутыми скандалами с участием „супер-звезды" Руслана Алехно. Кто прав - время покажет.

С&М: Скажи, автомобиль в мире шоу-бизнеса должен соответс­твовать статусу владельца? Р.А.: При покупке первой своей Audi A4 я не думал об этом, просто я всегда мечтал о подобной маши­не. Мне сложно сейчас сказать, соответствует ли она моему стату­су. Дело в том, что это просто хороший автомобиль, в котором есть абсолютно все, и он мне по-настоящему нравится. С другой стороны, для публичного человека важно иметь машину, на которой не стыдно подъехать к подъезду какого-нибудь крутого заведения и подставить ее и всего себя под объективы фотокамер. Здесь авто­мобиль становится не средством передвижения, а элементом деко­ра. С другой стороны, я знаю мно­го влиятельных и отнюдь не бед­ных людей, которые могут себе позволить ездить на тех машинах, которые им нравятся.

С&М: Что ты прежде всего ценишь в своем автомобиле?

Р.А.: Как я уже сказал, в нем есть буквально все - и климат-конт­роль, и деревянные элементы в приборной панели, и умная короб­ка-автомат, и кожаный салон, и трехлитровый двигатель, и куча датчиков - когда масло менять, когда „омывайку" долить... но самое главное - это, конечно, музыка. Не могу ездить в тишине!

С&М: Расскажи поподробнее, что у тебя за аудиосистема?

Р.А.: Система у меня штатная, но, думаю, что не у каждой машины, которая из магазина выезжает, такая установлена. В этом смысле мне по-настоящему повез­ло. Посчитайте - в дверях восемь динамиков, по два на каждую! Впереди, у лобового стекла - еще один, большой. Сзади - сабвуфер. Тоже штатный. Головное устройс­тво может проигрывать кассеты и диски. Чейнджер - встроенный, на шесть дисков, и расположен в той же приборной панели. Сам ничего не делал - все уже было. Сейчас в моей машине звук мощ­нейший, очень четкий, без прова­лов, ровный и вкусный. Консультировался со специалис­тами - сказали, что такая система на две тысячи долларов потянет. В общем, теперь я сторонник штатных систем, хотя раньше при­кидывал, какую музыку стоит по­ставить. Тогда я решил, что мне вполне подойдет магнитола Pioneer с динамиками JBL.

С&М: Какую музыку чаще всего слушаешь и на какой громкости?

Р.А.: Я не любитель очень гром­кой музыки - я знаю, на что спо­собна система, и мне этого знания вполне достаточно. Тем более что чаще всего в машине ставлю джаз, который в принципе нельзя слу­шать на предельной громкости. Соответственно, из радио предпо­читаю „Радио Джаз". Любимые дис­ки в бардачке лежат: Элтон Джон, Лара Фабиан, Queen.

С&М: А манера вождения у тебя какая?

Р.А.: Я очень спокойно вожу, не люблю гонять. Бывают, конечно, разные ситуации, из которых луч­ше выехать побыстрее, - тогда нажимаю на педаль, благо двига­тель позволяет. Но я не могу себя причислить к гонщикам - могу ехать в одной полосе, которая мне больше всего нравится, не перестраиваясь и не обгоняя никого. Все равно потом на одном светофоре стоять будем.

С&М: Как считаешь, от музыки как-то зависит скорость и рез­кость езды?

Р.А.: Разумеется, зависит. Музыка сильнейшим образом влияет на настроение и состояние водителя. Поэтому, если врубить тяжелый металл или хард-рок какой-нибудь, то так и поедешь - быстро и в рваном темпе. Но, поскольку мне музыка спокойная нравится, то я и еду по принципу „не спеши, а то успеешь". В смысле, успеешь приехать куда-нибудь не туда. Тут все просто, на мой взгляд, - свои спортивные амбиции лучше на специальных трассах удовлетво­рять, а не на общей дороге.

С&М: Руслан, как водители в Белоруссии и в России себя ведут? Можешь сравнить?

Р.А.: В Белоруссии все намного культурнее ездят. Не знаю точно, с чем это связано - с близостью границы с Европой или качеством дорог... В любом случае, дороги в Москве и на трассах намного хуже. Я еще не так много ездил, поэтому мне сложно сравнить дорожную ситуацию по всей России, но у меня на родине за дорогами лучше ухаживают.

С&М: Но бывает, что на дороге тебя кто-нибудь выводит из равновесия? Подрезает, как-то еще ведет себе неправильно... Тут даже самые спокойные люди не выдерживают и начи­нают „лечить"...

Р.А.: Нет, я никогда не подсажи­ваю никого специально, не пыта­юсь объяснить, в чем именно человек был не прав, потому что он не поймет. Подобные методы никак не влияют на их дальней­шее поведение на дороге.

С&М: Ты говоришь, по трассе на машине еще не ездил?

Р.А.: Только километров пятьде­сят - времени пока что не было дальше уехать. Но как только наметится „окно" в гастрольном графике - поеду домой, к родите­лям. Это обязательно.

С&М: А в Крым позагорать или по Европе попутешествовать планируешь?

Р.А.: На своей машине - нет. Думаю, что удобнее на поезде или самолете. Я же отдыхать хочу, а не думать постоянно о дороге, доро­ге, дороге. Когда личный водитель будет - тогда наверняка восполь­зуюсь его услугами! (Смеется.)

„В иномарке все устроено по-умному - в „мозг" грязными руками лучше не залезать..."

РУСЛАН АЛЕХНО

Родился в Бобруйске (Белоруссия). Окончил музыкальную школу по классу „Баян и труба", хотя с детства хотел петь и играть на саксофоне. Учился в автотранспортном колледже. Служил в белорусской армии, где пел в воен­ном ансамбле песни и пляски. После увольнения остался в ансамбле, под­писав контракт. С ансамблем участво­вал во многих конкурсах в Германии, Испании, Бельгии, Франции. Выступал в Польше и в Москве. В 2001 г. взял Гран-при в московском конкурсе „Золотой шлягер", серебро - на том же конкурсе, проводившемся уже на родине, где Руслан стал к тому време­ни настоящей звездой. Переехал окон­чательно в Москву, когда прошел отборочный тур на телепроект „Народный артист 2", в котором стал первым! Подписал контракт с продю­серами Евгением Фридляндом и Кимом Брейтбургом (автор музыки), выпустил четыре альбома, включая один сольный -„Рано или поздно". Любит джаз, классическую музыку. Обожает Ремарка. В людях больше всего ненавидит ложь. В автомоби­лях - излишнюю роскошь, выставляемую на показ.

СМ

• Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ