Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель m-Dimension Pro 3.4x. Новое измерение

    Наши мастера компьютерной верстки эту фирму не очень жалуют, так их разэдак. Потому что первую букву в названии надо вытаскивать греческую, а им неохота. Проделывать это им приходилось, насколько помнится, трижды.Первый раз — в разделе новостей номера 4 аж за прошлый год, когда в Москве в порядке разовой поставки появились усилители необычной, даже пугающей архитектуры, с огромными хромированными рукоятками регуляторов усиления, из-за чего многие принимали их за ламповые. Второй раз — в №12 за тот же год, когда в одной из московских студий на двух таких агрегатах сваяли чумовую установку в «Гелендвагене». И, наконец, в третьем номере этого года, где в Лас-Вегасе впервые представили новые модели «греческого измерения».
    Сильно непохожие ни на прежние модели фирмы, ни на что-либо еще. И вот теперь представилась возможность оценить, насколько хорошо удалась новая тема. На ковер сегодня вызван один из усилителей серии Pro, а именно — четырехканальный Pro3.4x.
    Аппарат выглядит совсем небольшим из-за необычных пропорций. Размеры — всего 270 х 260 мм (больший из двух размеров все же меньше высоты этой страницы на калибр пивной пробки, приблизительно). Высота корпуса тоже невеликая, около 60 мм, но в сравнении с остальными размерами кажется больше.

    Но главное — неожиданная архитектура. Усилитель сделан так, как будто это атрибут домашней или даже студийной техники, из той, что устанавливается в стойку. Те же выступающие за габариты корпуса края передней панели и золоченые ручки, кстати, великолепно отполированные. По краям передней панели — забранные тонкой сеткой окна, приходящиеся напротив боковых радиаторов «тоннельного» типа. Своей принудительной вентиляции у усилителя нет, но если он будет установлен наиболее ожидаемым образом, то есть так, чтобы передняя панель оказалась врезанной в стенку усилительного отсека, то работающий там внешний вентилятор сумеет благополучно прокачивать воздух между ребер и выгонять (или наоборот, втягивать, в зависимости от направления потока) через сеточки. Очень все славно можно сделать. Кроме этого вот, на передней панели утилитарных элементов вроде нет. Есть только двухцветный светодиод (зеленый — «включено», красный — «беда») и золоченая, дивной работы пластина в центре, на которой каким-то непонятным серебристо-матовым составом нанесен логотип изготовителя. Вот эта-то деталь и ввела нас в некоторое заблуждение. Усилители m-Dimension прошлого поколения стоили очень недешево. А тут — такой декор на корпусе, да еще «Pro» в индексе модели (что по опыту обычно означает «готовь деньги, живо»). Заподозрили ошибку и тщательно перепроверили цену.
    Это было первой неожиданностью, приятной во всех отношениях. Но сильно расплываться в улыбке пока не спешили. Может, подумали, весь пар в гудок вышел и кроме как декором усилитель нас ничем не порадует. Здесь ждала вторая неожиданность. Заявленные показатели, сами по себе неплохие, хоть и не фантастические, были превзойдены все без исключения. Величина поканальной мощности 35 Вт на 4 Ом оказалась крайне консервативной оценкой (или же приводилась для напряжения питания 12 В, производитель об этом умалчивает). Реально аппарат спокойно, не напрягаясь, показал по полсотни ватт на канал. Та же история с двухомной нагрузкой. Мощность в мостовом режиме мы не измеряли, но есть основания полагать, что и там все как надо.
    Коэффициент нелинейных искажений был заявлен 0,05%. Само по себе очень даже недурно. А в жизни он оказался почти вдесятеро ниже. Этот показатель измерялся на мощности в одну десятую от номинальной, что соответствует режиму работы с реальным музыкальным сигналом. Впечатляли и остальные характеристики, которые по принятой нами системе классификации ниже отметки «Супер» не падали. В ходе «инструментального контроля» были измерены еще два показателя, один из которых приводится в документации редко, а другой — вообще никогда. Первый (редкий) — скорость нарастания выходного напряжения при номинальной токовой нагрузке на оконечный каскад. Она оказалась равной 10,5 В/мкс. Это не рекорд, но много, и однозначно относит усилитель к породе быстродействующих. Второй «сверхплановый» показатель — величина «просадки» вершины прямоугольного импульса с частотой 20 Гц под полной нагрузкой. То, как усилитель «держит» прямоугольник, характеризует энергетику его блока питания. У Pro 3.4x верхушка импульса от переднего фронта до заднего «скатывалась» примерно на 30%. Для сравнения: типичный усилитель на всем ходу редко когда обеспечивает этот показатель лучше 50, а то и 70%.

    Такая реакция на низкочастотный импульс плюс изрядное отношение сигнал/шум как-то само собой подтолкнули поинтересоваться блоком питания усилителя поподробнее. Действительно, фильтрующие конденсаторы блока питания оказались необычно крупными для аппарата такой мощности, а частота преобразования — вообще беспрецедентная, почти 300 кГц! Как удалось «японским грекам» заставить источник питания работать на такой частоте — неизвестно, но результаты налицо, по энергетике усилитель — образец для подражания.
    Когда в индексе модели где-нибудь есть «Х», значит — встроенный кроссовер. Здесь он не просто встроенный, а даже спрятанный. Как раз за той самой, так нас насторожившей золоченой табличкой на передней панели. Табличка снимается, если отвернуть четыре золоченых же винта под внутренний шестигранник. Ключ прилагается. Там, за золоченой стеной, оказались и регулировки кроссовера, и потенциометры, которыми устанавливается чувствительность каналов. Диапазон по «чутью» оказался несколько сдвинут по отношению к заявленному, но в очень удобную сторону, посмотрите сами.
    Кроссовер — с независимыми регулировками по парам каналов. Диапазон регулирования частоты ровно совпал с заявленным (что редкость, если вы следите за тестами аппаратуры такого рода), от 50 до 200 Гц. Крутизна характеристики — ювелирно 12 дБ/окт. и сохраняется во всех положениях. (На графике приведены кривые АЧХ в положении минимума частоты, максимума и для положения движка регулятора зрительно по центру.) А вот величина, точнее величины, добротности фильтров выбраны нетрадиционно. ФНЧ слегка передемпфирован, с добротностью ниже баттервортовской, в среднем примерно 0,65. А ФВЧ — наоборот, с добротностью около 0,9 и хорошо заметным пиком на частоте среза. Судя по тщательности работы схемотехников из AMJ (так юридически называется фирма-изготовитель), получилось это не случайно. Действительно, слабодемпфированный ФВЧ позволяет выжать максимум «панча» из мидбаса, надежно предохраняя его при этом от перегрузки низкими частотами. А высокодемпфированный фильтр сабвуфера надежно предотвратит его бубнение на частоте раздела полос. Выбранные величины добротности не остаются строго неизменными при перестройке фильтров по частоте, но меняются незначительно, это видно по графикам. Резюме: очень грамотно выполненный кроссовер, аригато вам, японские товарищи, большое.
    Прослушивание усилителя оставило впечатление настолько благоприятное, что лишний раз утвердило нас в том, во что мы и так верим: инструментальные характеристики и субъективный характер звучания тесно связаны, что бы там ни говорили поборники шаманства и агностики. У Pro 3.4x совершенно чарующий бас, если можно так сказать о мощном и динамичном напоре басовых нот, очень точное, хотя, может быть, чуть суховатое, как у студийной техники, звучание на средних частотах и гармонирующий со средними частотами верх — динамичный, четкий, но без окрашивания или иного звукового «заигрывания» со слушателем. Аппарат как бы не стремится понравиться тем, кто его слушает, а добросовестно и очень умело выполняет свою работу.
    В придачу к усилителю мы получили продающийся, в принципе, отдельно блок цифрового контроля питающего напряжения m-Dimension DVM. Потерзали и его. Здесь, правда, восторга от цены не испытали, все-таки добрая сотня, но устройство интересное. Это, по существу, цифровой вольтметр с системой оповещения о падении питающего напряжения ниже порогового значения. Кстати, какого именно, описание к прибору почему-то не сообщает. Блочок можно подключить к усилителю родной фирмы по кабелю с «телефонными» разъемами, тогда вообще все просто, а можно использовать совершенно независимо, для чего есть крохотный разъемчик с тремя проводами: «+/-» и «remote». При подаче напряжения на remote дисплей прибора оживает, и на нем появляется бегущая строка, одна из четырех по выбору: «Welcome to m-Dimension», «Team m-Dimension», просто «m-Dimension» или что-то из вышеперечисленного, но по-японски. Последний вариант особенно зрелищный, сугубо непонятные иероглифы воспроизводятся в подробностях, поскольку дисплей не на семисегментных индикаторах, как большинство аналогичных приборов, а на многоточечных матрицах, наверное именно из-за иероглифов, они же все кривые такие. Когда беготня строки закончится, дисплей переходит в режим показа напряжения. Если оно упадет ниже 10,5 В, на экране появится надпись (опять бегущая) «Low-V», перемежающаяся с численным значением того, насколько Low эти самые V. Интересно, что яркость индикатора при этом совершенно не меняется, оставаясь постоянной вплоть до напряжения питания 7,4 В, после чего дисплей просто гаснет и засыпает. На повышенное напряжение прибор не реагирует, во всяком случае, до 17,5 В — верхнего предела нашего источника питания. В целом — полезная и качественно сделанная вещь, правда, чуть крутовата по цене, что уж там...

    Мед & Деготь


    Усилитель понравился, внешне — сразу, внутренне, душой, так сказать, — чуть погодя. Но в обоих случаях — сильно. Поэтому идем против самими же установленной традиции. Обычно аппараты, выбранные нами для одиночного тестирования, автоматически получают награду «Фаворит», поскольку не случайно выбраны, а были для этого основания. Этот усилитель получает по результатам вызова на ковер «золотой» приз, он того более чем заслуживает. Соотношение цена/качество редкостное, право слово.
    Если все-таки сформулировать, что не понравилось (а совершенства в мире нет), то претензий две. Первая: авангардная компоновка и дизайн открывают широкий простор для креатива, но одновременно исключают вариант простейшей установки. С традиционным корпусом типа «блин с четырьмя дырками» можно усилитель просто привинтить куда-нибудь, и все. Здесь надо как-то поизобретательнее, а то получится некрасиво, и главное — неудобно. Ведь для регулировки входных цепей надо снимать защитную пластину на лицевой панели, то есть как-то к ней подобраться. Здесь как раз и предмет второй претензии, мелкой, но все же. Винты, которыми крепится золоченая крышка, при всей красоте и солидности на деле, не винты, а саморезы для металла. Здесь они кажутся несколько неуместными, ведь отворачивать их, возможно, придется неоднократно.
    Вопрос о соответствии цены качеству и полезности блока контроля напряжения, который тут проходит по делу как бы вскользь, отдельный. Штука полезная, сделана тщательно, работает отлично, однако при этом и стоит изрядно, но, впрочем, если делается действительно серьезная установка, сотня туда или сюда — уже не так важно. А вещь — козырная.

    Усилитель m-Dimension Pro 3.4x $320

    Блок контроля напряжения m-Dimension DVM $100


    Источник: журнал Автозвук, 07/2000. Марк Гасанов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa