Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Куда глаза... Навигация Prology iMap-7250Tab. С другого конца

    Автомобильная навигация настолько укоренилась в наших обыкновениях, что мало кто вспомнит, как это всё начиналось.
    Почти с самого начала укоренения развитие автомобильной навигации шло вдоль двух непересекающихся линий. Одна, долгое время остававшаяся привилегией гигантов индустрии — встраиваемые навигаторы, сначала — «текст со стрелочкой», потом — карта с картинками. Второй путь — навигаторы автономные, начинался с техники, о которой сейчас редко кто вспомнит вообще: с карманных компьютеров, так называемых «наладонников». Без связи, без ничего, только компьютер, зато (о чудо!) карманный.
    Дальше вы уже знаете: наладонники специализировались, обзавелись встроенным GPS-приёмником и стали портативными навигаторами, в своё время отъевшими немалую часть рынка у «взрослых» встраиваемых устройств. Поскольку одна только навигация не может занять процессор ни по времени (если вы не дальнобойщик), ни по мощности, в навигаторах появились дополнительные функции: медиаплеер, «гляделка» для фотографий и прочее похожее. Новый толчок этой линии развития дали смартфоны, где всё и, главное, сразу, из одной коробки и с одного «Эппл/Гугл стора».
    В этой линии развития всё хорошо и практично, кроме одного: предназначенное для кармана по определению не может иметь экран удобных размеров. Держа такое устройство в руке, его можно поднести ближе к органам восприятия зрительной информации (в просторечии называемых глазами), в машине ситуация всегда хуже. Отчасти и по этой причине смартфоны становятся всё больше, породив немало шуток по поводу «звоню с лопаты», однако радикальные перемены пришли вместе с планшетами, в карман их не положишь, зато экран не вызывает морщин вокруг глаз (органов восприятия зрительной информации). А наладить верный планшет так, чтобы он стал и навигатором — вопрос базовых навыков. К тому же оказалось очень важным, что смартфоны (все по определению) и планшеты (в той или иной мере) приспособлены для выхода в Интернет, кто по сетям мобильной связи, кто — по Wi-Fi. Портативные навигаторы это умеют далеко не все.

    Здесь я предложу задержаться ещё ненадолго у закрытой пока коробки с предметом публикации и осознать довольно трудно осознаваемое: фантастическим образом в некоторых аспектах автомобильной навигации наша страна оказалась впереди остального, такого цивилизованного и либерального мира. Благодарить за это надо наши пробки. В цивилизованных странах дорог много (и навигатор помогает найти нужную), а пробок мало, примитивный сервис TMC, получающий данные по каналам FM-вещания, способен предупредить о редкой помехе движению. В России пробки — среда обитания, навигатор без оперативной подкачки пробочных данных — элемент декора, не намного более. У нас пробки качают по Интернету, потому что данных много, меняются они быстро, учитывать их надо в первую очередь. В Европах не качают, имейте в виду, такой сервис просто не существует.
    Видимо (точнее, очевидным образом), сознавая всё вышеизложенное, разрабатывая свой новый автономный навигатор, фирма Prology зашла, так сказать, с другого конца. Prology iMap-7250Tab позиционируется не как планшет, куда можно загрузить и навигационное обеспечение, а как «навигатор с дополнительными функциями». В число дополнительных при этом самым непринуждённым образом было включено всё, чего мы ожидаем от планшета. Фото, видео, музыка, Интернет, большой экран. Интернет — это доступ к пробкам, а на большом экране — извольте удобную навигационную программу с хорошими графическими возможностями. Про всякий Wi-Fi и Bluetooth уже и говорить нет смысла — подразумеваются по умолчанию, про сети мобильной связи — есть смысл, к ним не всякий iPad подключается. В комплекте к устройству прилагается SIM-карта сотового оператора «Билайн» с тарифным планом «Планшет», который не предназначен для голосовой связи, зато при обмене данными и выходе в Интернет не имеет привязки к региону использования.
    В комплект поставки, помимо самого устройства, входят два источника питания (не люблю я слово «адаптер»). Один — для автомобиля, в прикуриватель, второй — для дома, в розетку на 220 В. USB-кабель для подключения к компьютеру, кроме заливки данных, можно, разумеется, использовать и для зарядки. Разъём — microUSB.

    Для установки навигатора в автомобиле в комплекте кронштейн-присоска. Рабочее положение подразумевается только одно — горизонтальное. Хотя с позиции водителя то, что впереди, интереснее, чем то, что сбоку и уже почти проехали. Впрочем, если это обстоятельство кого-то напрягает, то в продаже немало универсальных кронштейнов на любой вкус.
    Навигационная система построена на хорошо знакомой «Навител Навигатор», в подробности работы которой мы входили уже не раз. ПО включает пакет «Содружество» — карты России, Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Финляндии. Так далеко я не поехал, а работу навигационной системы проверил на нескольких хорошо знакомых маршрутах — так легче отслеживать точность позиционирования и особенности поведения системы.
    Маршрут выстраивается с учётом дорожной обстановки, при её изменении маршрут тоже может быть перестроен. Для маршрутов рассчитывается не только расстояние, но и теоретическое время прибытия. Правда, оценить эту опцию по достоинству не получилось — когда кругом одна сплошная пробка, альтернативные маршруты мало чем отличаются от основного. Удобным оказалось сопровождение по маршруту — голосовые подсказки, графическое предупреждение о грядущих изменениях курса и перестроениях с указанием расстояния.
    Интерфейс удобный, особенно порадовало отображение карты в режимах 2D и 3D. При повороте экрана из горизонтального положения в вертикальное (и наоборот) «поле зрения» соответственно изменяется, панорама перестраивается. Обозначены не только стоящие вдоль проезжей части здания, но и те, что в глубине дворовых территорий. При нашей непростой нумерации и сложности проездов это неоспоримое достоинство — можно оценить обстановку. В крайнем случае можно и пешочком, если вдруг «без объявления войны» всё вокруг перекопали. Кстати, в меню POI есть стандартный обзор «местных достопримечательностей» поблизости от «точки стояния». Подробность загруженных карт произвела сильное впечатление: наш ставший уже знаменитым «Выселки-тест» (поиск всех населённых пунктов, в названии которых содержится слово «выселки», подразумевающее, что речь идёт не о мегаполисе и даже не о райцентре) дал рекордный на сегодня результат: 232 (замучился считать).
    iMap-7250Tab продемонстрировал впечатляющие способности к автономной работе, высадить полностью заряженную батарею при непрерывно работающем дисплее удалось только за 5 часов 45 минут. Да, в это время устройство оставалось в одной и той же точке и, значит, не ворочало мозгами в смысле вычисления координат. Но мы знаем: дисплей — самый серьёзный потребитель энергетических ресурсов, «боевая» автономность может оказаться меньше, но не качественно.
    Замечаний немного, и самое, пожалуй, серьёзное — грубоватая работа сенсорного экрана, его чувствительность различна в разных точках, в центре достаточно обычного прикосновения, в углах надо давить настоятельно. Достаточно долго — до нескольких минут — устанавливается соединение со спутниками в режиме «холодного старта». Хотя, возможно, мне просто не повезло с погодой — мелкий дождик явно не улучшает прохождение сигнала от спутника. Но потом 4 — 6 спутников видны постоянно, для нормального позиционирования этого вполне достаточно. Второе замечание отчасти вытекает из первого. Иногда запаздывают голосовые подсказки, и это может быть критичным. Одно дело, когда девушка говорит: «Через 100 метров поверните направо», а поворот вдвое ближе. И совсем другое, когда «Поверните направо» раздаётся в момент выхода из поворота. Адрес система понимает совершенно прямолинейно — со стороны проезжей части. Когда я подъехал к зданию редакции со стороны двора (так ближе вход), мне предлагалось совершить ещё фигуру высшего пилотажа и доехать-таки по улице.
    Однако драматизировать особенности работы ветерана отечественной навигации в исполнении этого прибора я бы не стал. Мозг iMap-7250Tab думает с помощью операционной системы «Андроид», органы чувств (Wi-Fi и 2G/3G) способны обеспечить работу и других навигационных программ, в том числе базирующихся на сети как источнике не только оперативных данных, но и собственно карт, как «Яндекс» или Google. Или «Сити-Гид», если что. Или всех вышеперечисленных, памяти у устройства хватит.
    Что касается того, что скромно названо «дополнительными функциями», то в их число (неявным образом) входит и возможность работать видеорегистратором, камеры здесь есть (даже две: фронтальная 0,3 Мпикс. и тыловая 2 Мпикс.), а программное обеспечение, превращающее планшет в видеорегистратор, имеется в ассортименте.

    Габариты, мм 192 х 118 х 13
    Размеры экрана, мм 155 х 80
    Разрешение экрана, пикс. 800 х 600
    Операционная система Android 4.1
    Навигационная система «Навител Навигатор»

    Мед & Дёготь

    Если раньше, рекламируя портативный навигатор, говорили «а он может ещё и музыку играть», то здесь придётся говорить «а он ещё может делать... всё», ибо таково свойство современного «андроидного» планшета. Форм-фактор устройства — оптимальный и не случайно на сегодня наиболее востребованный, экран — как у книжки в бумажной обложке (скрытый намёк на то, что в свободное от автонавигации время это ещё и читалка в метро). Не очень понравилась работа сенсорного экрана, реакции грубоваты и неоднородны. Зато возможности большие изначально и неограниченно расширяемые по мере роста потребностей, связь — по всем существующим каналам, цена — совсем не страшная.

    Источник: журнал Автозвук, 02/2014. Георгий ХАЧИН
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Prology iMap-7250Tab
    Prology iMap-7250Tab
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa