Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проверка на дорожках. Из проверенных источников. Басовый диск SPL-клуба

    Информацией следует пользоваться только из проверенных источников. Это относится не только к фактам и цифрам. Записи, которые используются при настройке, а тем более — при состязании басовых систем, это тоже информация.
    Что для басовой информации означает «проверенный источник»? Это значит: для любой дорожки и для любой секунды должны быть точно известны частота, форма и уровень сигнала. И чтобы требуемое было легко найти не только в условиях спокойной работы по доводке сабвуферной системы, но и в запарке на площадке соревнований, когда на табло идет обратный отсчет секунд.
    Первый настроечно-судейский диск, выпущенный под лейблом SPL Club, назван скромно: «Диск 1». Потом, значит, будут и 2, и 3, а пока — один, но на все случаи. Структура диска оказалась продуманной не случайно: его создатели — Виктор Луханин, Павел Труфанов и Вадим Джалалов — самые, без исключения, «обстрелянные» SPL-бойцы в нашей стране, вместе и порознь проведшие уже десятки соревнований. Им ли не знать.
    Поэтому в отличие от многих попыток сделать удобный диск, устроившись в удобном офисном кресле (hopeless, как говорят на родине SPL-соревнований), «Диск 1» устроен максимально целесообразно. Официальные зачетные дорожки, которые используются непосредственно на площадке, размещены не в конце диска, как должно было бы быть по поверхностной логике (сначала — настройка, потом — зачет), а в самом начале. На площадке некогда щелкать кнопками, добираясь до 60-й или 80-й дорожки. Зачетные — 3-я и 4-я. Первая — разминка системы, для которой применили запись громовых раскатов, вторая — предупреждение о том, что сейчас будет, поскольку зачетные дорожки 3 и 4 — единственные, записанные с максимальным уровнем 0 дБ.
    На зачетных дорожках содержится сигнал с частотой не выше 80 Гц, так что вопрос о том, как обеспечить допустимые по международным правилам значения частоты, решается автоматически и без всяких фильтров на измерительной аппаратуре, вызвавших в свое время столько споров. Дорожка 3 — серия сигналов прямоугольной формы, с частотой, которая меняется на 1 Гц каждые 2 секунды, начинаясь с 10 Гц. Таблица соответствия времени и частоты есть на вкладыше, поэтому найти «свою», выбранную при настройке системы, несложно. Дорожка 4 — то же самое, но сигнал — чистая синусоида. Вопрос о том, на каком сигнале, прямоугольном или синусоидальном, можно получить лучшие результаты с минимальным риском для сабвуферов и усилителей, так до конца и не закрыт, есть приверженцы и у одной и у другой техники. Диск предоставляет материал и тем и другим.
    Все дорожи на диске после «боевых» записаны с уровнем ниже максимального, они предназначены для настройки системы. Среди них — серия сигналов нисходящего скользящего тона, разбитых на 10-герцовые поддиапазоны (начиная с 80 — 70 Гц и заканчивая 10 — 1 Гц) и синусоидальный свип, синхронизированный с номером дорожки. То есть дорожка 20 — это 20 Гц, дорожка 45 — это 45 Гц и так далее, до 80 Гц.
    Нельзя не упомянуть, что диск записан с CD-текстом, поэтому на нормальных, достойных XXI века головных устройствах на дисплей можно вывести информацию о каждом треке.
    Загрузив «Диск 1» в ресивер известной нашим читателям редакционной «селедки», убедились на практике, насколько удобно работать с диском при настройке обычной, музыкальной системы.
    Десятигерцовые свипы легко, за считанные секунды, позволяют локализовать проблемную зону (или зоны) баса. В нашем случае сразу стало очевидным одновременное присутствие горба и провала в области 50 — 60 Гц, с заходом на 60 — 70 Гц (результат чьих-то безответственных экспериментов с параметрическим эквалайзером усилителя Helix HXA500Q). Область локализовалась легко благодаря CD-тексту, где прямо сказано, в каком диапазоне сигнал. Перейдя потом к дорожкам 20 — 80, горб и провал оказалось возможным локализовать с точностью до герца, причем хоть по CD-тексту, хоть по номеру дорожки. А поскольку в этом разделе диска на каждую частоту отведена отдельная дорожка, то, включив режим повтора Track Repeat, оказалось до смешного легко вывести параметрик на нужную частоту даже при том, что регулятор, в традициях фирмы, лишен градуировки.
    Для окончательной настройки сабвуфера при совместной работе с мидбасами фронтальной акустики в конце диска записана серия сигналов фильтрованного розового шума, по частоте захватывающая и сабвуферный диапазон, и низ мидбасового, там, где происходит «передача полномочий» от одного звена акустики к другому, конкретно — от 40 до 180 Гц в семи раздельных третьоктавных полосах. Плюс дорожка с нефильтрованным, широкополосным розовым шумом — это уже для настройки АЧХ системы в целом.
    И, наконец, для проверки полученных результатов на музыкальном материале между зачетной и настроечной частями помещена подборка записей с хорошо проработанной, но нормальной, музыкальной басовой составляющей. Четыре композиции принадлежат музыканту-универсалу Вадиму Лялину и его виртуальной группе Yaha, а пятая исполнена составом из Казани под названием «Злой дух».
    Работа по составлению и изданию SPL Club «Диск 1» была серьезной и во многом оказалась возможной благодаря компаниям, ставшим спонсорами проекта: «Бонанза», «Анэкс», «Алком» и Belsis. Имена представляемых этими компаниями торговых марок, нередко бьющихся между собой за первые призы на соревнованиях, украшают вкладыш-буклет диска. Первая страница, вернее, обложка, буклета основана на том же мотиве, который украшал обложки первых в России судейских дисков на соревнованиях 1998 года. А последняя страница — это полное изложение ныне действующих, отработанных за пять лет классификационных норм для участников соревнований по SPL в 2003 году. Так что источник оказался не только проверенным, но и универсальным, сочетающим в себе спорт, искусство и историю.

    Источник: журнал Автозвук, 7/2003. Евгений Крутов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa