Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Аудиосистема в Dodge RAM. Новый новый год

    Эту машину в студии ждали. Именно сейчас, под конец зимы. Она просто обязана была появиться.
    Нам тут везёт с новогодними праздниками. Мало того, что в отличие от всей планеты, у нас есть Старый Новый год, теперь, с популяризацией восточных обыкновений, появился ещё один, новее нового. Дальше понятно, да? Символ наступившего по-восточному года украшал эмблему студии задолго до своего наступления, такой же, только с рогами побольше и без очков, ещё более давно красуется на решётке радиатора автомобиля. Всё сошлось…
    Этот Dodge RAM оказался в комплектации Laramie, что подразумевает приличную даже по нашим строгим меркам штатную аудиосистему. Она действительно неплоха – головное устройство со встроенным жестким диском и даже штатный восьмидюймовый «сабвуфер» в пластиковом корпусе под задним диваном.

    Вот это слово означает премиальное исполнение, в том числе – очень приличную «голову» и не очень приличный сабвуфер.

    Мидбасы в дверях — калибра 6х9, что, как мы знаем, при правильном приготовлении сулит неплохие возможности по басам и звуковому давлению. Это пока были хорошие и относительно хорошие новости. Относительно – это про сабвуфер (кавычки дорисуйте сами). Совсем нехорошие новости — пищалки в торпедо на стекло.
    Первоначальные планы были относительно скромными – заменить штатное головное устройство современным мультимедийным Alpine X800D-U с экраном увеличенного размера – 8 дюймов, добавить усилитель и заменить акустику на нормальную. В процессе обсуждения появилась идея добавить ультрасовременный и, на сегодня – не имеющий равных мультимедийный плеер высокого разрешения Audison bit Play HD. Ну и штатный сабвуфер, разумеется, просят выйти вон, там, решили, разберёмся, что его заменит.

    «Штатно-премиальный» сабвуфер, уже изъятый из машины.
    Жить сабвуфер предполагал вот здесь, пока за него не решили по-другому.
    В рамках первоначального проекта типоразмер и размещение акустики планировалось сохранить, заменив динамики и усилив двери. Работа, правда, оказалась серьёзной: внешняя панель двери «играет», пластиковая карта двери является одновременно и подиумом под акустику. Двери пришлось серьёзно усиливать алюминиевыми профилями на стекольном герметике, затем вибродемпфирование и сплен. Дверные карты изнутри тоже обработали вибродемпфером, посадочное место под динамик усилили фанерным кольцом.

    Трепетную (как лань) панель двери усилили алюминиевыми профилями.
    Часть профилей исчезла с глаз под слоем «вибры»…
    … и все – под слоем «шумки».
    Досталось и внутренней панели двери.
    Посадочное место усилили, пока сохранив и размер, и ориентацию осей.

    Для американского автомобиля выбрали американскую же акустику CDT Audio – мидбасы CDT Audio HD-690COM калибра 6х9 дюймов в передние двери и такого же калибра сабвуферы (да-да, кроме шуток) CDT Audio CL-69SUB – в задние. Пищалки CDT Audio TW-25 установили в треугольниках зеркал с разворотом в сторону слушателя, кроссоверы установили в дверях. Подиумы под ВЧ перетянули биэластиком, он подходит под структуру штатного резинопластика дверной обшивки.

    ВЧ-модули перед установкой по местам…
    … и после.
    Посадочное место под новую магнитолу доработали, штатную рамку подогнали к новым габаритам экрана и по технологии «Аквапринт» нанесли покрытие «под дерево» – чтобы выглядела, как и раньше. Решили задачу с подключением штатной камеры заднего вида.
    Поначалу некоторые хлопоты доставил плеер Audison bit Play HD – как любое новое, незнакомое, а уж тем более – уникальное оборудование. Обнаружились неточности и неясные места в описании, потребовались консультации – спасибо Дмитрию Шубину («Чернов Аудио»), закрывшему своим телом амбразуры в итальянской документации. В плеер добавили твердотельный диск Samsung на 250 Гигабайт, как было задумано производителями плеера.

    Audison bit Play HD: сам живёт в укромном месте, а внутри него живёт твердотельный диск. Может и снаружи, кстати…

    С первого захода результат не удовлетворил. Опытная эксплуатация выявила ряд недостатков:


    1. Мидбас типоразмера 6 на 9 дюймов – это слишком уж USA Style, «долбит нормально», а середины нет. К тому же в штатных местах динамики стоят длинной осью вертикально, что с точки зрения направленности – наихудшее решение.
    2. Сабвуферы этого типоразмера даже в доработанных в задних дверях — утопия. Им нужен нормальный ящик приличного объёма. Или полка (которой в кабине грузовика нет). Поэтому нужен компактный корпусной сабвуфер более привычного калибра.
    3. Для двух источников у процессора должно быть два оптических входа.
    4. Для всего хозяйства потребуется мощный и компактный пятиканальный усилитель.


    Концепцию соответственно переработали. Процессор взяли с двумя оптическими входами – Alpine PXA-H800, с пультом управления RUX-C800. Пульт установили в центральную консоль чуть ниже «головы», стоявшие на этом месте кнопки перенесли ещё ниже. В этот раз «деревянную» тему закрыли (долго), центральную часть многострадальной консоли аккуратно перетянули в алькантару.

    Второй заход на рамку головного устройства.

    Окончательно – вот так: наверху 8-дюймовый экран, ниже – пульт процессора.

    Пищалки и кроссоверы остались те же, а мидбасы заменили на топовые CDT Audio ES-6. Посадочные места переделали под «круглый» калибр, установив переходники из фанеры.

    6х9 с ориентацией «стоймя» в дверях себя не оправдали. Перешли на классические формы…

    Зато замена тыловой акустики усилий вовсе не потребовала – вместо сабвуферных блинов установили обычные коаксиальные CDT Audio CL-690CFX. Вернулся на своё место и снятый было штатный динамик центрального канала – теперь он воспроизводит подсказки навигационной системы и телефон в режиме hands free. Эти сигналы в Alpine X800D-U на оптический выход не попадают, поэтому в основную аудиосистему заводить их не стали – чтобы не мешать музыку с разговорами и снизить вероятность помех. Информационные сигналы с линейного выхода усиливает сверхкомпактный усилитель Teac TE-MD4, а дальше в дело вступает ОЕМ-динамик бывшего центрального канала – теперь его правильнее назвать информационным.
    Основной усилитель – Alpine PDX-V9, компактнее и пятиканальнее не найти. Он установлен вместе с процессором под задним диваном, а рядом разместился сабвуфер-стелс на базе динамика CDT Audio QEX1020. Подобные корпуса для этой модели пикапа делают в США, идею подсмотрели на заморском сайте и развили применительно к сложившейся технологии. Верхняя плоскость корпуса изготовлена из фанеры толщиной 21 мм, динамик утоплен. Нижняя часть с «грыжей» под магнитную систему и карманами под шарниры сиденья – из стеклоткани на полиэфирной смоле. Изнутри корпус вибродемпфирован.

    Оболочка нового саба, обходящая «проблемные места» штатной ниши.
    Внутри – вибродемпфирование.
    Сверху – фанера с выборкой под фланец динамика.
    Примерка к будущему месту постоянной регистрации. Обратите внимание: по сравнению со штатным, расположение динамика зеркальное.
    Довольно большой новый корпус занял место довольно маленького штатного. И даже не всё занял…
    Собственно сабвуферная часть – слева от оси машины (по направлению движения).
    Справа – электроника: процессор и пятиканальный усилитель.
    В итоге интерьер салона остался практически неизменным, свободное пространство не уменьшилось, комфорта, качества звучания и возможностей работы с файлами высокого разрешения прибавилось как никому и не снилось. Весело, короче, встретили новый новый год…

    SQ

    Звучание системы – живое и напористое. Бас – на любой вкус и стиль музыки. Можно «от души», можно чуть-чуть. Фронтальные мидбасы прекрасно справляются не только с весьма низкими басовыми нотами, но и середина звучит очень выразительно – несмотря на откровенно проблемное расположение штатных мест. Звуковая сцена довольно ровная и практически симметричная. Минус по сцене только один: невысокая, на уровне торпедо – что при такой «автобусной» посадке и низком расположении динамиков вполне объяснимо.
    Тональный баланс приятный, близкий к натуральному. Верхняя часть диапазона передаётся без напряжения. Небольшие шероховатости в области средних частот заметны лишь придирчивому слуху, впечатление не портят. К тому же я слушал «свежую» систему, лишь с предварительной настройкой. По собственному опыту знаю – процесс «обкатки» и финальной настройки может потребовать некоторого терпения.

    RTA


    Очень удачно реализовались басы, всё-таки – «калибр чемпионов». В области стыка фронта с сабвуфером и на нижней середине «болтанка» ещё не изжита (но и год только начался), зато всё, что выше килогерца – как на выставке.


    Тип системы: HD аудио/видео
    Структура: двухполосный фронт + тыл + сабвуфер
    Источники: Alpine X800D-U, Audison bit Play HD
    Процессор: Alpine PXA-H800
    Усилители: Alpine PDX-V9, Teac TE-MD4
    Акустика: CDT Audio ES-6, TW-25, CL-690CFX
    Информационный канал: ОЕМ
    Сабвуфер: CDT Audio QEX-1020

    Студия: Elsheep Team
    Руководитель проекта: Сергей Яковлев

    Источник: журнал Автозвук, март 2015.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa