Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Аудиосистема на Subaru Forester (2012). Великая комбинация

    Утверждается, что в нашей стране чем дальше к югу, тем больше внимания уделяется количеству производимого звука, а не его качеству. Но мало ли что утверждается…
    Структура системы проста и логична, но обратите внимание на компоненты. Один из усилителей даже с собственноручной подписью автора…

    В этой машине (не единственной такой из этих краёв) всё внимание было именно качеству. Но не просто так, а с помощью трудного для повторения манёвра. Система базируется на редких и/или винтажных топовых компонентах. Про многие не всякий и слыхал, а кто слыхал – относил это к периоду средней античности, и, как бы, не в счёт.
    История поиска некоторых экземпляров захватывает не меньше, чем охота «Великого комбинатора» за двенадцатью стульями… Бриллианты усопшей тёщи Кисы Воробьянинова в конце концов обернулись рабочим клубом, а найденные Беньямином сокровища аудиотехники – совершенной аудиосистемой. К Остапу Бендеру мы ещё вернёмся, а пока посмотрим, что и как скомбинировали в пятигорской студии «Блюзмобиль».
    Основным требованием было качество звучания, претендующее на непревзойдённость. А такое, как не совсем безосновательно убеждены многие аудиофилы, присуще винтажным компонентам в гораздо большей степени, чем современным, где упор сделан на многофункциональность и дополнительные удобства. К тому же схемотехника и методы монтажа звуковых устройств за последнее десятилетие двигались в сторону стандартизации и автоматизации. Это обстоятельство и определило выбор всех компонентов системы: даже основной звуковой процессор – и тот был разработан более десяти лет назад. И дело не только в том, что «раньше девушки были красивее, а трава — забористее», и не в ностальгии – а в том, что характер звучания даже лучших образцов современной аудиотехники имеет мало общего с заявленными инновациями, многие из которых на поверку оказываются упражнениями маркетологов, с течением времени – всё более неуклюжими.
    Источником сигнала в системе служит считающийся многими и поныне никем не превзойдённым Denon DCT-Z1. Первоначально планировалось установить его взамен штатного ГУ вместе с блоком индикации DSV-1, но хозяин машины на это не согласился – кино, как он объяснил — важнейшее из искусств для него лично, оно должно было остаться, как и камера заднего обзора. Поэтому звуковую систему установили параллельно штатной, изготовив новую рамку для установки двух головных устройств. Аудиосигнал штатного ГУ подали на линейный вход «Денона».

    Это театр начинается с вешалки. Аудиосистема в автомобиле начинается с фронтальной акустики.
    Штатное ГУ сохранили, а для основного (в музыкальном смысле) источника нашлось место пониже.
    Сигнал от головного устройства поступает на звуковые процессоры. Их в системе два: современный MiniDSP 2х4 формирует сигнал для канала сабвуфера, а трёхполосный поканальный фронт обслуживает настоящий раритет: Alto Mobile UCS Pro, спроектированный при непосредственном участии Кевина О’Бёрна аж в 2002 году. Точный возраст этого экземпляра мне неведом, но он из прошлого десятилетия, это факт. Физически процессоры оказались примерно на половине пути до усилителей, автор проекта считает, что таким образом удаётся оптимальным образом распределить ёмкость кабелей между источником сигнала, промежуточным звеном (процессором) и усилителями.

    Оба процессора установлены под водительским сиденьем на изготовленном для этой цели подиуме и в рабочем положении не видны. Настройка всё равно с компьютера.

    Вся акустика, за исключением среднечастотников – нечасто встречающейся у нас в последнее время итальянской марки PHD. Основой для фронта послужил комплект PHD AF 6.1 KIT PRO, к которому добавили среднечастотники ScanSpeak 10F/8422-03с бумажным диффузором. Пищалки PHD AF 1.C из этого комплекта – уже довольно нетрадиционной конструкции, со стеклопластиковым куполом на шёлковом подвесе и тыловой акустический камерой. А мидбас PHD AF 6.1 PRO M/B и вовсе достоин отдельного рассказа. Материал диффузора, как следует из обозначения серии, Aluminum Fiber – «алюминиевое волокно», это если дословно. Но это, скорее – «алюминиевый трикотаж» – схема плетения довольно сложная, нити основы и утка после каждого перекрещивания меняют направление. В процессе формования диффузора пряди оказываются спрессованы до состояния ленточек.

    «Алюминиевый трикотаж» диффузора. Болтик обязательно завернут. Попозже.
    Вся акустика установлена в передних дверях, на стойки – ни ногой. В смысле – ни фланцем.
    Пищалка и среднечастотник установлены достаточно близко друг к другу, но и при таком расположении им показана раздельная временная коррекция.
    Мидбас в доработанном штатном месте.
    Подиум, вибродемпфирование, как сказали бы на севере, в Иванове, «вот это всё»…

    Теперь переместимся в направлении кормы – всё усилительное хозяйство и сабвуфер находятся там.

    Резкие тени от южного солнца создают впечатление, будто трапециевидный корпус сабвуфера установлен в середине багажника. Впечатление, верное лишь отчасти.
    При более мягком освещении видно: сабвуфер PHD FB 12.1 W установлен в закрытом корпусе непростой формы, захватывающем в верхней части всю ширину багажника. Благодаря «ушам» объём корпуса удалось сделать вдвое больше рекомендованного «среднебольничного» кубофута и получить глубокий бас.
    Там же, в багажном отсеке, расположились усилители. Все – двухканальные, все — Butler Audio Tube Driver Blue, но разных моделей. Пара мощных TDB 2150 (2 х 150 Вт) обслуживает сабвуфер и мидбас, пара более деликатных TDB 275 (2 х 75 Вт) – среднечастотники и пищалки. Усилители отличаются прозрачным и тёплым звучанием благодаря применению вакуумных ламп. Особый шик – один экземпляр (тот, что работает на мидбас) самолично подписан Батлером, что делает его поистине бесценным.

    Лирическое отступление. В своё время (а точнее – ровно 9 лет назад) мне довелось в частном порядке исследовать усилители Butler Audio Tube Driver Blue, и тогда многое меня поразило. К счастью, электронные рукописи всегда под рукой и память напрягать не пришлось.
    Эти гибридные лампово-полупроводниковые усилители отличаются редкой особенностью: лампа в них использована не для усиления, а для связи драйверного каскада с оконечным. Для этого использован двойной триод (в некоторых экземплярах – отечественный 6Н7С) в диодном включении и при низком анодном напряжении (порядка 3 В). В результате квадратичная проходная характеристика лампы формирует «вкусную» вторую гармонику. Общая отрицательная обратная связь (ООС) отсутствует, что положительно сказывается на прозрачности звучания. Тем не менее, местные ООС есть – без них транзисторные каскады к усилению звука непригодны. Выходной каскад работает в режиме AB со значительным током покоя, в зависимости от мощности усилителя варьируется число пар транзисторов и напряжение питания оконечного каскада.


    Фальшпол закрывает отсек для запаски, а по бокам под съёмными крышками – усилители СЧ и ВЧ Butler Audio Tube Driver Blue 275.
    Между сабвуфером и спинкой заднего сиденья –пара Butler Audio Tube Driver Blue 2150 на бас и сабвуфер.
    Откинув спинку заднего сиденья, можно добраться до усилителей.
    Вот они на своей раме, с крышками и фальшпанелью.
    Собственноручный автограф Б.К.Батлера крупным планом. Самая редкая составная часть этой системы. Такие автографы есть у Джо Сатриани, например. У Дэвида Гилмора, у Билли Гиббонса из ZZ Top. Только у них они – на гитарных примочках того же автора.
    Те же, вид в профиль.
    Сабвуфер тоже можно откинуть вперёд…
    …чтобы иметь возможность поднять фальшпол.
    В процессе изготовления это выглядело так…
    … и вот так.
    Корпус сабвуфера изготовлен из фанеры с применением текстильно-стеклопластиковых элементов. Объём – порядка 50 л.
    Кому – «Провал». А кому – успех, и несомненный…
    Тип системы: аудио
    Структура: трёхполосный фронт + сабвуфер
    Источник: Denon DCT-Z1
    Процессоры: Alto Mobile UCS Pro, MiniDSP 2х4
    Усилители: Butler Audio Tube Driver Blue 275, Butler Audio Tube Driver Blue 2150
    Акустика: PHD AF 1.C, ScanSpeak 10F/8422-03, PHD AF 6.1 PRO M/B
    Сабвуфер: PHD FB 12.1 W

    Студия «Блюзмобиль», г. Пятигорск. Руководитель проекта: Беньямин Пашанов

    Источник: журнал Автозвук, июнь 2015. Фото – Беньямин Пашанов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa