Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • С японской харизмой в бюджетный сегмент. Тест 4-канального усилителя Kenwood KAC-PS704EX

    У нас усилители Kenwood, к сожалению, сильно недооценены, но лично мне всегда нравилось их соотношение цена/качество. Модель KAC-PS704EX появилась совсем недавно, это модель младшей серии, которая вот-вот должна придти на смену нынешнему KAC-7406. Как оказалось, при своей невысокой цене и простоте конструкции это совсем не безликий продукт, теряющийся среди себе подобных, усилитель определённо имеет свою харизму. Судя по характеру звучания, японскую.

    Конструкция

    Внешне его можно описать так – просто, но строго и опрятно. Корпус оригинальный, литой, такие в бюджетном сегменте могут позволить себе только А-бренды (в основном, кто не заметил, используются корпуса из нарезки радиаторного профиля).


    Компоновка односторонняя. Некоторое время назад за ней закрепилось выражение "итальянская", хотя сейчас, наверное, оно уже теряет свою актуальность.
    Фильтровая часть чётко ориентирована на системы "фронт + саб мостом": ФВЧ в первой паре каналов и настраиваемый ФНЧ во второй паре каналов. Как они работают – покажут измерения.


    Дополнительный разъём справа – высокоуровневые входы с системой автовключения по наличию сигнала. Конечно, штатные системы сейчас сплошь идут с коррекцией сигнала, так что простое подключение усилителя по высокому уровню не всегда имеет смысл, но в каких-то случаях он может и пригодиться.
    Небольшие окна на противоположной от разъёмов стороне – для дополнительного охлаждения. В одном из окон – вытяжной вентилятор.


    Такое решение поначалу было не совсем понятно, но ко мне в руки попала большая англоязычная презентация новых моделей 2017 года. Она, правда, помечена значком "Для внутреннего пользования", но, думаю, будет простительно, если я дёрну оттуда одну картинку:


    Судя по ней, окна и вентилятор сделаны не столько для охлаждения самого корпуса-радиатора, сколько для циркуляции воздуха через трансформатор блока питания. В принципе, определённый резон в этом есть.
    Разбираю корпус. На первый взгляд, обычный бюджетный усилитель, собранный на недорогой комплектухе. Правда, спроектированный довольно грамотно – "звуковая" трасса не пересекается с питанием, а малосигнальные части максимально удалены от силовых. Это важно, компоновка платы тоже заметно влияет на звук, уже не раз убеждался в этом.


    Трансформатор в блоке питания намотан на сорок пятом "бублике". У предшественника KAC-7406 был намного меньше. Если не ошибаюсь, такой же у ближайшего (хоть и чуть более дорогого) конкурента – Pioneer GM-A6604.


    А вот, кстати, и сам вентилятор. Регулировки скорости вращения не предусмотрено, просто включается вместе с усилителем.


    Для интереса решил посмотреть, на чём сделана выходная часть. Вот тут всё оказалось гораздо интереснее. На выходах стоят полевики, одинаковые в обоих плечах. Не скажу, что подобные схемы оригинальны, но в автомобильных усилителях применяются нечасто:


    О том, что над схемой тут тщательно поработали, говорит и тот факт, что для усилителя заявлена верхняя граница частотного диапазона 50 кГц. Можно долго рассуждать о том, что это избыточно, но факт остаётся фактом – усилители, способные работать за пределами формально слышимого диапазона, при прочих равных звучат лучше. Японцы давно просекли эту фишку и, наверное, больше остальных используют её в своей аудиотехнике (не только автомобильной и не только Kenwood).
    Идём дальше. Поскольку ко мне в руки попал экземпляр, специально отведённый "под растерзание", снял плату с корпуса совсем. Это предсерийник, что на самом деле даже видно – в некоторых местах явно применена ручная пайка и кое-где присутствуют остатки флюса. На это можно не обращать внимание.
    Основная часть схемы выполнена в SMD-монтаже, элементы как раз расположены с обратной стороны:

    Для блока питания, как полагается, применено дополнительное лужение дорожек для увеличения их толщины:


    Понятное дело, что мудрёных аудиофильских компонентов тут нет, на входах использованы простые операционники MC4580.


    Разбор усилителя оставил двойные впечатления. С одной стороны, цена на него скорее всего окажется в районе 6500 рублей, поэтому комплектующие здесь использованы соответствующие. С другой стороны, сама схема и грамотная трассировка платы явно предполагают более высокий потенциал. Одним словом, усилитель просится под твик, обещающий хороший прирост в качестве звука при очень небольших дополнительных вложениях. О звучании в нынешнем исполнении напишу чуть ниже.

    Измерения

    Для начала фильтры. В первой паре каналов всё просто – кроме работы в полную полосу тут можно включить только фиксированный ФВЧ. Частота настройки по заявке – 80 Гц, по факту – 82 Гц, т.е. практически идеально:

    Во второй паре каналов можно включить регулируемый ФНЧ. При этом каналы переводятся в моно. Такое неоднократно доводилось встречать и в других усилителях. С одной стороны, это хорошо производителю – позволяет упростить фильтровую часть. С другой стороны, это хорошо нам – суммировать каналы при прочих равных всё же правильнее до усиления, чем включать мостом стереоканалы. Не скажу, что разница такая уж радикальная, но душу перфекциониста греет.
    Поскольку крутилки частоты мало кто из производителей градуирует настолько подробно, решил проверить – действительно ли по ним можно точно выставить частоту среза:
    В принципе, соответствие действительно неплохое, если не принимать во внимание тот факт, что при регулировке немного гуляет добротность фильтра. Зато удивила крутизна – очень похоже на 24 дБ на октаву. Так что в целом по фильтрам – зачёт.
    Дальше – спектры искажений. На вход подаются разные сочетания частот и смотрится, что на выходе. Паразитные гармоники есть, от них пока ещё ни один усилитель не избавился, но их спектральный состав умеренный, так что тут тоже без криминала. Обратил внимание на фоновый уровень шума – он очень невысокий, что для бюджетного усилителя как-то даже немного неожиданно. Считаю, в этом заслуга в первую очередь удачной компоновки и трассировки платы.

    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 120 Гц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 1 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 500 Гц + 5 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 10 кГц + 11 кГц

    Зависимость коэффициента гармонических искажений от выходной мощности – ещё одна информативная штука.

    Во-первых, сразу видно, что при нормальном уровне сигнала искажения находятся на уровне сотых долей процента. Не идеальный идеал, но и не высоко. Нормально. Да и вообще, я уже неоднократно говорил (например, вот ТУТ), что гораздо важнее не уровень искажений, а их спектр.

    Во-вторых, по этому графику легко определить RMS-мощность усилителя. Иными словами, сколько он может выдать без искажений. Согласно стандарта CEA-2006 номинальная мощность определяется по уровню 1%. Следим пальцем по графику и получаем нужную цифру. Хотя мне-то это в программе легче было сделать, так что держите готовые цифры:


    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 86 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 109 Вт


    При подключении 2-омной нагрузки искажения увеличиваются незначительно, но и особого профита от этого тоже нет – мощность возрастает ненамного. Но в целом заявка выполняется (обещано 70 Вт и 100 Вт, соответственно), так что тут тоже зачёт.

    Звучание

    Конечно, было понимание, что это очень доступный усилитель, поэтому аудиофильских подвигов я от него не ждал. Но помня про не совсем стандартные схемные решения, к прослушиванию приступил с интересом. И не ошибся, на деле звучание действительно оказалось весьма приятным, и уж по этой части Kenwood точно выделяется из множества усилителей в этой цене.
    В первую очередь обращают на себя внимание ВЧ. Вот чисто японский звук, "домашники" меня поймут. Не звонкий и не цыкающий, но такой слегка "хрустальный" что ли. Эту особенность хорошо заметно, если заставить усилитель работать на акустику с какими-нибудь металлическими твитерами. А можно её и не заметить, если акустика будет иметь шёлковые твитеры с мягкой звуковой подачей.
    Что ещё понравилось – относительно неплохая атака и динамика в целом, что для бюджетного класса тоже как-то не очень свойственно. Обычно звучание недорогих усилителей бывает заметно грубее и тяжелее, как будто через занавеску слушаешь.
    Бас немного тяжеловат, что на каком-нибудь джазе можно считать минусом, а, например, на электронной ритмичной музыке скорее всего окажется плюсом.

    Выводы

    Ну что могу сказать, молодцы японцы, не скатились, как многие, к китайскому однообразному ОЕМ, а сделали простой и недорогой, но весьма удачный продукт. В первую очередь он интересен своими схемными решениями, хотя традиционно для этой ценовой категории в нём используются недорогие компоненты. Кто не понял намёка – Kenwood KAC-PS704EX весьма перспективен для твика.
    В звучании усилителя чётко угадывается его японская родословная (страна, где размещено производство, тут ни при чём) – немного "хрустальный" верх, который при достойном подборе акустики можно обернуть в достоинство и собрать систему с лёгкой звуковой подачей и хорошей динамикой. Из того, что уже тестировал доступного и наверняка споётся с этим усилителем – E.O.S. серии Motive с нейтральной звуковой подачей, вполне удачные для своей цены Kicx PRO 6.2 или, к примеру, Blam младшей серии Relax с лёгким и ненавязчивым звучанием. Ну или те же Kenwood KFC-PS704P, которые в данном случае тоже составят усилителю очень неплохую пару.

    Плюсы
    Интересное звучание со своим шармом
    Доступная цена
    Непривычные для своей цены схемные решения
    Удачно спроектированное внутреннее пространство усилителя


    Минусы
    Простые комплектующие, но такова уж участь всех усилителей в этой цене

    https://carmus.ru/content/133
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Kenwood KAC-PS704EX
    Kenwood KAC-PS704EX
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa