Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Все дело в питании. Тест 4-канального усилителя Korkunoff Audio Master Unlim 50.4

    К этому тесту я приступал с большим интересом. Что будет, если взять усилитель, который большинством пользователей (да и самим производителем) ориентируется на применение в основном на СЧ/ВЧ, и "прокачать" его по питанию? Ведь, как известно, главный элемент любого усилителя – это как раз блок питания. От того, как он "кормит" усилительную часть, зависит очень многое.
    Собственно, почему я начал с питания. Недавнее придирчивое тестирование 2-канальных версий Master Unlim 50.2 и 150.2 показало, что эти усилители хоть и построены по одним и тем же схемным решениям, но отличия в выходых каскадах (спаренные транзисторы в 150.2 против "одинарных" в 50.2) и силовых способностях блоков питания оказались решающими. Они однозначно определили назначение усилителей – Master Unlim 50.2 для СЧ/ВЧ, а 150.2 – на НЧ.
    Четырёхканальная версия в каком-то смысле совместила в себе эти два усилителя – блок питания с минимальными доработками взят о 150.2, а звуковая часть повторяет 50.2.

    Конструкция

    Изучение, как обычно, начну с внешней стороны. Master Unlim 50.4 собран в корпусе тех же размеров, что и старший 2-канальник 150.2. Такую унификацию считаю достоинством как минимум с точки зрения эстетики инсталляции. В серьёзных системах одним усилителем дело, как правило, не ограничивается.


    Первое, что сразу же для себя отметил – качество сборки и окраски. Оно заметно подросло относительно первых усилителей Korkunoff Audio, что только радует.


    Никаких фильтров и прочих "излишеств" в усилителе не предусмотрено, Master Unlim ориентирован на системы, где частотным делением обычно занимаются другие устройства.
    Разъёмы RCA в каждой паре расположены немного дальше друг от друга, чем обычно принято делать. На мой взгляд, правильное решение, которое позволит использовать практически любые разъёмы, не думая об их диаметре.


    Открываю крышку. Сразу обратил внимание, что малосигнальная часть усилителя максимально удалена от блока питания и прочих сильноточных элементов. Такой подход к компоновке сказался и на результатах измерений. Потом обратите внимание на спектрограммах на уровень шумов – они вообще на грани чувствительности измерительного комплекса.


    Защита усилителя реализована с использованием сдвоенных реле Omron, которые при первых тревожных признаках просто разрывают выход. К тому же на них реализована задержка включения. Точнее, сам-то усилитель запускается сразу при подаче сигнала Remote, а вот нагрузка подключается только спустя некоторое время. Как итог – никаких "пуков" и "чихов" в акустику усилитель при включении и выключении не даёт, проверено.


    Блок питания здесь хитрый. Кроме стандартного набора защит в нём реализован принцип "электронного предохранителя" – "схема слежения" просто отключает усилитель, если токопотребление превышает определённый порог. Собственно, именно поэтому отдельный "физический" предохранитель тут не нужен. Но необходимость в предохранителе на самом кабеле это, разумеется, не отменяет.


    Звуковая часть построена не совсем привычно для автомобильных усилителей – без глубоких обратных связей. Лично мне нравятся такие схемные решения, я об этом уже как-то писал в "Записках аудиофила".
    Формально они, может, и проигрывают в циферках и разных показателях традиционным схемам с обратными связями, но это при измерениях на "стационарном" сигнале. На реальном же музыкальном сигнале, на мой взгляд, такие усилители работают честнее и лучше передают динамику звучания. Но это всего лишь личное мнение, не буду делать поспешных выводов.


    Кстати, обращу внимание на ещё один важный момент в компоновке платы. Буферные конденсаторы не скучкованы у блока питания, а стоят непосредственно около выходных транзисторов. Правильное решение.
    Сама выходная силовая часть построена на полевиках IRFP240/9140N. Транзисторы прижаты к радиатору массивной алюминиевой пластиной.


    Измерения

    Обычно измерения начинаю с проверки работы фильтров. Но фильтров в этом усилителе нет, а на ровную АЧХ смотреть как бы не очень интересно (я смотрел, она действительно ровная). Поэтому сразу перехожу к характеру гармонических и интермодуляционных искажений. Для чего это нужно, я уже тоже неоднократно упоминал.
    Если коротко, то Master Unlim 50.4 имеет совсем не колючий спектр гармоник – с повышением порядка они затухают довольно быстро.

    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 80 Гц + 90 Гц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 10 кГц + 11 кГц
    Интересно, что зависимость КГИ от мощности здесь немного нетипична для усилителей АВ-класса. Обычно на малых уровнях сигнала искажения бывают выше (переход через "ноль", когда одно плечо выходного каскада "передаёт эстафету" другому плечу). Здесь же на малых уровнях искажения ниже, что делает усилитель по своим свойствам даже ближе к классу А. Похожий характер, кстати, имеют и двухканальники Korkunoff Audio Master Unlim 50.2 и 150.2.
    Зависимость КГИ от выходной мощности

    Описание скромно обещает "не менее 50 Вт" с каждого канала. Правда, при питании 11,5 Вольт. Как в старые добрые времена, когда в автозвуковых соревнованиях в ходу было деление на классы по мощности, и производители намеренно занижали показатели.
    При обычном же питании (я проводил измерения, как всегда, при 14,2 В) ограничение сигнала наступает при гораздо больших мощностях. По стандарту CEA-2006 номинальная выходная мощность на 4 Ом составляет 78 Вт (при достижении THD=1%). Так что силовой запас более чем достаточен.
    Правда, измерить номинальную мощность получилось только при подключении 4-омной нагрузки. На 2-омной довести усилитель до клиппирования не получилось – "электронный предохранитель" здесь настроен довольно чутко, он просто не позволил так терзать усилитель. Похожая ситуация была и у Master Unlim 150.2. Хотя, если разобраться, то ничего плохого в этом нет. Как раз тот случай, когда "лучше перебдеть, чем недобдеть".

    Прослушивание

    Система была составлена следующим образом:


    • Источник – ЦАП на Asahi Kasei AK4490 + MUSES 8820
    • Регулировка громкости – буферный предусилитель на 6н28б
    • Межблочные кабели – The Chord Indigo Plus
    • Акустические кабели – E.O.S. TA-14
    • Акустика – PSB Synchrony One B


    В общей сложности перед началом придирчивого и вдумчивого прослушивания дал усилителю проработать несколько дней в режиме "бухтит фоном, пока занимаюсь остальными делами". В очередной раз убедился, что разница между непрогретым и прогретым усилителем бывает очень заметной. В этом нет ничего странного, новым элементам (в первую очередь полупроводникам и конденсатам) нужно время для стабилизации параметров. Так называемая "формовка".
    Кстати, обратил внимание, что усилитель заметно греется. Так что прятать его в закрытые объёмы без принудительного охлаждения я бы не стал. Замерил для интереса ток "холостого хода". Прядка 2,5 Ампер – это вам не шутки.

    Общие впечатления, динамика звучания

    Сначала о хорошем. В принципе, Master Unlim 50.4 показал в звуке всё то, чем мне обычно и нравятся усилители без глубоких обратных связей – звучит легко, без зажатости. Скорострельность бешеная, динамика абсолютно не скрадывается.
    Причём, это касается и микро-, и макродинамики. При подробной проработке всех тонких нюансов на малой громкости усилитель хорошо "отстреливает" пики сигнала и не "зажимается" на повышенной громкости. Так что к линейности тоже вопросов никаких.
    Объём звуковой сцены передаётся легко и просторно. Не приходится напрягаться, чтобы представить себе пространство записи, всё воспринимается как-то естественно. Обычно это как раз то, что увлекает в звуке и заставляет слушать больше записей, сделанных в "живых" условиях. Ну или просто качественно записанной музыки.

    ВЧ

    Тут скорострельность чувствуется особенно явно, и я даже не знаю к чему придраться – длительные послезвучия не теряются, звучание не "стеклянит" и не замыливается. Без лишних украшательств, без нарочитой "воздушности" (как, например, у младших Master 75.2 и Master 75.4). Наверное, можно сказать, что звук на ВЧ "стерильно-мониторный".
    В этом смысле показателен вокал. Кто-то отнесёт это к плюсам, а кто-то – к минусам, но начинаешь слышать косяки звукорежиссуры – где-то "сопли" в микрофон псыкают, а где-то перестарались и "подчистили" лишнего, лишив голос естественной динамики.
    В общем, усилитель по этой части уж слишком достоверен и подробен и в каком-то смысле даже провоцирует начать "игру в аудиофильство" вместо того, чтобы слушать саму музыку. Опасная грань на самом деле.

    Нижняя середина и НЧ

    Если сравнивать Master Unlim 50.4 с двухканальными коллегами, то по части передачи СЧ и НЧ диапазонов он оказался ближе к Master Unlim 50.2. Звучание в этих диапазонах тоже несколько "облегчено". Но это выражено не так сильно, силовой запас блока питания явно пошёл четырёхканальнику на пользу. Усилитель звучит основательнее, а значит, уже можно говорить о его универсальности. Чего, собственно, и добивались разработчики.
    Что касается структуры среднего и верхнего баса, то тут усилитель старательно "прорисовывает" рельеф контрабаса в джазе или, к примеру, бас-гитары в роке. Немного "мазать" он начинает, только если пустить его играть в полную полосу и хорошенько нагрузить совсем уж низким басом. Хотя, как ни странно, усилитель при этом всё равно не "отпускает" динамик и продолжает хорошо контролировать ход диффузора. Да и на "прозрачности" СЧ и ВЧ это не отражается. Так что дело, получается, уже не в энергетическом запасе блока питания, а в особенностях самой усилительной части.
    На деле всё это означает, что Master Unlim 50.4 оптимален для работы на фронтальную акустику при лёгкой подрезке сигнала снизу. А вот в схему "фронт + саб" закладывать его я бы не стал, несмотря на то, что мостовое включение для него, в принципе, возможно. Для саба тот же Master Unlim 150.2 подходит гораздо больше.

    Выводы

    Если подытожить, то Master Unlim 50.4 практически полностью перенял достоинства двухканального 50.2 по части прозрачности СЧ/ВЧ диапазона и высокой скорострельности. Он немного прибавил в энергетике звучания на НЧ, хотя до массивности и основательности более мощного 150.2, конечно, не дотягивает.
    Тем не менее, свою главную задачу четырёхканальник выполняет – он достаточно универсален, и его можно спокойно использовать не только на СЧ/ВЧ звено, но и полностью на весь фронт, например, если это 2-полосная поканалка.
    А вообще, лично для меня этот усилитель на сегодняшний день вошёл в список лучших в своей цене. По крайней мере, он один из немногих, которые наконец-то захотелось оставить в своей машине. И знаете что? Наверное, я так и сделаю. А если сравнивать Master Unlim 50.4 с кем-то ещё, то всё сопоставимое по уровню, к сожалению, оказывается заметно дороже.

    Плюсы
    Высокая детальность, микродинамика,
    Хорошая макродинамика, линейность
    Удачная внешняя и внутренняя компоновка
    Возможность использования даже крупных RCA-разъёмов


    Минусы
    По-прежнему, это терминалы питания под клеммы-вилочки

    https://carmus.ru/content/186
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Korkunoff Audio Master Unlim 50.4
    Korkunoff Audio Master Unlim 50.4
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa