Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Мелодии Грига. Тест 1-канальных широкополосных High End усилителей E.O.S. AE-100 mini Grieg

    Пять лет назад, в 2016 году, мне довелось изучить первые образцы этих крайне интересных усилителей, выполненных по принципу «один канал – один корпус». Это широкополосные моноблоки, нацеленные на серьёзные системы – сделаны по всем канонам High End, на аудиофильских комплектующих, да и в целом проработаны очень тщательно. В общем, посмотреть есть на что, да и послушать тоже.
    По заведённой традиции верхние модели усилителей E.O.S. получают не просто индексы, а имена собственные. Вспомнить хотя бы ламповые Mozart или Verdi. Модель E.O.S. AE-100 mini тоже не стала её нарушать и была названа в честь ещё одного композитора – Эдварда Грига.
    Кстати, чуть позже, когда уже слушал систему с этим усилителем, сама собой пришла мысль, что музыка Грига действительно хорошо отражает концепцию и идеологию этой модели. Его творчество обычно относят к музыкальному романтизму – музыка мелодична, богата, мотивы легко узнаваемы. Фанаты Моргенштерна могут не напрягаться, но кто в теме, думаю, оценят.


    Но вернусь к тестируемым. Сразу для понимания – на момент написания этого отчёта цена E.O.S. AE-100 mini Grieg составляет 20000 рублей (по данным официального интернет-магазина eosmusic). Для корректности теста у меня в руках оказались два таких усилителя, ведь они одноканальные.


    Первое знакомство, конструктивные особенности

    Дизайн корпусов минималистский, но они не лишены изящества: лёгкий изгиб верхней поверхности – и усилитель уже выглядит совсем иначе. По бокам сделаны окна, правда принудительной вентиляции тут нет. Корпуса довольно увесистые.


    Из оснащения – только ФВЧ, но отключаемый – нажатием кнопки усилители превращаются в чистые «оконечники».


    Совсем уж компактными их я не назову: без клемм габариты каждого моноблока составляют 245 х 150 х 45 мм. Однако внутри всё скомпоновано достаточно плотно.


    Транзисторы блока питания и выходных каскадов разнесены по противоположным сторонам корпуса. Корпус нагревается равномерно. Во время работы тёплый, но умеренно – одному каналу усиления площади рассеивания хватает сполна.


    Приличная часть внутреннего пространства занята «Ничиконами» вторички блока питания. Их суммарную ёмкость насчитал по 7000 мкФ в каждом плече. Плюс на плате замечены несколько «шустреньких» Nichicon Muse KZ.


    Выходные каскады построены на полевых IRFP9140N и IRFP140N. Они расположены с нижней стороны платы и поджаты через неё винтами к корпусу.


    Защита акустики реализована радикально – через реле. При включении срабатывает через полторы-две секунды после подачи сигнала Remote, так что никаких щелчков и переходных процессов до акустики не доходит.


    Во входных цепях «аудиофильский феншуй»: переменные потенциометры – ALPS, конденсаторы – от «обычных» Mundorf MCap Classic до более продвинутого Mundorf MCap ZN Classic с фольгой с оловянным покрытием. Ну и плёночные «семечки» Wima и Siemens по плате раскиданы – тоже не первые попавшиеся, знаете ли.


    Единственный операционник, замеченный в тракте, – LME49710. Но он выбывает из работы, как только нажимаешь кнопку обхода фильтра.


    Определённо, начинка порадует даже тех, для кого статус определяется исключительно брендами комплектующих. Ну а тем, кто «тестированием по фотографиям» не занимается, велкам к результатам инструментальных измерений и прослушивания.

    Измерение параметров и характеристик E.O.S. AE-100 mini Grieg

    Сразу разберусь с фильтром, чтобы потом отключить его и продолжить с усилительной частью. Тут, в принципе, подвоха и не ожидалось: заявлено от 40 до 240 Гц – получите, распишитесь.

    Теперь к усилительной части, и для начала небольшой «тизер» на будущее. В последнее время начал смотреть не только спектры, но и реакцию усилителей на сложные сигналы и сложную нагрузку. Пока графиков не привожу, хочется получше отработать методику, но про E.O.S. могу сказать одно – он работает весьма стабильно, и даже нагрузка ёмкостного характера не заставляет его «выходить из себя». Такое поведение встречается нечасто, так что снова зачёт.
    А пока возвращаюсь к привычным измерениям. Подаю на вход 1 кГц и смотрю, что на выходе. На малом уровне сигнала едва прослеживается вторая гармоника, да и то с таким уровнем, что её, можно сказать, и нет. На более высоком уровне сигнала гармоники появляются, но их характер спокойный, убывают быстро.

    И да, обратите внимание на фоновый шум – где-то вообще на уровне чувствительности измерительного комплекса. Это большая редкость даже для усилителей высокого уровня, не говоря уж о моделях попроще.
    Тест на интермодуляционные искажения тоже оказался неожиданным. Если при подаче однотональных сигналов (с одной частотой) справляются многие усилители, то двухтональные сигналы обычно дают на выходе такой частокол гармоник… А что же E.O.S? А ничего – чистота и порядок. Ну разве что на ВЧ немного лишнего появляется, но и то некритично. В общем, круто.

    Распределение гармоник по спектру почти что ожидаемое: на НЧ – традиционно чуть подрастают, на СЧ - самые низкие, на ВЧ – снова чуть повыше, но ещё в пределах разумного.

    С фазой выходного сигнала E.O.S. обращается бережно. Иные усилители на ВЧ её так закручивают, что аж страшно за звук становится. Здесь же хорошая линейность по всему диапазону с обычным лёгким и, что важно, плавным загибом наверху.

    Как и предполагал, «Григ» работает с повышенными токами покоя в выходном каскаде. Сужу, правда, косвенно: общий ток потребления прогретого усилителя в отсутствие сигнала – 0,9-1,0 Ампер, а это выше, чем приходится на один канал в обычных усилителях.
    Иными словами, на малом сигнале E.O.S. работает в режиме А и лишь с повышением его уровня переходит в режим АВ. Обратите внимание на график ниже – на малых мощностях искажения не растут, как это бывает у обычных усилителей класса АВ (на самом деле большинство вообще загоняются в класс В, но это, как говорит один телеведущий, совсем другая история).

    Мощностной потенциал вполне соответствует заявке: ограничение сигнала наступает даже немного выше обещанных 95/175 Вт на 4/2 Ом, соответственно.

    Мощностные параметры E.O.S. AE-100 mini Grieg (измерение на 1 кГц):

    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 96 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 119 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 183 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 215 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%
    • Максимальное токопотребление, работа на 4 Ом – до 15 Ампер
    • Максимальное токопотребление, работа на 2 Ом – до 25 Ампер


    А что по звуку?


    Тот самый случай, когда о характере звука говорить сложно: когда я слушал эти усилители в своём знакомом и изученном тракте, то особенности остальных компонентов выделял лучше, чем особенности усилительного звена.
    Однако после прогрева усилителя в течение пары дней (а звучание, кстати, после первых 25-30 часов работы изменилось довольно заметно, стало более прозрачным и каким-то открытым что ли) характерные черты и общая концепция начали вырисовываться достаточно чётко.
    Заодно к слову – никакой мистики и изотерики в прогреве нет, это время необходимо для «формирования» электролитических конденсаторов и стабилизации полупроводников. Так что не пренебрегайте этой процедурой, в особенности для усилителей высокого класса.

    Впечатления от прослушивания. Концепция усилителя

    Поначалу звучание «Грига» показалось немного необычным. В последнее время многие стараются сделать звук «поострее», чтобы добавить, усилить ощущение динамики и скорострельности (порой ложное, но это уже другой вопрос). Такой подход понятен – часто в системах используются не самые лучшие источники вплоть до штаток, нередко стоит «тугая» акустика с «мутными» ВЧ. Острота таких усилителей как бы компенсирует всё это, и в результате всё это хоть как-то начинает звучать.
    E.O.S. изначально другой. Он явно рассчитан на остальные компоненты соответствующего уровня – от источника до акустики. Поэтому он не старается украсить звук, он просто звучит так, как нужно – деликатно, даже немного мягко, не внося отсебятины. Но при этом, что интересно, в какой-то момент ловил себя на мысли, что никакие детали не теряются, всё что нужно на месте, звук не зажимается.
    В этом смысле один из показательных примеров – трек Cannon in D Minor от мастеров «эпики» Two Steps From Hell. В нём и обилие мелких едва заметных нюансов, и резкие перепады громкости – из-за такого сочетания звук на некоторых фрагментах часто начинает упрощаться и накатывать тяжёлой плоской волной. E.O.S. этого не допускал, но и в остроту тоже не лез. Получалось масштабно, но ровно и уверенно.
    Про объём и пространство сцены, кстати, вообще отдельный разговор. В моём тракте звучание полностью отвязывалось от акустических систем и формировалось где-то в пространстве, что удаётся услышать далеко не всегда. Даже крайние звуковые образы не липли к динамикам. Вот это действительно увлекало и заставляло каждый раз подсовывать «Григу» треки посложнее.
    Что касается драйвовых жанров вроде современного рока или металла, то тут часто речь идёт о вкусовщине, поэтому многое будет зависеть от подбора остальных компонентов тракта. Скажем, в моём тракте последние альбомы AC/DC прозвучали плотно и насыщенно и не мазались в кашу, хотя кому-то наверняка захочется поострее. Но, опять же, это можно сделать подбором акустики, потому что сам усилитель имеет достаточное разрешение и запас энергетики.
    Что касается работы на НЧ и в нижнем СЧ диапазоне, то тут особое внимание обратил на «живые» музыкальные жанры – хорошая проработка фактуры и никакого неестественного рычания или раздувания баса и украшательств на СЧ. Вспоминая результаты измерений, предположу, что это следствие низких интермодуляционных искажений в этой области. Контрабас, нижние ноты фортепиано, основные тона в вокале – очень живая и натуралистичная подача. Сакс на треке Hiromi Sano – Cape Erimo вообще шикарен, буквально дышит (кстати, я включал его в музыкальную подборку для CARMUS Cup).
    Несмотря на то, что усилитель ни разу не слабый, совсем уж тяжёлые мидбасовые динамики я бы с ним не сочетал. Нет, не потому, что не осилит, просто при такой живой подаче хочется, чтобы «Григ» полнее раскрыл свои возможности в НЧ/СЧ диапазоне, а с нормальными динамиками со среднестатистической Mms это ему удастся лучше.


    Итоги теста. Для каких задач подойдёт лучше всего?

    Сначала о приземлённом. Усилители созданы для систем, строящихся по «классическим» принципам инсталляции. Скрытая установка – это не про них. Хотите компактности – берите «процеусь» и не парьтесь. Здесь всё же другой уровень, когда понятие High End применимо безо всякого натяга и требует соответствующего оформления.
    Теперь о высоких материях. Из особенностей звучания отмечу деликатный, спокойный характер, но без потери разрешения и микродинамики. Комфортность, отсутствие лишней остроты и украшательств, и при этом неожиданная передача пространства и полная «отвязка» звука от акустики – нечастое сочетание. Если у вас звук с этими усилителями прилипнет к акустике – причина точно не в них.
    Всё это заставило вспомнить две простых истины. Первое – звучание системы определяется самым слабым её компонентом. Второе – звучат не компоненты, звучит вся система целиком. Так что обратите внимание на остальные составляющие – подберите достойный источник с достаточным разрешением, нейтральную акустику, не затирающую детали и не вносящую в звук синтетику. И да, не забудьте про кабели, в системах такого уровня они чувствуются тоже очень хорошо, тем более, импеданс линейных входов здесь не самый низкий – смена межблоков хорошо заметна.
    В общем, «Григи» дают все шансы получить систему, которая способна на многое. Осталось только реализовать их.

    Плюсы
    Низкие интермодуляционные искажения
    Низкие искажения на малом уровне сигнала
    Крайне низкий уровень шумов
    Стабильность работы на сложную, в т. ч. ёмкостную нагрузку
    Полностью отключаемый фильтр (режим «оконечника»)
    Богатый компонентный состав
    Деликатное, мягкое, но достаточно детальное звучание
    Хорошая передача объёма «музыкального» пространства


    Минусы
    При компоновке системы усилителям придётся отвести немало места
    Не прощает использования в тракте компонентов уровнем ниже


    Совет: Прежде чем приступать к оценке звучания и делать выводы, прогрейте усилитель или просто дайте ему поработать в течение хотя бы 25-30 часов. В аудиотехнике подобного уровня разница хорошо заметна.

    https://carmus.ru/content/549
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    E.O.S. АЕ-100 mini Grieg
    E.O.S. АЕ-100 mini Grieg
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa