Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Поднимаем планку. Тест 6-канального усилителя Kicx Sound Civilization 6.200

    «А не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего, Шекспира?» И замахнулись. Когда есть удачный исходный усилитель, и виден потенциал его развития, логично это использовать и выпустить более продвинутую модель. Примером такой эволюции как раз и является сегодняшний подопытный – Sound Civilization 6.200. Как оказалось, он довольно решительно замахнулся на роль усилительного звена в SQ-системы, так что, считаю, заслуживает детального отчёта.
    Пару слов об «исходной» модели. Многие наверняка помнят 6-канальник Angry Ant D6 – он был у меня в лаборатории примерно полтора года назад, и заметно отличался от своих 4-канального и 1-канального собратьев по серии (построены по близким принципам, но, как всегда «дьявол кроется в мелочах»). Сегодняшний испытуемый, фактически, является его дальнейшей эволюцией. Причём разница с предшественником оказалась настолько существенной, что стало понятно, почему производитель вывел его в более высокую серию Sound Civilization.


    Примечательно, что цена при этом возросла незначительно – с учётом изменений рынка она, можно сказать, вообще осталась на прежнем уровне (24900 рублей на момент теста). Так что Sound Civilization 6.200 в каком-то смысле можно считать более продвинутой заменой Angry Ant D6. Задача сегодняшнего теста, как всегда, – выявить его характерные особенности.

    Первое знакомство, конструктивные особенности

    Итак, поехали. Форма корпуса выбрана удачно: наклонные боковые стенки хорошо сказываются на конвекции воздуха и являются хоть и небольшим, но всё же плюсом для охлаждения. Вернее, не столько охлаждения (D-класс не такой уж и горячий), сколько поддержания температурного режима. Покрытие – в стиле Gun Metal, вживую выглядит (и ощущается тактильно) весьма солидно. Кстати, «пальчиков» на нём почти не остаётся. Размер корпуса – 31,8 х 15,2 х 5 см – для 6-канальника получилось компактно. Логотип предлагается наклеить самостоятельно в зависимости от того, как будет установлен усилитель. Чтобы, значит, он вверх тормашками не оказался.


    Для питания можно использовать кабель до 2 Ga, и этим, кстати, лучше воспользоваться – силовой потенциал у усилителя немаленький, питание должно соответствовать.


    Фильтры имеют широкие пределы регулировок – во всех каналах их можно настраивать от 40 Гц до 8 кГц. Правда, в каналах 1/2 и 5/6 придётся выбирать – либо ФНЧ, либо ФВЧ. А вот в каналах 3/4 можно включить оба фильтра разом, образовав полосовой фильтр. Реальные характеристики фильтров, разумеется, проверю чуть дальше.


    Компоновка платы действительно похожа на Angry Ant D6.


    Предохранители размещены внутри (что логично при такой плотной компоновке), суммарный номинал – аж 160 Ампер.

    Драйверная часть построена, фактически, на привычных «ирисках» (имею в виду IRS2092), но промаркированных как CSC3120 – это их прямые аналоги.

    Работают в связке с силовыми ключами IRF540N с довольно малым сопротивлением канала – проверенный рабочий вариант. Посмотрим, как эта связка покажет себя на деле.

    В линейной части щедро насыпано операционников, что неудивительно при таком количестве кроссоверных фильтров. В этой части использованы NE5532 – проверенные «рабочие лошадки». Если руки чешутся, и встроенные фильтры в системе использоваться не будут – ваш выход, любители твика.

    Измерение параметров и характеристик

    Для начала – как работают фильтры. Добротность и крутизна стабильны во всём диапазоне регулировок – и это большой плюс. Но есть и минус (кстати, типичный для фильтров с широкими пределами настройки) – нелинейность хода «крутилки».
    Опуская подробности, первую половину хода используем, если нужно разделить фронт или тыл с сабом (в 1/2 хода частота настройки как раз получается в районе 65 Гц в каналах 1/2 и 5/6, и в районе 85 Гц – в каналах 3/4), а во второй половине хода – тонко ловим нужную частоту лёгкими прикосновениями. Вот так можно настроить АЧХ в каналах 1/2 и 5/6 (поиграем в «найдите отличия»)

    Напомню, в каналах 3/4 можно включить ФНЧ и ФВЧ вместе. Характеристики в этих каналах чуть отличаются, но в целом фильтры работают тоже близко к заявке.

    Теперь к работе усилительной части. Фоновые шумы небольшие. На малом сигнале паразитные гармоники практически отсутствуют. С ростом полезного сигнала их ожидаемо становится больше, но сильно рябить мелочью не начинает, и к тому же уровень вполне умеренный. Хорошо.

    Усложняю задачу – подаю на вход двухчастотные сигналы для оценки интермодуляционных искажений (производители не любят о них упоминать, потому что многочастотный сигнал для усилителя сложнее, хоть и лучше характеризует его реальную работу).
    И смотрите как интересно получается – при работе на нижних и средних частотах сигнал, как обычно, ощетинивается гармониками (к счастью, тоже без криминала по уровню), но не во всём обозримом диапазоне – их спектр с повышением частоты как-то резко обрывается. И выше по диапазону – снова чистота.

    На ВЧ интермодуляционных искажений меньше. По крайней мере, в звуковом диапазоне гармоник не так много.


    Снятые зависимости КГИ от частоты тоже подтверждают – с повышением частоты гармонических искажений становится меньше.


    Попутно выяснился факт – усилитель хорошо работает на 2-омную нагрузку: искажения не выше, чем на 4-омную – токовый запас у силовых каскадов усиления явно есть.

    Как обычно в последнее время, снял и фазовую характеристику выходного сигнала. Наверху фаза традиционно «уходит» из-за присутствия выходного LC-фильтра, но от него в традиционном D-классе пока никуда не деться.

    Разумеется, фильтр оказывается по-разному настроенным на 4-омную и 2-омную нагрузку. В последнем случае его настройка начинает залезать в звуковой диапазон, и АЧХ на 2 Ом начинает заваливаться на ВЧ. Проблемой это не считаю: 2-омных твитеров я всё равно ещё не встречал, а те, кто вешает их гроздьями в параллель, всё равно вряд ли этот завал услышит.


    От качественного анализа – к количественному. Смотрим уровень КГИ при работе усилителя на разной мощности. На небольшой и средней мощности искажения малы и исчисляются сотыми долями процента. При приближении к максимуму ограничение сигнала начинается плавно, без резкого клиппирования.


    Собственно, по этому графику определяются и стандартные силовые показатели усилителя. Замечу, что при измерении были нагружены 4 канала из 6 – это лучше соответствует реалиям эксплуатации. Для тех, кому лень читать график, вот вам готовые циферки. В общем-то, усилитель и правда нехилый:

    Мощностные параметры Sound Civilization 6.200 (измерение на 1 кГц):


    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 156 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 219 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 267 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 381 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%


    А что по звуку?

    Ценовая категория усилителя хоть и не ортодоксально-аудиофильская, но уже располагает к звуковым экзерсисам, так что к выявлению его характера отнёсся с повышенным вниманием. Готовился услышать что-то близкое к упомянутому выше AA D6, но нет, SC 6.200 всё же совершенно иной.
    Итак, общее впечатление – усилитель звучит достат1очно «светло» и ясно. Инструменты в СЧ и ВЧ диапазоне подаются без тусклости, открыто и даже как-то легко. Особенно обратил на себя внимание вокал – никакого эффекта «накинутого покрывала». ВЧ имеют свой характер, но о них ещё скажу отдельно. Удары по барабанам имеют естественную атаку, не затираются. Чётко, где нужно – хлёстко, но и без искусственной остроты и колкой холодной резкости. Нормально, в общем.
    Бас, на удивление, без жира и лишней массивности, даже какой-то поджарый. Когда-то в журналах про такой говорили «академичный». Но ни разу не вялый и не «облегчённый». Контрабасы и бас-гитары упругие, с энергетикой тоже всё в порядке – силовой запас позволяет давать жару. При повышении громкости характер баса не меняется, не начинает жирнеть и превращаться в гудение. Тоже зачёт.

    Наблюдение о характере ВЧ и межблочных кабелях

    Если придираться, то мой тестовый тракт выявил некоторую сухость звучания на ВЧ. Не синтетичность, а именно «подсушенность». Однако потом пришла мысль поэкспериментировать. В последнее время в системе прописался межблочный кабель RockQ от Руслана Нигамаева, а он всё же склонен к аналитичности в ВЧ диапазоне. Посмотрел, что было под рукой, заменил его на E.O.S. Tanais 70, и это неожиданно принесло результаты – в звучании появилась теплота, ВЧ стали чуть мягче. Чуть сгладилась микродинамика, но характер ВЧ стал восприниматься как-то естественней.
    В общем, SC 6.200 оказался отзывчивым к подбору межблочных кабелей, и это оказалось неожиданно, ведь обычно это свойство присуще более дорогим усилителям. Так что не скупитесь, подберите в систему что-нибудь достойное, а не первые попавшиеся «шнурки» в блистере из «Ашана».

    Коротко по делу. Для каких задач выбирать?

    Достойный усилитель для SQ систем, когда нет места размахнуться с инсталляцией, и бюджет не позволяет подняться в стратосферные высоты High End. Несмотря на то, что построен на основе старого знакомого Angry Ant D6, всякие параллели с этой моделью заканчиваются при переходе к изучению его реальной работы.
    По звуку Sound Civilization 6.200 заметно сильнее своего предшественника – более светлое и лёгкое звучание на СЧ и ВЧ и более точное и артикулированное – на НЧ. Мощности и контроля достаточно для работы с большинством мидбасовых динамиков. А ещё он, на удивление, отзывчив к играм с источниками и даже межблочными кабелями, что расширяет поле для экспериментов при построении звука «для себя».
    А самое интересное, что сходу подобрать ему аналоги в тех же ценовых рамках оказалось довольно сложно, и это делает SC 6.200 в некотором смысле даже уникальным предложением на рынке.

    Плюсы
    Сочетание компактности и высокой выходной мощности
    Неожиданно «взрослое» звучание для своей ценовой категории
    Усилитель хорошо работает на 2-омную нагрузку
    Широкие диапазоны регулировки фильтров, можно «рулить» поканалку
    Характеристики фильтров стабильны во всём диапазоне настроек


    Минусы
    Нелинейность регулировки фильтров

    https://carmus.ru/content/625
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Kicx Sound Civilization 6.200
    Kicx Sound Civilization 6.200
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa