Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Другая платформа. Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

    Не секрет, что большинство процессорных головных устройств от отечественных брендов построены на общей платформе (про Pioneer, Kenwood и JVC ничего не говорю, там свои заморочки, хотя не все они заметны обычному пользователю). Поэтому когда на горизонте замаячил аппарат, построенный на совсем другой платформе, которая у меня в лаборатории ещё не бывала, это вызвало интерес. Было решено изучить её подноготную, чтобы понять, что она собой представляет.
    Итак, в лаборатории ACV ADX-905M. Для начала сделаю короткий обзор конструкции и возможностей, а потом – непосредственно тестирование процессорной части.


    Первое знакомство, распаковка, конструктивные особенности

    Отдам должное дизайнерам бренда ACV, с внешней стороной всё в порядке – стильная коробка и инструкция, яркие наклеечки, все дела.


    В комплекте – хвост с ISO-разъёмом (иногда бывает нужен, если штатного нет или он в каком-то своём формате), монтажная мелочёвка и внешний микрофон для работы Hands Free. При его подключении внутренний микрофон (тот, что встроен в панель) отключается, что должно хорошо сказаться на качестве звука при разговоре. Кстати, у многих аналогичных ГУ его приходится докупать отдельно или ограничиваться встроенным в панель, так что запишем в плюсы.


    Пульт дистанционного управления подозрительно напоминает пульты Pioneer. Как бы то ни было, образец вполне удачный.


    Теперь к самому аппарату. Корпус короткий – всего 10 см, если считать от монтажной плоскости. Плюс разъёмы чуть-чуть места займут.


    Из подключений – три пары линейных выходов (потом посмотрю, что там с уровнями сигналов), разъём для микрофона Hands-Free и разъём SWC для подключения штатных кнопок на руле (если таковые имеются).


    Из особенностей лицевой панели – кнопки с непривычно мягким ходом, нажимающиеся без характерных щелчков, и матричный дисплей, на котором символы формируются не крупными сегментами, а точками. Энкодер пластиковый, но за счёт классических пропорций и лёгкой шероховатости по окружности пользоваться им удобно, в пальцах не скользит.


    Кстати, сразу даже не приметил – в этом аппарате есть слот microSD. Обратите внимание, он рядышком с USB-разъёмом.


    Сам порт USB может использоваться в том числе и для зарядки гаджетов, заявленный ток – до 2,1 А. Для проверки подключал свой смартфон, тот действительно переходит в режим быстрой зарядки – заявку можно считать подтверждённой.

    Что умеет?

    Пора смотреть, что этот аппарат представляет из себя в деле. При первом включении выставляю в меню русский язык и фиксирую цвет подсветки. Здесь она задаётся для всей панели и экрана разом. Зелёный, синий – нормально, красный – блекловатый, белый – больше отливает голубым. Это так, если придираться. Ну и, разумеется, есть ещё несколько цветов – можно побаловаться.


    Пробежался по меню настроек. Обратил внимание, что встроенный усилитель можно отключить. Это полезная возможность, когда система строится с отдельными усилителями: меньше токопотребление, меньше нагрев корпуса, меньше шумов. Запишем в плюсы.


    Настраивать аппарат удобней со смартфона из приложения. Поскольку платформа у ACV иная, нежели, например, у Prology и Aura, приложение тоже своё, и по своей структуре оно тоже немного отличается. Некоторые системные функции со смартфона недоступны, но всё, что обычно требует оперативной настройки, тут есть.


    При воспроизведении с USB можно переключать треки и быстро перематывать их в нужное место. А вот полазить по содержимому флешки не получится. В текущей версии прошивки обрезаются длинные имена файлов, но разработчик уже работает над тем, чтобы поправить это при ближайшем обновлении прошивки.
    А вот что отмечу особо, так это способность ACV читать файлы в высоком разрешении. Неожиданно: обычно в бюджетных процессорных ГУ про Hi-Res речи вообще не идёт. Так что если дома есть коллекция «хайрезов», для машины ничего конвертировать не придётся – приноси флешку и слушай. Описание обещает вплоть до 24 бит/96 кГц, хотя у меня 24 бит/192 кГц тоже воспроизвёлся.


    Своего Bluetooth-плеера в приложении ACV нет, но, буду откровенен, он и не нужен: с нынешним развитием стриминга удобней пользоваться внешними приложениями. Тут без сюрпризов – передача с использованием базового кодека SBC.


    Что умеет процессор?

    Как полагается, можно построить системы двух видов – классическую с фронтом, тылом и сабом (режим 2WAY) и с поканальным фронтом (режим 3WAY).


    У меня в лаборатории оказался один из первых экземпляров, в котором был замечен небольшой баг. Правда, компания его уже исправила, и в новых версиях прошивки всё должно быть нормально (а если у вас аппарат, купленный какое-то время назад, прошивку тоже можно обновить). Чтобы при переключении типа системы (2WAY/3WAY) новые настройки активизировались, аппарат нужно было перезапустить, иначе настройки фильтров оставались прежними. Особенно это важно, когда вы впервые после покупки переключаетесь на режим 3WAY, ведь в этом случае на твитеры мог пойти почти широкополосный сигнал. Дальше – проще, тем более, что настройки при отключении питания сохраняются.


    И на всякий случай поясню ещё один момент, который часто вызывает вопросы, но может очень даже пригодиться на деле. В обычном режиме (2WAY) на экране есть отдельная регулировка для твитеров, которая многих сбивает с толку.


    Она не значит, что для высокочастотников в режиме 2WAY есть отдельные каналы. Она означает, что можно прибрать уровень ВЧ во фронтальных каналах. Такая же фича есть в процессорных платформах, на которых построены упомянутые ранее Prology и Aura. Да и у тех же Kenwood и JVC, к слову, она тоже имеется (собственно, от них в своё время эта регулировка и пошла).


    Идём дальше. Эквалайзер – графический 20-полосный. Из замеченных особенностей – нет полосы с частотой 4 кГц: после 3,15 кГц идёт сразу 5 кГц. Кстати, снова повод вспомнить Kenwood и JVC, там тоже такое было. Правда, в кроссовере всё как полагается – фильтры можно настроить и на 3,15 кГц, и на 4 кГц, и на 5 кГц.


    Особенность эквалайзера – возможность выбора ширины полос регулирования. Ну или по-другому – добротности, здесь она называется «Q-фактором». Значение Q=2 – это широкая полоса, а Q=4 – это узкая полоса. Потом на измерениях гляну, как это работает.


    Задержки выставляются интересно. Вы указываете реальные расстояния до динамиков, а приложение вычисляет и показывает задержки в миллисекундах относительно самых ближних динамиков. Запас по задержкам – 14,7 мс (эквивалентно расстоянию что-то около 5 метров).


    Из прочих звуковых настроек – бас-буст (5 положений), корректировка общего уровня громкости и возможность отключения сабвуферных выходов.


    Ну и, само собой, всякие «обычности» вроде фейдера и баланса.


    А что внутри?

    Теперь про начинку. Интерес подогрела надпись на упаковке о процессоре «оригинальной разработки ACV».


    Очевидно, что речь идёт не о самом чипе, а, скорей всего, о прошивке, отредактированной по техническому заданию ACV.


    Хотя, нужно отдать должное, в элементный состав всё же входит парочка брендированных чипов. Неожиданно.


    Под прижимной планкой я обнаружил приличную микросхему усилителя TDA7851L. Кстати, одна из немногих «магнитольных» микросхем, что умеют работать не только на 4 Ом, но и на 2 Ом. Но в описании головного устройства этого не заявляется, так что тссс, я вам ничего не говорил. Будем считать «недокументированными возможностями».


    Ну и для тех, кто любит рассматривать фотографии, вот вам еще немного «внутренних видов».



    Как на деле работает процессор?


    С потенциальными возможностями и «железом» разобрались, теперь давайте смотреть, как на самом деле работает процессор, и насколько выставленные в настройках значения соответствуют реальности.
    Первым делом, фильтры. По частотам частот ФВЧ и ФНЧ совпадения идеальные. Крутизна – тоже соответствует указанной в меню. На графике ниже – примеры реальных АЧХ на линейных выходах. Пока всё корректно, зачёт:

    А вот так работает эквалайзер при разных значениях настройки «Q-фактор». Для примера – на 500 Гц задрал усиление в плюс, на 3,15 кГц – максимально ослабил. Выставленная громкость – 30 единиц (если что, максимум тут 62 единицы).

    А это уже работа бас-буста, пять уровней. Тоже при громкости 30 единиц.

    Пока вопросов не возникало, но дальше кое-какие нюансы начали появляться. К примеру, в работе тонкомпенсации (функция Loudness). Можно включить слабую тонкомпенсацию («Уровень 1») или посильнее («Уровень 2»). Вот так выглядят АЧХ на разной громкости при включении Loudness Level 2:

    Смотрите, что получается. Формально регулировка громкости имеет 62 шага. Однако на деле уже при 50 единицах уровень сигнала достигает почти максимума. Крутить выше – смысла нет. Но и искажения тоже не растут, так что диапазон 50-62 единицы, судя по всему, уходит на компенсацию влияния «улучшайзеров» (задранных в плюс полос эквалайзера и бас-буста)
    Погонял задержки в каналах. Форма импульса при разных задержках слегка меняется (судя по всему, особенность «математики» обработки сигнала), что на самом деле свойственно для многих процессоров. Кстати, в том числе и подороже. Но реальная задержка соответствует выставленным значениям, так что по этой части можно ставить зачёт. Перманентная задержка процессора (т. е. сколько ему самому нужно для обработки сигнала при выставленных нулевых задержках) – около 4,6 мс.

    Посмотрел, что с сигналом на линейных выходах. Для этого, как обычно подал сигнал на AUX. Заодно выяснил, что этот вход принимает без искажений сигнал с уровнем 3 dBu, т. е. величиной чуть больше 1 Вольт RMS. Обратил внимание, что уровень фоновых шумов непривычно низкий. Например, вот как выглядит спектр выходного сигнала на линейных выходах на небольшом уровне громкости. Обратите внимание, шумы где-то на грани чувствительности измерительного комплекса Audiomatica Clio. Для аппарата столь умеренной ценовой категории это большой плюс.

    Теперь что у нас с размахом сигнала. На AUX подаю максимальный возможный сигнал, выкручиваю громкость на максимальные 62 единицы. Амплитуда на выходах – примерно 5,5 В, это примерно 3,9 В RMS, так что заявку о 4-вольтовых выходах можно считать подтверждённой:

    На всякий случай проверил максимум при включении трека с синусом 1 кГц, записанным с уровнем 0 дБ (т. е. с максимально возможной амплитудой). С этим тоже порядок:


    Коротко по делу

    Должен признать, что платформа, на которой сделан ACV ADX-905BM, вполне перспективная, аппарат умеет всё, что положено процессорному ГУ. И даже чуть больше: взять, хотя бы возможность читать файлы высокого разрешения (а этого пока не умеет ни одно ГУ сопоставимой цены). Да, сигнал внутри DSP обрабатывается пусть и в обычном разрешении, но к корректности работы фильтров, эквалайзера или задержек вопросов не возникло, а здесь это главное. Плюс прочие приятные «мелочи», которые я отмечал по ходу теста вроде того же микрофона, которым, опять же, комплектуются не все аналогичные ГУ. В общем, в своём ценовом сегменте ACV ADX-905BM выглядит весьма уверенно.

    Плюсы
    Над имиджем хорошо потрудились профессионалы
    Есть дополнительный слот для microSD
    Гарантированно читает FLAC с разрешением до 24 бит/ 96 кГц
    Корректная работа фильтров и эквалайзера
    Сохранение настроек при отключении питания
    Низкий уровень собственных фоновых шумов
    Внешний микрофон для Hands Free в комплекте
    Встроенный усилитель можно отключить


    Минусы
    Приложение не держит экран смартфона включенным
    В первых версиях есть нюансы при переключении режимов 2WAY/3WAY (исправлено в новых версиях прошивки)


    https://carmus.ru/content/664
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    ACV ADX-905BM
    ACV ADX-905BM
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa