Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Есть решение! Что в голове?

    Самый обсуждаемый вопрос на автомузыкальных форумах: какое ГУ лучше? Споры стоят нешуточные — приверженцы Alpine, Denon, Pioneer, Clarion и т.д. схватываются чуть ли не врукопашную (благо в сети синяков не заработаешь!), споря до хрипоты в клавиатуре и до полного игнорирования собеседников. А определения, даваемые противниками того или иного брэнда, чего стоят: у «Пионера» нет баса и звук пластмассовый, «Алпайн» режет на ВЧ, «Денон» хорош, но кроме Pure Passive никуда, а значит — впереди многие месяцы настройки системы...
    Автомобиль: любой

    Проблема: рыба гниёт с ГУ
    Авторы решения: Алексей Тепаев,Владислав Киселёв,Андрей Лыков

    Положа руку на сердце, стоит признать, что каждый по-своему прав: то ли игры маркетологов, которые ставят требования «узнаваемости марки», то ли всеобщая борьба за себестоимость приводит к простому и уже всеми принятому факту — разные ГУ по-разному и звук окрашивают.
    На этот фон накладывается ещё и то, что практически все топовые модели ГУ уже сняты с производства. А ориентация автоконцернов на глубокую интеграцию штатных «магнитол» с компьютером и САN-шиной подталкивает производителей aftermarket к изменению вектора собственного поиска: всё больше согласующих устройств для «штатки» выходит с конвейеров лидеров car audio.
    Упрощённая блок-схема процессора. В рамках —
переработанные узлы

    Упрощенчество и экономия на всём с одной стороны (удешевление элементной базы аудиоустройств и уменьшение стоимости НИОКР) и нагромождение цифровых технологий с другой (когда из шести каналов, порезанных штатным ГУ, пытаются собрать стерео) приводит к ощущению, что в эру мр3 и iPhone звук никому не нужен. А что делать тем, кому нужен? И для кого звук штатного ГУ как ножом по стеклу?
    Эта проблема и заставила авторов (уже упомянутых в связи с этой разработкой в «АЗ» №7/2010) создать, по сути, новый продукт — звуковой процессор, передающий звук на уровне лучших образцов домашних аудиосистем и имеющий сбалансированное, тонально выверенное звучание, с высокой детальностью и разрешением.
    Почему процессор? Причина проста. Хочется иметь инструмент для получения так называемого «мониторного» звучания как в процессорной системе, так и в Pure Passive системах без смены головного устройства. Поскольку помимо качества звука необходимо иметь удобный интерфейс, развитую коммутацию и удобство инсталляции, мы остановились на варианте использования внешнего устройства, подключаемого к транспортам с помощью оптических линий, а к усилителям — максимально короткими межблоками.
    Один из первых рабочих макетов, на котором обкатывался, в том числе, и тепловой режим устройства

    В качестве донора после кропотливого анализа схемных решений, представленных на рынке готовых образцов, решено было взять Alpine PXA-H700/701. Этот процессор, хотя и снят с производства, по-прежнему широко распространён, умеет работать как в связке с ГУ Alpine, так и в автономном режиме, что существенно расширяет возможности его применения. Кроме того, он имеет идентичные аппаратные части всех 8 каналов, что, по нашему мнению, благоприятно сказывается на звучании многополосных систем.
    После изучения горы даташитов, серии экспериментов и звуковых тестов с подключением к «донору» как существующих на рынке внешних цифро-аналоговых преобразователей, так и смакетированных самостоятельно, было решено создать отдельный модуль с 8-канальным ЦАПом и аналоговым трактом, полностью заменяющий встроенный ЦАП (включая выходной фильтр). В качестве микросхем решили остановиться на одном из флагманов от Texas Instruments — PCM1794. Этот прибор выполнен по технологии Advanced Segment (когда старшие и младшие биты обрабатываются по разным технологиям), имеет встроенный цифровой фильтр со средствами подавления джиттера, обладает мощным токовым выходом с балансной архитектурой. Вкратце принцип работы Advanced Segment таков: входной сигнал разделяется на старшие 18 бит, которые обрабатываются по 1-битному алгоритму на пятиуровневом сигма/дельта-модуляторе 3-го порядка, и младшие 6 бит (все аудиофильские нюансы и «вкусности» звучания), обрабатываемые на ICOB декодере. Суммируясь, цифровой поток образует 66-разрядный код, который обрабатывается по средневзвешенному значению (Data-Weighted Averaging) для снижения шумов преобразования и преобразуется в дифференциальный аналоговый сигнал токовой сегментной секцией.
    «Послецаповая» аналоговая часть построена на одном дифференциальном (преобразователь ток-напряжение) и одном обычном ОУ (пост-фильтр и преобразователь баланс-небаланс) и совместно образует фильтр Бесселя 3-го порядка с максимально гладкой фазочастотной характеристикой без пульсаций АЧХ и ФЧХ ни в полосе пропускания, ни в полосе подавления. Это решение позволило получить требуемые импульсные характеристики, расширить теоретический возможный динамический диапазон до 127 дБ, а разделение каналов на выходе ЦАП — до 120 дБ.
    Внешне «донор» остался без изменений

    Технически решение выглядит так: сигнал с двух DSP процессора Alpine по протоколу I2S поступает на четыре микросхемы PCM1794, аналоговый сигнал с выхода постфильтра возвращается на штатный электронный регулятор громкости и через слегка модифицированный выходной буфер — на RCA.
    Конструктивно все нововведения выполнены на отдельной плате (на фотографии зелёного цвета), помещённой между двумя существующими. Плата разведена согласно всем канонам «цапостроения», с разделенными аналоговыми и цифровыми землями и раздельными блоками питания, которые расположены как на самой плате, так и в корпусе процессора. В качестве комплектующих в частотозадающих цепях использованы плёночные конденсаторы, сертифицированные для работы в звуковых цепях, и резисторы с допуском не хуже 0,1%. Для развязки питания применены ферритовые дроссели и шунтирующие конденсаторы OSCON с минимальным уровнем собственного шума.
    В самом «доноре» в связи с возросшей нагрузкой демонтирован штатный блок питания аналоговой части и установлен другой, вчетверо большей мощности, заменены микросхемы выходных каскадов и их обвязка, кварц основного генератора заменен более стабильным.
    Дальше началось самое интересное. В результате множественных прослушиваний по схеме двойного слепого теста в студийном мониторном тракте и в автомобиле с аудиосистемой высокого класса большинство экспертов отметили улучшение объёмности и точности фокусировки, детальности и разрешения, а также музыкальность звучания тракта с новым устройством.

    Вот мнение Виталия Карева, принимавшего участие в прослушивании: «Звук очень детальный, вокал открытый, полностью отсутствует привязка к динамикам, отчетливо передаётся энергетика зала, размеры помещения не вызывают вопросов. Слышны все нюансы записи, и струны гитары, и перебирающие их пальцы. Мой совет: этот компонент ставить только в продвинутые системы, иначе его вклад не оценить».
    Александр Лысенко, участвовавший не только в финальном прослушивании, но и в «работе над ошибками» тестовых макетов, отметил: «Точная фокусировка образов и проработка басового диапазона, выверенный баланс между микро- и макродинамикой позволяют расслышать естественность послезвучий и очень хорошо передает эмбиенс. Очень музыкальное устройство, поражающее естественностью звучания и отсутствием его окраса, а передача незначительных нюансов записи и отсутствие привычной «грязи» поначалу может вызвать недоумение неискушенного слушателя, к этому надо будет привыкнуть. Исключительно мониторно-студийное звучание».


    Источник: журнал Автозвук, 09/2010.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa