Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Полезные советы. Штатное аудио. Решение проблем или "медвежья услуга"?

    Если бы вы захотели поставить „музыку" в свою машину лет, эдак, десять назад, то сделать это можно было, только лишь обратившись в инсталляционную мастерскую или купив компоненты в магазине и установив их самостоятельно. Штатные аудиосистемы были тогда не то чтобы совсем экзотикой, просто ими оснащались только достаточно дорогие машины. Сейчас же положение существенно изменилось — даже бюджетные авто имеют комплектации с уже установленным аудио. Казалось бы — вот оно счастье, ничем заморачиваться больше не нужно, но... В теории все просто замечательно, на деле же перспектива может оказаться не такой уж и радужной. Давайте попробуем разобраться — чего можно ожидать от штатных аудиосистем, для кого они добро, а для кого — „медвежья услуга".

    ГЛОССАРИЙ
    Головное устройство: сам источник, то, с чего начинается аудиосистема. По старинке ГУ называют просто магнитолами, хотя это на самом деле уже не слишком корректно.
    Линейные выходы: головное устройство „читает" CD или файлы с флешек и формируют в своих недрах линейный аудиосигнал. Он подается на встроенный в ГУ усилитель (к которому подключаются динамики) или на линейные выходы, к которым подключается внешний усилитель. Подключать к линейным выходам динамики нельзя!
    Усилитель мощности: усиливает линейный сигнал для его подачи на акустические системы. Усилители, встроенные в головные устройства обычно имеют невысокую мощность и довольно средненькое качество.
    Акустические системы: это комплект из нескольких динамиков. Например, 2-полосные АС состоят из мидбасов и твитеров, 3-полосные — из мидбасов, среднечастотников и твитеров. Для разделения сигнала по полосам (каждая из которых подается на свой динамик: высокие частоты на твитер, средние — на среднечастотник, низкие — на мидбас) предназначен такой элемент акустических систем как кроссовер.

    Из чего состоят штатные аудиосистемы?
    Пожалуй, стоит посмотреть на этот вопрос со стороны производителя. Будем уж справедливы, большинству в машине совсем не нужен High-End или мегагромкие сабвуферы, а вполне достаточно обычного радио, чтобы, значит, было нескучно ездить. Не более того. А посему можно не вдаваться в аудиофильские заморочки и поставить компоненты попроще, что автоматически означает: их себестоимость можно существенно снизить. А ведь в условиях массового производства именно себестоимость становится решающим фактором. Собственно, вот вам и причина того, что в 99 процентах случаев в штате вместо полноценных динамиков вы увидите копеечные, извините, пукалки с микроскопическими магнитами, а вместо полноценных сабвуферов (если штатная система вообще предусматривает сабвуфер) — пластмассовые бубнилки с небольшими динамиками. Кто хоть раз видел эти «произведения» изнутри, не дадут соврать.

    Типичный пример неграмотной установки динамиков. Вместо жесткого крепления -крепление прямо на пластиковую обивку, вместо акустического оформления -непонятная пенопластовая нахлобучка.

    Стоит ли обращать внимание на бренд штатного аудио?
    Не секрет, что многие именитые производители магнитол, усилителей и динамиков поставляют свою продукцию и на конвейеры автозаводов. И это, между прочим, частенько становится маркетинговой фишкой, мол, машина оснащена нереальной крутатенью от Harman, Bose, Sony, Rockford Fosgate или Alpine. Соответственно, и ценник на все это дело взлетает если не в космос, то в стратосферу уж точно. Но, к сожалению, правда в том, что это совсем не те же самые Alpine или Rockford Fosgate, которые продаются в виде отдельных магнитол, усилителей и нормальных динамиков в магазинах. Вернее, производители те же, просто продукция для OEM и aftermarket изначально разрабатывается совершенно по-разному. Мне доводилось общаться с технарями некоторых компаний, выпускающих автомобильную аудиоаппаратуру, и должен отметить, что все они не слишком охотно касаются этой темы. А все потому, что автопроизводители ставят аудиопроизводителям довольно жесткие рамки (и в первую очередь, кстати, по той же себестоимости), развернуться в которых инженерному уму практически невозможно. В результате инженерный ум меняет свой вектор, и основной задачей при разработке комплекта для той или иной машины становится не получение на выходе, скажем, нормально играющего динамика, а как бы сделать так, чтобы такой вот копеечный динамик, установленный к тому же без нормального акустического оформления, играл бы хоть как-нибудь. В общем-то, к чему снобствовать, иногда это получается относительно неплохо, а непритязательному слушателю „Владимирского централа" и „Зайка моя" этого уже вполне достаточно.

    А если все же нужно больше?
    Но что делать, если в плане качества звука вы все же имеете более определенные требования? Вот тут, к сожалению, со штатным аудио и начинается печаль. Для клубной музыки ни одна штатка не обладает нужной энергетикой басового диапазона, на роке жесткие фуззы превращаются в раздражающую звуковую грязь, для какого-нибудь рэпа или хип-хопа ни у одного штатного сабвуфера не хватит глубины баса. Про более утонченные жанры типа блюза, джаза или классики я вообще молчу, ни на одной штатке вы никогда не услышите и десятой доли того богатства звуков, которое можно слышать на хорошей аппаратуре. Выход один: хотите получить нормальное аудио — нужен апгрейд (ну, или, если хотите — тюнинг) аудиосистемы. Правда, учитывая, что „нервный центр" аудиосистемы — головное устройство — просто так вот взять и заменить другим зачастую бывает проблематично (и дело не только в оригинальных формах и размерах лицевой панели, но и в тесной интеграции с остальными системами управления и контроля автомобиля), то штатную аудиосистему можно считать не столько благом, сколько настоящей „медвежьей услугой" от автопроизводителя.
    Давайте попробуем разобраться, по каким направлениям можно двигаться, чтобы получить в машине более-менее достойную аудиосистему. Для начала рассмотрим вариант, когда по той или иной причине мы хотим оставить штатное головное устройство (устраивает функциональность, сложно заменить другим, не хочется менять дизайн панели), но при этом улучшить звучание.

    Пример удачной доработки штатных посадочнгых мест под динамики своими силами (Дмитрий Цыпченко aka CH0ZEN)

    1 уровень:
    проще некуда

    Итак, самое простое — оставляем вообще все штатные компоненты, но улучшаем условия их работы. Разбираем двери и проклеиваем их внутри вибродемпфирующими материалами. Технологические окна при этом непременно закрываем, чтобы герметично отделить внутренний объем двери, и тем самым создать динамику акустическое оформление. Сами материалы можно либо подобрать самостоятельно (благо, на рынке их нынче море — Стандартпласт, СГМ, Noisebuster, Шумоff и т. п.), либо воспользоваться готовым набором материалов (такие есть, например, у Стандартпласта, у Dop.ru). Результат от такого минимального вмешательства на самом деле будет уже весьма впечатляющим.

    2 уровень: добавляем сабвуфер
    Если спросить тех, кто хочет улучшить свою автомобильную аудиосистему, а что же именно в ней не устраивает, то, как показывает практика, 9 из 10 отвечают что-то вроде „да че то ваще не колбасит". Так что тем, кому не хватает „Докторской" (ну или „Салями" с „Сервелатом" — каждый выбирает по вкусу), можно посоветовать поставить сабвуфер. Вернее, сабвуфер и, конечно же, усилитель к нему (как вариант можно выбрать „два в одном" — активный саб). Но как подключить все это хозяйство к штатному аудио? Внимательно смотрим на усилитель: если он оснащен высокоуровневыми входами, то его можно подключить прямо параллельно задним динамикам, если нет — использовать преобразователь высокоуровневого сигнала, который подключается также параллельно динамикам, а уже к нему — усилитель по обычным линейным входам (это те, что на RCA разъемах, их еще называют „тюльпанами"). Однако будьте внимательны, не во всякой машине такое подключение прокатывает — многие штатные системы для того чтобы скомпенсировать хилость штатных динамиков не подают на них низкие частоты вовсе. В этом случае можно ставить хоть какой крутой сабвуфер, нормального баса все равно не получите. Решение в этом случае есть, но оно, правда, более дорогое и сложное, о нем — чуть позже.
    Удачное решение при апгрейде — сверхкомпактные сабвуферы, которые можно разместить, например, прямо под передними сиденьями.

    3 уровень: апгрейдим по полной
    Какое преимущество у простого добавления сабвуфера? Конечно же, с ним вы получаете много баса. А какой недостаток? Бас с большой вероятностью будет фиговенький. А все потому, что основной драйв, ударность, панч создаются не сабом.а... мидбасовыми динамиками. А они-то как раз остались штатными, и к тому же работающими от хилого штатного усилителя (встроенного в головное устройство или отдельного — даже не суть важно). В общем, этот вариант — лишь полумера, поскольку не предусматривает кардинального улучшения звука в целом. Так что третий уровень апгрейда — установка усилителя для основных динамиков и, собственно, замена самой акустики (с укреплением посадочных мест, подиумами и прочими делами). По сути, все, что остается от штатного аудио в этом случае — это одно лишь головное устройство. Сейчас мы не будем вдаваться во все возможные схемы построения новой системы, это уже тема для отдельного разговора, а попробуем разобраться в том, как можно подключиться к штатной „голове".

    Собственно, вариантов подключения любого усилителя всего два: по линейным входам или по высокоуровневым. Однако как бы вы ни искали, линейных выходов ни у одного штатного головного устройства не найдете (ведь производители считают, что уже предоставили вам законченную аудио систему, поэтому никаких возможностей ее апгрейда не предоставляют). Как вариант, вынимаем из машины головное устройство и несем его к мастерам, которые выводят из него „линейники". Сейчас эта процедура поставлена практически на поток для подавляющего большинства моделей „голов". Все, теперь к этим линейным выходам можно подключать усилители и строить от них новую аудиосистему.
    Но что делать, если вывести линейные выходы нет возможности (или желания)? Тогда в нашем распоряжении остаются только лишь „колоночные" выходы. В этом случае выбираем усилители с высокоуровневыми входами или используем преобразователи высокоуровневых сигналов в линейные, точно так же, как при подключении усилителя саба, о чем уже говорили. И вот тут обычно возникает резонный вопрос: как же может улучшиться звучание, если мы берем не чистый линейный сигнал, исключая из системы дохленький штатный усилитель, а с выходов этого самого штатного усилителя? Оказывается, может, потому что в этом случае штатный усилитель будет работать не на динамики (сопротивление которых обычно бывает в пределах 2-8 Ом), а на высокоуровневые входы нового усилителя (сопротивление которого намного выше). Не вдаваясь в подробности, это означает, что он будет работать в ином, более благоприятном режиме и выдаст более качественный сигнал. Так что смысл в этом определенно есть.

    4 уровень: делаем из невозможного возможное

    Все описанные способы пригодны только в тех случаях, когда от головного устройства можно получить нормальный, „необрезанный" и нескорректированный аудиосигнал. Однако на самом деле это возможно далеко не всегда. К примеру, задумывались ли вы, почему хлипкие штатные динамики с малюсенькими магнитами в дверях могут играть достаточно громко, и при этом почти не перегружаться? Да просто на них не подаются низкие частоты, которые как раз и заставляют диффузор ходить ходуном (об этом как раз и упоминалось чуть выше, когда говорили о подключении саба). Аналогичным образом может быть введена коррекция и на средних частотах, чтобы скомпенсировать какой-нибудь резонанс (об этом тоже говорили чуть раньше — производители при разработке штатных систем не столько пытаются улучшить сами компоненты, сколько скомпенсировать возникающие при их неоптимальной установке косяки). И что же делать в этом случае? Как из такого „кривого" аудиосигнала получить нормальный? А что делать, если аудиосистема вообще построена по принципу поканального усиления, т. е. когда пищалки, мидбасы, сабвуфер работают каждый от своего канала штатного усилителя? В этом случае аудиосигнал получается вообще „раздробленным" на разные „кусочки" — на пищалки идут только высокие частоты, на мидбасы — средние и низкие, на сабвуфер, соответственно, только низкие. Как собрать из всей этой „рассыпухи" первоначальный аудиосигнал, чтобы его можно было подать на новый усилитель?
    В этом случае делу может помочь только специализированный звуковой процессор. К таким относятся, например, Rockford Fosgate 3Sixty, JL Audio Clean Sweep, Audison bit one, Audison bitten, JBL MS-8 и т.п. На него заводятся провода от всех динамиков, что есть в штатной системе, а он в свою очередь собирает все эти разрозненные сигналы (иногда, кстати, по довольно сложным внутренним алгоритмам) и формирует на выходе нормальный аудиосигнал. Вот его-то уже и можно подавать на новые усилители.

    ЧТО ТАКОЕ DIN-РАЗМЕРЫ?
    В штатных аудиосистемах последних лет головные устройства имеют оригинальные размеры и форму. А вот ГУ, которые продаются aftermarket, имеют стандартные размеры (например 1DIN или 2DIN). Впервые стандарт был предложен немецким институтом по стандартизации (Deutsches Institut fur Normung) и имел обозначение DIN 75500. Он очень быстро получил более широкое распространение, был принят Международной организацией по стандартизации ISO (International Standardization Organization), после чего стал называться ISO 7736. Но как уж приклеилось к нему первоначальное название "DIN", так и осталось. Базовый размер 1DIN: ширина - 17,8 см, высота - 5 см, максимальная глубина 18 см.


    Что делать, если не хватает возможностей штатной „головы"?
    Итак, мы рассмотрели несколько типовых вариантов, что можно сделать, если нет желания (или возможности) убрать штатное головное устройство, но при этом хочется радикально улучшить звучание аудиосистемы. Но что делать, если не устраивает само штатное головное устройство? Тут есть два основных направления: менять его совсем или наращивать его функционал.
    Посмотрите внимательно на ваше штатное ГУ, если оно не завязано с остальными системами управления (например, климат-контролем или бортовым компом), то с большой вероятностью вы сможете просто спокойно его заменить. Чем именно — решать только вам: можно приобрести переходную рамку и поставить магнитолу штатного размера 1DIN или 2DIN (кстати, в этом случае можно подобрать адаптер, который позволит управлять новой магнитолой со штатных рулевых кнопок) или же подобрать одно из альтернативных головных устройств конкретно под свою марку автомобиля, которые в огромных количествах штампуются нашими соседями из Поднебесной и продаются под всякими (иногда известными, а чаще — малоизвестными) брендами. Кстати, у второго способа есть два важных достоинства: ГУ меняется по принципу pinto-pin (тупо вынул старое и вставил новое, все посадочные места и разъемы совпадают) и их богатое функциональное оснащение (мультимедиа, Bluetooth, Интернет, разве что только цыганочку не спляшут и кофе не сварят). Правда, их большой недостаток — качество изготовления чаще всего оставляет желать лучшего (хотя в последнее время с этим стало вроде как не так печально, хотя и поводов для оптимизма по-прежнему пока немного).
    В случае же, если штатное ГУ тесно завязано с остальными системами автомобиля, не относящимися к аудио, то просто так взять, вынуть его и заменить другим уже проблематично. В этом случае садимся за компьютер и начинаем бороздить просторы Интернета на предмет подбора различных адаптеров и интерфейсов. Например, если штатное ГУ не умеет читать МРЗ и у него нет AUX входа, но имеется разъем для опционального штатного чейнджера, то можно подобрать адаптер, читающий файлы с флешек и SD-карт (это всякие Xcarlink'и, Audiolink'и, САА, Флипперы и т.п.). Адаптер включается в этот разъем, и аппарат будет „видеть" папки как диски чейнджера, а файлы в них — как треки. Если штатная система имеет монитор, то вполне возможно, что на вашу модель найдется адаптер, который позволит использовать и его: начиная от простого подключения видео с внешнего источника, и заканчивая существенным наращиванием функционала системы (скажем, устройства Мирком, которые, по сути, представляют собой настоящие компьютеры). Единых рецептов тут нет — смотрим, что есть на вашу марку авто, и выбираем нужное решение.

    Выводы
    В общем-то, если вы внимательно прочитали начало этой статьи, то выводы, думаю, уже сделали сами. Если аудиосистема в автомобиле вам нужна лишь как общий звуковой фон — послушать новости по радио или какую-нибудь аудиокнигу в дальней дороге, то штатная система для этих целей вполне сгодится, можно не заморачиваться. Правда, даже в этом случае вы можете выбрать авто с комплектацией без аудио и установить свою систему. Пусть она будет простенькая, но зато вы получите именно нужный вам функционал и с большой вероятностью затратите на нее гораздо меньше денег, чем за это просят производители или дилеры. Цены на опциональное штатное аудио формируются, увы, далеко не по принципу его ценности, а являются плодом хорошего маркетинга (который, чего уж там, зачастую смахивает на откровенное „разводилово"). А уж если требования к звуку в машине у вас несколько выше, чем у „среднестатистического слушателя радио", то штатное аудио вообще может стать помехой, которую придется преодолевать каким-либо способом. Каким именно, мы как раз и попытались разобраться. Возникли вопросы? Тогда милости прошу в нашу группу ВКонтакте, пообщаемся.

    В некоторых автомобилях передача аудио- и видео-сигналов в штатной системе производится не обычным аналоговым способом а в цифровом виде — по так называемым MOST-шинам (такое не редкость, например, у „немцев"). Шинами в электронике называют способ передачи данных, в нашем случае MOST расшифровывается как Media Oriented Systems Transport. Особенность MOST в том, что все устройства (головное, усилители, мониторы) соединены оптическим кабелем как бы кольцом, по которопму циркулируют цифровые данные. Взять и что-нибудь убрать из этого кольца нельзя, передача данных прерывается и все перестает работать. Чтобы „вытащить" аудиосигнал из MOST-кольца или добавить в него что-то свое, можно использовать MOST-адаптеры.

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), март 2012
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa