согласен, действительно бессмысленно......
Вид для печати
FFZ,
Подниму тему.Достался мне по сходной цене такой усилитель в виде трупика. Человек до меня носил его в ремонт и потом пробовал ковырять сам,поэтому достался сразу разобранным. Сразу было видно что нет полевиков на входе и черные 3 резистора на управление ими в одном плече.При более детальном осмотре выяснилось что товарищи в ремонте запаяли несколько точек что бы даже если поменять полевики ничего не заработало ,ну да и фиг с ними всё распаял.Нашёл так же на выходе кз в одном из транзисторов рядом с "кастратиком"(разбирать же усилок для ремонта не по феншую,по этому откусили ноги и поверх припаяли),выпаял оба .Резисторы которые хоть и черные но звонятся,позже поменяю.Впаял полевики и в таком состоянии усилок завелся.В плечах по 55в ,+-15в в норме,ничего не греется.Думаю сейчас проверю ну и всё,потом всё горелое и недостающее допаять и собрать,но не тут то было ,после того как подал сигнал он у меня играет с искажениями.Взял наушники с резистором 1 ком (не богато у меня с приборами)и стал слушать откуда икажения начинаются.После блока фильтров чисто ,дальше на пальцах ,на транзисторах которые управляют силовыми искажения уже есть ,есть ли искажения на их базах не пойму.Есть схема но не знаю как вставить.Вот прошу пните меня в правильном направлении.
Вот схема https://yadi.sk/i/Cf0oKPmhteuk4 Попробую конечно пропаять Сегодня уже поздно было.
Значит так,сначала промыл плату-характер искажений поменялся,но все равно есть.После по совету Гены пропаял-без изменений.Сравнил то что должно быть по схеме о что есть в действительности и обнаружил,что r104,105,106,107 51 Om,r111 4.6kOm ,r112 2.7kOm,всё остальное вроде совпадает (хотя мог что нибудь и пропустить)Мысль купить и расставить все соответственно схеме.Или это глупости и от этих резисторов искажений быть не должно?Ссылку на схему давал выше надеюсь скачивается.
если не паяны, не трожте. Возможны доработки и отличия от схемы. Попробуйте в файл записать звук искаженный. Раз после фильтров чисто, копайте батарейку. Q301 и 302 проверьте и напряжения на их коллекторах. Если искажается, может они битые
q301и302 не вижу может 201и202 .Судя по тому что видно до меня менялись выходные транзисторы и полевики на входе. Других следов не видно.
у меня экран малюсенький, может с маркировкой ошибся. К точкам АА и ВВ, если правильно вижу, идут они.
---------- Сообщение добавлено 28.07.2016 в 21:51 ----------
если там профи ковыряли, которые решили "доработать", не понимая принципов работы, лучше перепроверить правильно ли стоят транзисторы
При напряжения +-15 +14.95 -15.03 на эмиттерах +14.44 -14.54 на базах +13.78 -13.89 на коллекторах +14.38 -14.5 после резисторов 208 и 209 (точки аа и бб) +0,62 и -0,63 . Замеры производились без нагрузки и подключенных rca (просто подал питание)
По маркировке транзисторы совпадают.
не помню какие там напряжения. Просто прозвоните транзисторы эти два. А далее подключите к сабвуферному динамику и радуйтесь жизни, я уже писал выше об этом. Свой я отдавал делать, думал это не должно так быть. Там все транзисторы были заменены, после этого осциллограф показал якобы лучше, но искажения не ушли. Потом пару калцеллов проверил новых и такая-же проблема. Это к создателям.
Отпишусь по своей эпопее.Проверил всё ,что было связано с прохождением звука-всё в порядке,пропаивал,мыл,но искажения никуда не делись.Вспомнил про статью FFZ про твик mystery MR4.75 ,перечитал,сравнил схемы-похоже.Купил переменных резисторов,запаял,постарался настроить и о чудо никаких искажений,во всяком случае на слух.Значит что делал,Впаял резисторы которые были обратно,номиналы писал выше(хотя и с теми ,что указаны на схеме работает),впаял вместо r103 переменный на 1 кОм ,вместо r112 переменный на 5 кОм. Выставил ток 3-5 мА на выходных(на разных транзисторах по разному,даже на тех что впаяны с завода).Теперь вопросы 1) Сколько тока можно (нужно) делать на данном усилителе 2)надо ли после выставления измерять сопротивления резисторов и ставить обычные (не переменные),где то вычитал что так правильно.3) вообще ,что об этом думаете?
хотите без изворот, подбирайте транзисторы оконечника. Из одной партии могут с разным КУ быть. По току покоя: Это класс АВ, скорее всего 50-100мА. Возможно и меньше, так как данный усилитель используют для приготовления яичницы, а качества на нем не услышите, не тот уровень у него
дав выходному каскаду такой ток, усилок склеит ласты уже минут через десять.......
если планируешь использовать усилитель в том амплуа для которого его сделали, т.е. сабовый моноблок, тогда выставь ток такой при котором искажения не слышно и всё, больше ток покоя нет нужды ставить......