Вложений: 9
Помогите с ремонтом моноблока DLS MAD-15
Купил Б\У моноблок DLS MAD-15. Подключил его в авто к сабвуферу Alpine SWR-1222D в 4 Ома и понял что, что-то не то, саб играет, но тихо и с сильными хрипами, не стал его мучить. Вынул из авто проверил еще раз на столе от обычного динамика 4 Ома и услышал все тоже самое. Далее решил его вскрыть, с виду усилок не копаный.
1). Прозвонил выходные ключи в обоих плечах, КЗ не обнаружил.
2). Прозвонил все резисторы и диоды на Гейтах, все в норме.
3). Выпаял все выходные ключи из обоих плеч и решил проверить их по отдельности, оказалось 3шт пробиты.
4). Впаял по 1 ключу в плечо, поставил на ЛБП 14.4В и ограничение по току 1А, начал запускать и услышал сильный писк от трансформаторов в усилке, усилок запустился, но с сильными писками из торов. Вырубил все.
5). Поставил на ЛБП 14.4В и ограничение по току 3А, начал запускать, ток подскочил до 3А, и через пару секунд упал до 2.2А, писка в Торах не было, подождал секунд 10 и отключил все.
6). Начал ощупывать везде все ключи на предмет нагрева. Ключи в БП холодные, диодные сборки холодные, а вот по выходу есть вопросы. 1 плечо холодное, другое горячее, градусов 45-50.
7). Впаял по три ключа в каждое плечо из того что осталось целое, запустил и начал ощупывать все. Как и в прошлый раз одно плечо холодное, другое греется, но уже дольше нагрев происходит с 3 ключами.
8). Подключил динамик и запустил усилок для теста, звук идет, хрипа нету, но есть какой-то высоко частотный писк в динамике, одно плечо греется, второе холодное.
9). На всякий случай пропаял полностью весь усилок, все до единого контакта, результат не изменился, только потребление упало с 2.2А до 2.1А.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Помогите советом, куда копать, что делать? Почему греется одно плечо, даже на холостом ходу.
Фотки, схему усилка приложу в этом посте.
Re: Помогите с ремонтом моноблока DLS MAD-15
NavigatorWRX, молодец, с пониманием подходишь. Проверь всю обвязку (мелкие резисторы и диоды). B дальше по цепи, должны быть "драйверы" какие - нибудь. Схема есть?
Вложений: 6
Re: Помогите с ремонтом моноблока DLS MAD-15
Цитата:
Сообщение от
Витт
NavigatorWRX, молодец, с пониманием подходишь. Проверь всю обвязку (мелкие резисторы и диоды). B дальше по цепи, должны быть "драйверы" какие - нибудь. Схема есть?
Схема приложена в первом сообщении.
Чего уже только я не проверил, приложу в этом сообщении схему с пометками что я проверил. Зеленым цветом то что исправно, оранжевым то что было с небольшим отклонением по параметрам и заменено, красным то что было не исправно и заменено.
Вложение 1365735
Сейчас проблема заключается в том что очень быстро и сильно греется (одно плечо Q130, Q131, Q132, Q133, Q134) и (мелочевка Q112 Q116 Q118 Q111), даже если я все выходные ключи выпаиваю, то вся эта мелочевка все равно ужасно сильно греется, особенно Q116 и Q118 за минуту нагреваются до 150 градусов. Еще сильно до 110 градусов греется резистор R174, но выше температура не поднимается на нем. Уже всю голову сломал :sad:
Вложение 1365737
1) D117-D118 проверил, они в порядке.
2) Напряжение на банках одинаковое -76.8 и +76.8.
---------------------------------------------------------
В общем замерил осциллографом затворы двух плечей.
1 скрин два канала одновременно (желтый который греется, синий холодный).
Вложение 1365739
2 скрин один горячий канал.
Вложение 1365741
3-4 скрины один холодный канал.
Вложение 1365743
Вложение 1365745
Еще попробовал заснять на тепловизор как происходит нагрев при включении, включение усилителя происходит с 12 секунды видео, выключение на 30 секунде.
https://youtu.be/KxA_5NnDtMM
Re: Помогите с ремонтом моноблока DLS MAD-15
Ох уж эти схемы от DLS... Большая МС на плате как называется?
Re: Помогите с ремонтом моноблока DLS MAD-15
Цитата:
Сообщение от
Витт
Ох уж эти схемы от DLS... Большая МС на плате как называется?
Там их две штуки 13600d и ka3525a
Re: Помогите с ремонтом моноблока DLS MAD-15
Я не сильно большой знаток по D классу. Более того в своё время так и не смог поднять пару усилителей (мистери и фениксголд) собранных по подобной схеме.
Схема эта старая без применения спец микросхем. Работает так: "В основе схемотехники класса D лежит генератор СВЧ-импульсов (исчисляемых сотнями МГц) несущей частоты и компаратор — устройство, модулирующие эти импульсы, соответственно форме входящего аналогового сигнала. Далее все просто. Модулированный сигнал имеет форму импульсов равной амплитуды, но разной продолжительности, которые усиливаются с помощью пары симметрично включенных быстродействующих транзисторов типа MOSFET. Далее в схеме используется простейший LC-фильтр, демодулирующий усиленный сигнал, а также отсекающий несущую частоту и сопутствующий высокочастотный шум."
Судя по всему роль компаратора выполняет 13600d. Если между ней и кучей (проверенных вами транзисторов) нет не ОУ не оптопар - скорее всего проблема в ней.
В 21 первом слетела винда, потерял все наработки и схемы... В мае буду на больничном, посмотрю бумажный архив. Там схема должна быть понятная, а не как здесь концы с концами не сведёшь...