Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Репутация: 12499 Если Хоттабыч не возражает спрошу тут, да бы не плодить тем.
Надумал я заколхозить светодиоды в авто (почему не купить LED лампу рассказывать не буду, это отдельная история)
Нашел схему:
Поскольку школьный учебник физики скурил, ни как не могу понять: какую полезную функцию (кроме преобразования электричества в тепло) выполняет резистор? Это я к чему: напряжение в бортовой сети авто 14,5В, рабочее напряжение светодиода 3...3,7В, так что мешает поставить вместо резистора светодиод и пусть вместо тепла вырабатывает свет? Вроде все правильно: 14,5/4=3,625В или можно поставить пяток светодиодов: 14,5/4=2,9В (проверял светодиод при 2,9 загорается). Разъясните бестолковому
ЗЫ: заранее благодарен.
Репутация: 240997 Светодиод- токовый, а не потенциальный прибор, резистором задаём ток... Кстати тут рядом есть про зарядку аккумулятора , там ровно так же.
Репутация: 2927037
Небольшой отчет : готовые профили из 3-х линеек, как я писал ранее , грелись в начале подачи тока. Провода брал 0.75 . Не учел силу токазамеры мультиметром показали потерю напряжения на конце линейки даже ниже 9 в. В начале 10.5 самое большое.
От БП ( в подвале через бетонную стену ) вывел в теплицу на винтовые колодки 4 кв.мм . Потом 1.5 уже квадратапустил на профили, но запитал не с начала, а в месте соединения 1 и 2 линейки и добавил на конец-начало третьей !
Стало ярче ощутимо ! Ещё бы блин !!! Понадеялся на халяву в сеченииНа пенсию пора
Короче получилось напруга 11.4-11.6 в !
По растениям ( тюльпаны ) : два ряда контейнеров. Один ряд стоял у прозрачной стены и ростки были наклонены к свету . Уклон явно был . После использования освещения они выпрямились - значит реагируют !
Фото как было "до" у меня есть - через некоторое время сфоткаю и покажу для сравнения .
Репутация: 397233 Не просто токовый еще и с нелинейной вольт-амперной характеристикой,
так что падение на диоде от тока зависит, и причем не только от тока но и от бина яркости.
Репутация: 2927037
Репутация: 240997 Я когда-то этого не знал и решил ( на первой машине) сделать подсветку диодами, просто соединив 4 в послед- получился тахометр
Репутация: 397233 Падение и от цвета зависит, разные примеси-разные падения.
Для кварцевания нужен жесткий УФ в районе 250нм, точно не знаю, вроде на диодах такого нет или есть но очень дорого стоит.
Репутация: 397233 Хоттабыч Месяц прошел, народные массы требуют отчета.
Как растет, как себя чувствуют растения, пульс, давление, цвет пигмента.
Репутация: 2927037
Значит по крайней мере - хуже нету
Тюльпаны выросли. Окрас нормальный бутона и листвы. без подсветки были желтее листья.
Пророщенная рассада под ними не чувствуется ,что тянется . Некоторые реагируют ( поставил под ленту 10-15 см ) - были в другом месте , наклоненые в сторону солнца - повернулиь к диодам.
Алиссум вытянулся при проращивании - проморгали, не убрали вовремя пленку.
Поставил под диоды - к ним не очень тянется, думаю, что тонкие и длинные - ослабленые, но позеленели.
То есть явного чудо эффекта не увидел, но супруга тоже говорит о том, что польза есть.
Но всё же осталось недоверие к линейкам по спектру.
Ну да - тут надо ещё один момент учесть, что синего мало в линейке и согласно теории освещения данный набор служит для роста и цветения больше.
Вывод : что бы наверняка нужно брать отдельно сверхяркие американские или тайваньские 3 ваттники и из них уже подбирать количеством того или другого цвета нужный спектр.
Социальные закладки