Вот в чём отличие спортсмЭнов от любителей.
Я бы просто не поехал ))).
Вид для печати
че то ржу.. оффроуду при строительстве дорог - через крышу, ну а экстрим уаза можно запросто пересчитать в грузовой эквивалент..
млин ребят, так ведь за это еще и деньги дают!..)))
Мы наверное с Вами эти не о том бездорожье говорим посоны))))))
Саш, а причём тут спорт? Спорт это RFC, Ладога-трофи, Вепсский лес, Киварин и т.д.
А к примеру трофи рейд к какому нибудь монастырю или заброшеной деревушке это просто интерес и хобби. Да и к примеру запланированная летом экспедиция на Кавказ, тоже не особо спортом назовешь, маршрут практически из 5000 км по асфальту и около 2000 км бездорожья, из них 500-600 жесткого.
2018 год планирую поехать на Байкал, тоже вроде не спорт.
Ну так то же и с автозвуком.
Тот результат,который дома за полтинник достигается просто походом в магазин в АЗ на порядок дороже и геморройнее,да и результат хуже.
То же самое и с офф-роадом.Там где КАМАЗ просто работает изо дня в день проедут немногие подготовленные внедорожники,причём с лебедью и прочими хай-джеками))).
Такова жизнь...
Ну конечно)))))) ещё один)))))) там где проедёт чирок, КАМАЗ с Уралом можно смело похоронить и забыть)))))))
Не путайте мягкое и тёплое
Вась,лениво искать отчёты Ёлкина о походе на Челюскин.Там всё хорошо описано.Ехали они на двух машинах и не Чирках а ГАЗонах "Садко","слегка"подготовленных))).
Так,в районе "солнечного Магадана" они радовались,когда их,пробивающихся через снег и торосы,обогнали три КАМАЗа,которые выполняли обыденную работу-везли припасы и горючку в дальний посёлок.КАМАЗЫ,конечно,6*6,но более ничего героического в них не было.По колее дальше гораздо быстрее побежали.
Про Чирка сромно умолчузызызы