Часто можно слышать:
-"Зачем твик?! Купи аппарат на класс выше, и не морочь никому голову!"
-"Чтобы сделать твик, нужно сильно-сильно разбираться, как минимум на уровне целого отдела разработчиков..."
Определённый резон в этих словах есть. Но....
1. А что делать, если аналогичного "аппарата классом выше" не существует в природе? Пример - вот эти вот Дживисы серии AVX. По набору функционала у них аналогов нет. Аппараты классом выше звучат лучше, но не имеют того, что есть в Дживисах. В первую и главную очередь - работа с несжатыми форматами с USB "по-честному", без двойных преобразований.
2. Для хорошего твика разбираться в том что делаешь нужно обязательно. (Впрочем, как и во всём что делаешь.) Если не знаешь чем отличаются разные типы конденсаторов, и как та или иная замена может отразиться на работе устройства, лучше самому за доработку не браться. Но это не всегда значит, что нужно разбираться лучше разработчиков. Иногда (как в случае с Дживисами) достаточно заменить дешёвую комплектуху на приличную и запаять то, что было предусмотрено разработчиками, но порезано маркетологами для удешевления конечного продукта. (А еще нужно чтобы руки не дрожали, особенно с однодиновыми Дживисами - я уже начинаю чувствовать себя ювелиром )

Твик Дживисов - дело благодарное.
И прирост качества звучания - практически глобальный, услышит и глухой. В результате доработки можно получить уникальное устройство, с таким набором качеств, которого просто нет ни у каких других устройств, а значит в готовом виде такое же просто не купишь.

Итак, попался мне в лапы первый двухдиновый KW-AVX800.
Сначала посмотрим, что он из себя представляет и чем отличается от однодинового "прародителя" KD-AVX33.

За счет бОльшего экрана намного удобнее меню выбора треков/папок. Видны сразу и список папок, и список треков в текущей папке - можно прыгнуть сразу через несколько папок и перейти к воспроизведению нужного трека в этой папке. И всегда виден "счетчик" общего количества треков на носителе, а не только в течение пары секунд после его инициализации.


Внешний вид экрана плеера можно выбирать из трёх разных стилей:


Оформление экрана можно персонализировать: выбрать другие обои из предлагаемых в списке (всего 4 варианта) и цветовые схемы (что-то около 10-12 цветов). Количество комбинаций из них посчитайте сами, а некоторые я показал на фотке.



Теперь вскрываем пациента. Внутри места заведомо больше, но и в разборке он сложнее.

Главная плата до вмешательств. Общий вид на шасси и собственно сама MainBoard.


Аналоговый тракт крупным планом. Радует что кондёры не низкопрофильные, как AVX33ем. Сюда можно спокойно поставить почти любые кондюки - например, спокойно встанут ELNA хоть Silmic, хоть Cerafine.

Кстати, обратил внимание что тут с конвейера стоят почти все кондёры Rubicon серии YK. (В AVX33 применены Jamicon серии SS). Это тоже обычные электролиты, общего применения. Серия YK уже с производства снята и Rubicon вместо неё уже несколько лет выпускает серию PK. Во всяком случае, в звуковом тракте им точно делать нечего!

Штатные Рубиконы безжалостно ампутируются.


Из интересного: к саунд-процессору BD3433K тут идут нормального сечения дорожки питания.


Поэтому фильтры по питанию BD3433K можем смело напаивать на штатные керамические шунты, а не на выводы процессора - это намного проще.


Главная плата готова, заменены (как и в предыдущих доработках, не буду сильно размусоливать) проходные емкости и часть фильтров по питанию.


На некоторых фильтрах по питанию добавил пленочные шунты 100nF.


Идем дальше.
Плата ЦАПов закреплена под "коробочкой" из пластика на самом DVD-приводе.

(Не очень хорошо, что готовый аналоговый сигнал после ЦАПов передается на Mainboard гибким шлейфом, но пока оставим это как есть.)

Плата ЦАПов добыта и готова к доработке.


Наращиваем фильтра по питанию ЦАПов (с тыльной стороны, прямо под ЦАПами).


C лицевой стороны ставим кондёры 100uF по питанию операционников в LPF (параллельно штатным SMD 22uF и фильтр 47uF на A5V (справа, возле разъема).


Замена ОУ. Тут у нас свобода творчества в пределах имеющегося места. В типоразмере MSOP не так много хороших операционников, поэтому тут я поставил проверенные уже THS4082. Фотки не привожу, кому интерес но как они выглядят - можно посмотреть в теме про AVX33. Всё точно так же.

Выведение более "правильных" хвостов линейных выходов фронта и саба.


После такой вот небольшой переборки и "перетрахивания" аппарат заиграл на уровне твикнутого AVX33его. Кондёры в аудиотракте, конечно, должны прогреться в течение хотя бы пары недель, чтобы выйти на "своё" звучание, но после 10 часов прогрева дома уже слышно, что с этим у него будет всё в порядке.


Полезные темы: