Вложений: 15
SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Решил поделиться подробностями по инсталляции. Надеюсь, кому-то будет интересно. Люблю уделить внимание мелочам и повозиться над интересным мне решением.
Машина:
Nissan Bluebird Sylphy
Праворукий японец 2003 года, похож на Almera, бензиновая "четверка" 1.8л, постоянный полный привод (вискомуфта)
Перекладывание силовой проводки
Было куплено:
1) 13 метров кабеля КГ 1х50 по 216 р. = 2808р
2) Пресс ПРГ-70 (гидравлический ручной с набором матриц 4-70 мм2) - 2323р
3) Гофра 25мм (бухта 10м) - 150р
4) Медные луженые гильзы и наконечники разных размеров для примерки и осмысления
5) Термоусадочная трубка 27мм по 70р/метр (по метру черной, фиолетовой и прозрачной)
6) Автомобильный герметик (дешевый, были остатки)
Будет проложено два провода (плюс и минус) от аккумулятора в багажник (где будут располагаться усилители). Пойдем по следам уже проложенного до нас плюсового 16мм2 провода, который позже будет удален.
Длину измерил примерно с запасом, т.к. точное место прокладки неизвестно (две 25мм гофры нужно проложить аккуратно и без перегибов). Поэтому провод не разрезаю, а сразу два конца провода ввожу со стороны моторного отсека в штатный резиновый уплотнитель (слегка расширив отверстие в нем). На двигателе лежит "петля" из провода, которая постепенно убывает.
Вложение 112408Вложение 112397
Уже на этом этапе приходится слегка сбрызгивать провод мыльной жидкостью из пульверизатора для легкого прохождения через резиновый уплотнитель. Странно, в эту самую секунду напрочь закончился баллончик с силиконом - значит, судьба, не захотел КГ-50 замараться силиконом ))).
В салоне с левой (у меня пассажирской :) ) стороны снято сиденье и поднята обшивка пола. Ничего криминального под ней не обнаружено. Возможно, заменю толстый мягкий войлок на сплен. Небольшое силовое крепление порога, видимо, не было обработано должным образом и пошло ржавчиной по краске - нужно подготовить и перекрасить.
За первым проводом пропущен второй (в том же месте). Потихоньку большая часть из 13м уже внутри салона. После нескольких примерок (с небольшим запасом до предполагаемого места крепления в багажнике) найдена нужная длина.
Вложение 112409
Теперь пора протащить внутрисалонную часть провода в гофру. Она черная, неразрезная, из композита. Гнется без повреждений, не проминается.
Вложение 112410
Конец провода был слегка обмотан изолентой (чтобы не мешали торчащие "волоски" провода) и сбрызнут мыльным раствором. Дело пошло.
Вложение 112411
Заталкиваем провод в гофру, иногда сбрызгивая его. Регулярно расправляем и "тормошим" весь получившийся "хвост". Гофру по размеру я не отрезал, так что заталкивал во весь 10 метровый "гофрорукав".
Кстати, гофра продается с зондом (тонкой проволокой) внутри. В одиночку протянуть КГ-50 в 25мм гофре зондом еще сложнее, чем без него.
Через 30-40 минут протянуты в гофры и многократно примерены оба провода. Найдено предварительное место прокладки и нужная длина. Отрезаются ненужные остатки надетой гофры.
Теперь притягиваем полметра провода из моторного отсека для удобства заделки стыка (места, где гофра закончится и провод войдет через резиновый уплотнитель в моторный отсек). На гофру (со стороны концов в багажнике) надеваем термоусадку (27мм в "холодном виде заходит легко). На плюсовой провод - фиолетовую. На минусовой - черную.
Вложение 112407
Чтобы гофра держалась на изоляции провода герметично, немного сдвигаем гофру и обмазываем провод герметиком. Отпускаем гофру - она сама заходит на "обмазанное" герметиком место. После место, где заканчивается гофра, обильно смазываем герметиком по кругу.
Вложение 112406
Со вторым проводом то же самое.
Вложение 112405
Оставляем на достаточное для полного высыхания герметика время.
Так это выглядит из багажника :)
Вложение 112404
Соображения по распределителю питания
В багажнике будет распределяться питание с двух приходящих проводов ("+" и "-") на два усилителя. Сечение провода не меняю, так что соединение простое, надежное, "советское".
Компоненты распределителя:
1) Медные луженые наконечники ТМЛ-50-8
Обжаты на проводе КГ-50 прессом с гексагональными матрицами
2) Омедненые болт, гайка и шайбы (за 25 рублей комплект из магазина "Метизы" (Тольятти, на Офицерской)
Примерка показала:
Вложение 112403Вложение 112402Вложение 112401
Будет изготовлен корпус распределителя из двух половинок (верхняя и нижняя). Скорее всего залит\слеплен на каркасе, чтобы не было пустот, а прилегание было "анатомическим".
Продолжение следует...
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Пресс классный...меня жаба давит купить)))
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Молодец, как раз для новичков, наглядное пособие так сказать.
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Цитата:
Сообщение от
mmm1976
Пресс классный...меня жаба давит купить)))
А они у вас по чем,Макс?
---------- Сообщение добавлено 05.05.2011 в 06:57 ----------
:).
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Да цена на прессы КВТ примерно везде одинаковая... Я купил, ни разу не пожалел...
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Да примерно так же...3-3,5 рубля.
Учитывая, что мне он нужен раз в полгода- не особо выгодно...В тисках, по старинке...
Вложений: 27
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Всех с наступившим Новым Годом и прошедшими праздниками!
Мой долбаный перфекционизм не позволил выложить процесс инсталла прочих элементов инсталла. А, главное, их доводки.
Да и жизненные обстоятельства имели место.
Постараюсь описать инсталл за эти годы. Повторюсь, долбаный перфекционизм. Мол, если тему остановил на питании - значит нужно продолжить про укладку питания "в идеале". А у меня так не получается :)
Планировал описать становление "сферического коня в вакууме". Но, повторюсь, долбаная перфекционистская натура, не дала этого сделать.
Самое главное - потеряны замеры АЧХ при изменении давления на разные точки двери. И зависимость утяжеления. Это в тему про распорки в дверях и прочие. Там результаты были очень интересные. Сейчас загружу фотки и продолжу.
---------- Сообщение добавлено 18.01.2014 в 22:49 ----------
Сначала я купил у очень хорошего человека free-air сабвуферные динамики PHD Profile 69.
И решил низкочастотную часть инсталла в своём седане выполнить с их помощью. Одновременно, и дать обратную связь по этим динамикам для итальянцев (через очень хорошего человека). И обеспечить свободное место в багажнике для возможных грузов.
Чтобы free-air заиграл в задней полке седана - нужно приложить много усилий. А, как многие знают, задняя полка седана - это просто перфорированная жесть плюс обивка.
Я решил сделать жесткую стеклопластиковую полку, причем декоративная обивка и родная полка останутся на месте. И это первый опыт общения с стекловолокном.
Думаете фантастика? Тяга к правильному автозвуку может многое.
Я нашел в области продавца стекломата\смолы (в г. Самара). Примерно рассчитал и поехал к нему за покупками. Приобрел нужное количество смолы, отвердителя и стекломата разной плотности.
Потом снял декоративную заднюю полку и обклеил вокруг жестяной задной полки пленкой. Декоративную заднюю полку обернул пленкой и начал обклеивать стекломатом.
Вложений: 13
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Продолжаю истезание седана.
Заклеил пленкой заднюю часть (стекло, стойки, жестяную полку) и начал наносить стекломат.
Вложение 506386Вложение 506388Вложение 506390
После того, как стекловолокно застыло, у меня получилось две "скорлупки":
Вложение 506392Вложение 506394Вложение 506396
Теперь нужно обработать края. Самая мерзкая работа - т.к. это все таки стекло, и без средств защиты резать нельзя. Ножницами по металлу долго и муторно, болгаркой и лобзиком опасно в силу мелких стеклянных частиц.
Вложение 506398
Форма одежды - малярный костюм, очки, респиратор с классом химзащиты, медицинские перчатки и оборот скотчем поверх запястья.
Вложение 506394Вложение 506396Вложение 506400Вложение 506402Вложение 506404Вложение 506406Вложение 506408Вложение 506410
Примерка - вроде всё подходит. Конечно, самый "action" будет когда будем примерять стеклопластиковую полку поверх штатной жестяной :)
Вложений: 1
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Вот и первая примерка. Пока всё в малярном скотче, но уже можно оценить зазор между "скорлупками". Предстоит не просто заполнить его наполнителем, а устроить толстенную жесточенную конструкцию.
Вложение 506412
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Специально упоминул заполнение наполнителем.
Дело в том, что некоторые "толщины" для этой полки будут избыточны.
Например, нет смысла в некоторых местах "закатывать" 50мм стеклопластика. Важна прочность общего каркаса.
А вот заполнить чем-то эти полости нужно. Поэтому, был найден (как предполагалось) идеальный материал для этого. Аэросил.
Несколько недель искал в интернете и нашел, очень хорошего человека в Тольятти, который с использованием Аэросила строит лодку в г. Тольятти.
Он любезно уступил мне упаковку Аэросила для моих аудиотворческих нужд. Еще раз спасибо ему!
Вложение 506414Вложение 506416Вложение 506418
Аэросил очень легкий! Очень невесомый. Как детский сон.
Аккуратно насыпав его в баночку я сделал первый замес.
Вложение 506420Вложение 506422
Ну что сказать... Он очень мелкий. В итоге смесь растет в объеме, но в прочности потеряет (или точно не наберёт).
Сейчас анализируя, я лучше бы заполнил полости пеной или чем-то легким. Т.к. основную прочность конструкция имеет без этого наполнителя, наполнитель лишь балласт.
Вложений: 1
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Потом я совместил две стеклопластиковые "скорлупы". Пока между ними оставалось пространство - я терпеливо наращивал слой стеклопластика между ними. Когда я полностью заполнил зазор стеклопластиком - я заполнил имеющиеся щели слаборасширяющейся монтажной пеной.
В итоге я получил цельную деталь - стеклопластиковая задняя полка (толщина стеклопластика около 50мм + пена).
Обработал отверстия под динамики, заполнил щели полиэфиркой + аэросилом и приготовил к установке.
Вложение 506424
Вложений: 7
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Сабвуферные динамики оказались поверх моей полки. Так что было необходимо крепление снизу полки. Я выбрал несколько мест для стяжки полки болтами. Но этого в ходе испытаний оказалось недостаточно - штатная полка слишком тонкая, а кроме неё притягивать новую полку не к чему.
Я решил увеличить площадь крепления к штатной жестяной полке. Для этого вырезал из фанеры "овалы" и через них притянул динамики к новой полке. Чтобы бьло понятно:
Вложение 506430
Сначала я изготовил эти опорные кольца из фанеры. Через несколько месяцев стало ясно, что фанера, несмотря на потяжку болтов, продолжает изгибаться. Я нашел листовую нержавейку и изготовил пробное кольцо из неё.
Вложение 506432Вложение 506434Вложение 506436Вложение 506438Вложение 506440Вложение 506442
Сразу скажу - нержавейку резать можно замучиться. Лучше взять несколько пилок для лобзика и несколько дисков для болгарки.
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Наметил это "кольцо" по месту и просверлил отверстия для крепления динамика. Уже после установки динамика выяснилось, что эта нержавейка магнитит к динамику. Как ? Да вот так...
Так что характеристики динамика в итоге поплывут... Ну как можно было предугадать это?
Вложений: 6
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
В дверях моего автомобиля (Nissan Bluebird Sylphy) металл тонковат, поэтому я решил отверстия укрепить фанерой на болтах.
Вложение 506444Вложение 506446Вложение 506448Вложение 506450Вложение 506452Вложение 506454
Поступаю хитро - фанеру вставляю внутрь двери, размечаю будущие места крепления. Потом в фанере сверлю отверстия и с обратной стороны забиваю мебельные гайки. Потом спокойно притягиваю эту фанерную пластину к металлу двери.
Таким образом сделал обе передние двери.
Вложений: 19
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Для установки опорных колец под фронтальные динамики (PHD FB 6.1) пришлось повозиться. Я изначально не хотел уродовать салонную обшивку, но при этом хотелось, чтобы динамики расположились рядом с перфорацией в обшивке.
Вложение 506462Вложение 506464Вложение 506466Вложение 506468Вложение 506470Вложение 506472Вложение 506474Вложение 506476Вложение 506478Вложение 506480Вложение 506482Вложение 506484Вложение 506486Вложение 506488Вложение 506490Вложение 506492Вложение 506494Вложение 506496Вложение 506498
Инженерная мысль, циркуль, линейка и карандаш помогли разметить кольца и крепления.
Вкратце - заводские отверстия под клипсы на металле двери и обшивке двери совпадают. А дальше - только линейка, циркуль и карандаш.
Казалось бы, ура! Но потом ДТП и всю эту красоту справа пришлось разобрать...
Вложений: 2
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
Перед тем, как таким образом оформить правую дверь, я долго экспериментировал над левой.
Распорки, утяжеления.
Куча листов и замеров АЧХ. Всё утеряно, многочасовые замеры АЧХ при разных упорах, доворотах мида. В гараже валяются три опорных кольца мида с разными углами. Помню, что разный доворот сильно влиял на АЧХ. Сохранились только эти случайные экселевские странички.
Вложение 506500Вложение 506502
Я записывал звуковое давление по каждой частоте. Потом прикладывал какое-либо воздействие (например, упор или вес на дверь). И измерял заново.
Таким образом я изучил влияние упоров, распорок и прикрепленного веса (шумоизоляции) на каждый участок двери.
Наиболее полный результат (наибольший подъем АЧХ) дали утяжеление двери + упоры к силовым элементам. Отдельно друг от друга - не так хорошо. То есть максимально близко к опорному кольцу мида произвожу болтовое крепление к силовому элементу двери. Плюс два слоя визомата на всю дверь.
На левой двери использовал гнутый металлический кронштейн для притяжки кольца мида к силовому элементу двери. С одной стороны - упругость кронштейна гасит колебания. С другой стороны - нет жесткости.
В этом сезоне бросил всё и строил дачу. Научился варить металл и надеюсь сварить жесткий уголок для правой двери. Чтобы опорное кольцо мида жестко и очень упруго (через сталь 3-5мм) упиралось в силовую трубу двери).
Re: SYLPHY - скромно и с вниманием к мелочам
В багажник завел основные провода.
Схему любовно "вылизал" еще пару лет назад.
Вложение 506504
Нюансы уже потерялись. По факту оба усилителя стоят в багажнике.
Объем багажника не потерялся, но новокупленная Kia Rio в багажнике просторнее.
Самое главное и основное - мы родили дочь. Ей сейчас исполнилось 5 месяцев, она прекрасна. Я люблю её больше всего.
Мой багажник с free-air, конечно, пригодился. В него помещается коляска. Хотя в багажник Kia Rio помещается зимняя коляска + летняя коляска. Зато я на своей могу проехать по сугробам назло врагам. Никто не ожидает от седана такой проходимости (полный привод, дорожный просвет не очень мал).