Всем привет! Думал писать и выкладывать ли результаты своей работы… ведь ничем новым, умным и отличающимся, правильным или дорогим похвастаться не смогу. Но все же надумал, т.к. жажда в комментариях и появление все большего количества вопросов не дает покоя! Машина NissanAlmeraClassic 2010 г.в. ГУ: PioneerAVH-P3100DVD Фронт: DLSR6A
Усилитель 5-канальный SoundstreamLW5.1000
Сабвуфер: KickerVC124 2010
Проводка: Daxx Из фишек не относящихся к АЗ - камера заднего вида, сигнализация с обратной связью и автозапуском.
В ближайших планах переделать проставочные кольца под фронт, хочу выдвинуть их максимально к карте, и сделать " по Фен-шую". т.к. кольца ставились на скорую руку, не ровно, не защищено от впитывания влаги, установлено не впритык карте.
Далее я буду выкладывать подробности.
Любые вопросы, комментарии, советы и критика приветствуются и необходимы! :clapping:
07.06.2011, 10:51
Влaд
Вложений: 2
Re: Nissan Almera Classic
Итак: машина NissanAlmeraClassic- седан, с не разборной задней спинкой, но с наличием «чудо» лючка для лыж. Магнитола Pioner 3100 оперативно заменила штатную вскоре после приобретения авто. Оставались штатные динамики в передних дверях + пищалки в передних стойках + 2 динамика в задней полке (о качестве работы штатной акустики – не спрашивайте, без комментариев, после замены штатной магнитолы звук заметно улучшился).
Что же мне еще хотелось? А хотелось мне новый фронт что бы пордон не пердел при увеличении громкости и хватило на подольше, саб что бы качественно, не стыдно и волосы шевелились (только когда нужно), вдобавок намеревался оставить задние штатные колонки для подыгрывания с перспективой замены на блины.
И не менее важное: что бы 1 раз поставить и больше не лазить! (звучит наивно, но тогда я еще был уверен, что это реально :) )
Благодоря штудированию форумов, копанию в темах и отчетах, поиска ответов и вариантов, был составлен план действий и список необходимого (выкладываю без редактирования, как было на тот момент)
План:
-отключать/подключать межблочный кабель можно ТОЛЬКО выключив магнитолу и усилитель - заматываем и заклеиваем все что может изпачкаться и испортиться, кресла, задний бампер, торпеду Левая дверь - снимаем обшивку двери - обезжириваем, клеим шумку на дверь + на обшивку + в "трескучие" места - смазываем солидолом направляющие стекла двери - протасиваем провода в дверь - ставим кольца + динамики, учитываем что динамик необходимо закрыть, заклеить с внутренней стороны, испытываем, собираем - снимаем облицовку стойки - сначала отщёлкиваете верх, потом достаёте низ - крепим пищалку, испытываем, собираем - крепим кросоверы - разбираем богажник, снимаем заднее сидение, обезжириваем, клеим шумку, думаем по поводу крепления уселителей - подключаем силу к акку, протаскиваем в салон, разбираем левый порог, ведем "силу" и управляющий провод от магнитолы по левой стороне в багажник, собираем левый порог - подключаем левый динамик. Тестим. Радуемся :) - делаем правую дверь и правую стойку так же по пунктам - протаскиваем по правому порогу провода от магнитолы для уселителя провода от передних динамиков к уселителю, испытываем, собираем порог - прикрутить магнитолу лентой от крадунов
Список:
· грили для передних динамиков в передние двери · Изоляция · Ключи от дачи · Уселитель · Сабвуфер · Акустика · Провода · Проставочные кольца (2 см) · Фонарики · Зажигалки · Резисторы + паяльник (для переделки кнопок) · Фен строительный · Ролик/валик (х2) · ПВА для колец · циркуль · Цветная книжка по ремонту · Лобзик + лезвия · пакеты · Удлинители · Тестер · Дрель + сверла в ящике · Солидол (смазать направляющие дверей) · Ножницы, ножи · Хомуты · Обезжириватель · Краску для колец · Двухсторонний, обычный, малярный скотч · Ящик с инструментами, ящики с шурупами · Шуруповерт с зарядкой (зарядить) · Дремель · Набор головок в металичком чемоданчике · Перчатки · Фотоаппарат + баттарейки · Металлические пластинки · Тряпки · Наждачную бумагу · Инструкцию к магнитоле и к сигнализации
В результате после апрельской закупки вышеописанного + материала для хорошей ШВИ передних дверей и багажника + кучи всего-всего, я выехал на дачу (гаража увы нет) в практически до потолка забитой машине всякими железками, коробками, инструментом и расходниками, в нетерпении приступить к установке. Впереди были майских праздника, как потом выяснилось не очень теплых (особенно утрами) и немного дождливых, что вообще портило картину :resent: .
07.06.2011, 11:12
Влaд
Вложений: 8
Re: Nissan Almera Classic
Колба (80А) установлена на минимальном расстоянии к аккумулятору. Концы обжаты и обтянуты термоусадкой, все убрано в гофру.
Протянул «+» (4Ga) от аккумулятора в багажник по левой стороне, там идет большинство проводки, по правому же порогу почти ничего нет и там пойдут акустические провода, межблоки пойдут по центру.
Для силы в ОБИ была за недорого куплена и разрезана вдоль монтажная гофра. Гофра не плохая, но жесткая к "раскрытию", поэтому просовывая в нее силу без мата не обошлось. Пальцы устали.
Так я начал свой скромный инстал :)
В салон провод проходит через штатное отверстие для проводов под левым подкрылком. Новых дырок не сверлил. В салоне провод идет по левому порогу до самого багажника, в местах возможного касания с другими предметами гофру оборачивал антискрипом (я «помешан» на сверчках), притягивал хомутами к штатной проводке? А так же на самоклеящиеся платформачками под хомуты…
Разобрал правую дверь, проклеил внутреннюю часть виброй, потом толстой шумкой. Тут завидовал владельцам фордов - судя по отчетам их двери разбираются с полным снятием внутренней металлической стенки. Мне же приходилось довольствоваться маленькими окнами об острые края которых были хорошенько ободраны руки и изранены пальцы.
Протащил акустический провод из салона в дверь через гофру. Провода использовал родные из комплекта DLS R6A. На форуме читал, что все родное желательно заменять, тем более у меня великолепные проводочки DAXX, но времени паять штекера к нормальным проводам под угрозой дождя не было. Будем надеется что не зря их кладут в комплект и они не такие уж плохие .Как окажется позже я еще не раз полезу в эту дверь и возможности поменять эти провода у меня будет предостаточно, а пока отложим это на потом.
Сделал вибро и шумоизоляцию внутренней стенки.
Дома, заранее выпилил проставочные кольца. Некоторые форумчане распиливают в коридоре, некоторые на болконе… Я же делал это на собственной кухне :). Очень не советую так делать :), кольца оказались не совсем идеальной формы, более того как позже выяснилось 10 мм МДФ тонковата т.к. таких колец мне нужно около 4 штук, в общем это еще один пунктик для переделки в будущем (надеюсь ближайшем). Будет необходимо выпилить кольца из более толстого МДФ, ровнее, и главное так что бы динамик располагался ближе к карте и играл наружу, а не под картой.
Установил три 10мм кольца МДФ. Вложение 117213
07.06.2011, 13:10
Влaд
Вложений: 2
Re: Nissan Almera Classic
Так же думал что-то с родными сетками карт, ведь они явно портят звук. Сетки которые шли в комплекте с динамиками были черного цвета, сильно выпирали и не очень подходили к картам.
Родные типа таких Вложение 117214
Дополнительно были куплены такие: Вложение 117215
С такими динамики будут более открытыми, но боюсь что защиты от них мало и при открытии двери дождь и снег будут попадать на динамик.
Далее провибрил карту и затянул все прошелся антискрипом по опасным местам. Собрал и установил карту.
Правая дверь была готова, на нее ушел почти целый день.
Далее было проделано все-то же самое с левой дверью. Из-за того что в нее идет больше проводов, акустический провод уже не хотел так просто пролезать в гофру, пришлось повозиться.
2 мая – температура утром +3, сыро, руки ободраны и изранены, все тело болит, ягодицы, ноги, бока, спина, завтра на работу… в общем полный набор человека с непривычки проведенного 2 дня в позе «Z». :) Собрались и поехали в Москву зализывать раны и отогреваться.
Стоял вопрос расположения усилителя. Расположение «красиво, подсвечивая лампочками на показ всем и вся» меня мало привлекало, скорее мне нужна практичность, т.е. главный критерий - сохранение полезного объема в багажнике.
«О каком сохранении полезного объема с таким здоровым сабвуфером он говорит?» - можете спросить вы, но сабвуфер то всегда можно вытащить. А вот усилитель хочется прикрутить намертво!
Усилитель пятиканальный, длинный зараза, расположение на спинке заднего сидения я сразу отмел, т.к. мне нужен задний люк (лыжи зимой, перевозка длинной мелочевки).
В арки встанет , но только при установке на громоздкий, совсем не нужный, занимающий кучу места подиум. А потом арку я рассматриваю как потенциальное место для стелса. Не то что бы я о нем мечтал или он мне был так нужен, скорее это просто очередная идея как занять свои шаловливые ручки в течение лета (но пока рано я об этом).
Остается полка, да, это великолепное место. Но есть проблема проблем :) – торсионы багажника :( . Ох уж эти чертовы торсионы, и какой дурак придумал их ставить? Они очень мешают, идут вдоль середины полки, а при закрытии крышки багажника их так выгибает что они опускаются еще на 10 сантиметров ниже.
Если установить усилитель на «ножки», то он так сильно свиснет что не влезет сабвуфер (и о чем я думал когда мне его предлагали? :) видимо о том как будут шевелиться волосы на голове а не о том как я его буду тягать :) )
В результате которых я теперь умею без рук, держа шуруповерт, и с закрытыми глазами за 3 секунды залезать в багажник :i-m_so_happy: (бедные мои бока, как же все болело, надо было подстреливать коврик с подушечкой), и что самое главное усилитель, повисев в разных положениях, нашел таки свое место.
Люк свободен, усилитель установлен максимально вверху, при этом считанные миллиметры не достает до торсионов.
07.06.2011, 13:52
Влaд
Вложений: 7
Re: Nissan Almera Classic
В перерывах между установкой компонентов была замечена тихая наводка :dntknw:, реагирующая на обороты двигателя (взлетающий самолет), слышная только при Mute, при играющей музыке слышно только в очень тихом режиме. Не упускал тот факт что в перерывах между установой все провода лежали в багажнике комом не обрезанные.
Взял на вооружение пересмотреть питание, переложить межблочники по наиболее короткому и безопасному месту - по центру салона (хотя читал что работающий бензонасос так же может давать наводку)...
Межблочники из под тарпеды пустил под подлокотник, далее вдоль порога под заднее сидение подальше от бензонасоса, под задним сиденьем сложил лишнее и далее в багажник к усилителю.
провода для надежности убраны в гофру, под тарпедой и в "опасных" местах обтянул антискрипом что бы не скрипело и не болталось, хомуты тоже не жалел.
Наводка ушла :i-m_so_happy: Вложение 117232Вложение 117234Вложение 117233Вложение 117238Вложение 117239
Начал замечать неприятную моменты:
- чудо самоклеящиеся проставки под хомуты которые так активно используются отваливаются от пластика через неделю, а если есть нагрузка то и ранее. За метал держится хорошо почти везде.
- антискрип тоже не очень хорошо держится, притом клеющие способности он не теряет, его можно клеить бесконечно, но если место будет не прижато то он может отвалиться, как например тут от проводов Вложение 117240
07.06.2011, 14:10
Влaд
Вложений: 3
Re: Nissan Almera Classic
Акустические провода пустил по правому борту, к левому динамику провод идет через торпеду, все убрано в гофру. Левый кроссовер расположен глубоко под тарпедой слева. Правый под бардачком в районе печки, места везде полно.
Запаял пока только для сабвуфера, т.к. это самый отключаемый и снимаемый дивайс :wink3:, получилось не плохо, надеюсь это повлияет на звук только в лучшую торону. Вложение 117258Вложение 117259Вложение 117260
Так же пока ожидают свою очередь клеммки купленные вместе с проводкой DAXX Вложение 117262