Репутация: 456494 В принципе, на эту "мелочь" можно не обращать внимания...
На музыке это не очень критично...
Скажу даже больше - на двухполоске это практически неисправимый "дефект"... (у кого-то меньше, у кого-то больше)
Так что наслаждайтесь звучанием...
П.С.
Причина в диаграмме направленности мидбасов...
Спасибо!
Пока прислушиваюсь к новому звучанию. Конечно, есть нюансы, которые хотел бы подправить, но это всё будет "мышиной возьнёй". Для принципиального улучшения надо принципиально переделывать инсталл и множить стоимость железа где-то на 5.
Делал знакомым несколько двушек поканальных, везде был этот "дефект", но там и на сцену влияло ого-го (миды без доворотов были).
Думаю, что причина не только в диаграмме, а всё вместе - отражения, расстояние (распределение звуковой мощности по частотам), акустическое оформление в виде двери... У меня разные довороты слева-справа, и углы направления почти одинаковые получились к слушателю. Чувствую, не только диаграмма виновата.
Уже немного вслушался в новое звучание.
По-прежнему нравится сцена и детальностьНо уже начинаю фиксировать нюансы.
Бас-гитара локализуется немного правее центра.
По приборам отдача левого мидбаса меньше, чем у правого в области 70-100 Гц.
Из-за меньшего расстояния бас "не разворачивается"?
---------- Сообщение добавлено 10.02.2012 в 08:51 ----------
Вернёмся к этому вопросу!
Да, середины стало больше, но полученная детальность и сцена стоят того.
Другой вопрос - повышенная яркость и резаки на СЧ, здесь по моим наблюдениям чаще всего вопросы к мидбасам в двушке и меньше к другим компонентам (например клара 788 жестковата на верхней середине), но бывают и другие проблемы (как у меня в стойках лобовика с твитерами стояк вышел). Сколько двушек в бюджете 8-12к не мучал, везде основная проблема с мидами. Большинство мидов визжат выше 2-2,5кГц либо что реже просто не играют. Поэтому и жалею о проданных бостонах, хоть внахлест с твитерами стыкуй.
Выход в компромиссе - стыковать миды и твитеры с разрывом, чтобы на нужной громкости на резкой музыке получить терпимое звучание.
Для этого отдельно надо отслушать твитеры и мидбасы с разными подрезками, у меня для этого используются определенные роковые треки, на которых сразу всё понятно.
Сейчас получилось мид сверху 2к@12дб/окт, твитер 3,15к@12дб/окт с перевернутой фазой.
Причём мид выше резать никак нельзя - рак ушей будет, а твитер хоть 4к хоть 3,15к практически без разницы, играет спокойно без визгов, но и в звуке уже немного добавляется при переходе от 4к к 3,15к.
ПС по приборам провала нет, и он не обязан быть, сами понимаете АЧХ от многих моментов будет зависеть.
Осознал, что шаг настройки тайм-кора почти в 2,5 см на бюджетных процах - это очень много.
0,7 см было бы гораздо лучше.
По измерению импульса (при выставлении точных задержек) левый твитер "выпал" из стройного ряда, попал примерно в середину шага.
По совпадению (или нет?) по АЧХ левого борта сложно определить, какой из вариантов (твитер фаза/противофаза) правильный.
В правильном варианте (противофаза твитера при 2-х порядках) усиление на стыке с мидом совсем небольшое, но ровное, в неправильном - кривит, но провала не возникает тоже. На слух даже с пассажирского места тяжело определить вариант с лучшей фокусировкой левого борта, тогда как правый борт фазируется очень чётко и по приборам, и на слух.
Вот как всегда, сначала бетонируешь, потом косяки находишь
Я выбрал вариант задержки с меньшим отклонением от остальных динов (там в одну точку практически попало), в этом случае звук от левого твитера приходит раньше.
Попробую задержать на 1 шаг, возможно улучшится фокусировка. Когда импульс измеряешь, всегда видноо, насколько миды медленнее твитеров. Сейчас импульс на твитере успевает угаснуть, а мид ещё не начал... А речь всего о полутора сантиметрах...
Социальные закладки