Вложений: 1
Бюджетный звук в приоре хетч.
Решил рассказать о своей системе. Может кому то мой опыт будет полезен. Система строилась не с нуля, часть компонентов, а именно усилители и саб в корпусе перекочевали со старой машины ваз 2112. Поэтому после покупки машины я докупил ГУ, фронт, шумку и приступил к инсталляции. Инсталляция делалась в "далеком" 2009 году, и запечатлеть весь процесс мне в голову не пришло, будут в основном фото готовой инсталляции.
При выборе компонентов ставилась задача расположить их так, что бы они не мешались, не занимали лишнего места, не сильно привлекали внимания, а салон автомобиля и багажник полностью сохранили свою функциональность. Так же отдавалось предпочтение "музыкальным" компонентам, а не "долбежным".
В итоге на данный момент система имеет следующий состав:
1. Голова Pioneer AVH-P4000DVD 2 din, + Bluetooth адаптер Pioneer CD-BTB200.
2. Фронт 16" Helix P 236.
4. Тыл 13" Pioneer TS-G1311I, на подзвучку в штатные места.
5. Саб Helix W12 Competition,
6. Усилитель на саб Hifonics ZXi4006.
7. Усилитель на фронт Ivolga BG-502.
Вложение 333592
Вложений: 2
Re: Бюджетный звук в приоре хетч.
Начнем с головы. Пожалуй самое слабое звено в системе. Конечно для звука надо было брать P88RS, но хотелось мультимедиа, USB и тачскрина. Поэтому был приобретен Pioneer AVH-P4000DVD, а позже к ниму присоединился Bluetooth адаптер Pioneer CD-BTB200. Спустя 3 года подводя итог могу сказать что фильмы на нем я смотрел всего пару раз, единственным плюсом 2 Din является его большой экран на который выводится гораздо больше информации, что позволяет быстрее отыскать нужный трек или изменить настройки при условии что автомобиль стоит на месте. Большим недостатком данной магнитолы является то, что она напрочь забывает все настройки при снятии аккумулятора. Насчет Bluetooth мнение противоречивое в движении плюс от hands free конечно же есть, с качеством связи или соединением с телефоном проблем не было, но когда в салоне посторонний человек приходится все равно переключаться на телефон. Бывают так же ситуации когда находишся рядом с машиной в радиусе 5 м. у тебя звонит телефон, снимаешь трубку а голос орет из динамиков в машине. Так же поддерживается потоковое воспроизведение, можно прослушать музуку с телефона на акустике в машине, но качество звука заметно ниже, чем напрямую с флешки в голове. Все же думаю плюсов от Bluetooth больше.
Поскольку штатное место в приоре под 1 DIN пришлось его немного доработать ножовкой по металлу и напильником, после чего магнитола встала как влитая без зазоров и люфтов. Вид центральной панели стал гораздо лучше и исчезла дурацкая надпись OPEN. Подсветку настроил зеленой, под цвет штатной.
Вложение 330872
Микрофон установил слева от зеркала заднего вида, собеседники слышат хорошо, могут даже с задними пассажирами общаться.
Вложение 330876
Магнитолу подключил через замок зажигания, а так же сделал дополнительный тумблер из штатной кнопки обогрева стекла(на фото справа от часов) для включения без зажигания, с развязкой из 1-го диода, так как без него при включении тумблера включалось и зажигание (без ключа:smile3:)
Вложений: 2
Re: Бюджетный звук в приоре хетч.
Следующие на очереди усилители. Ivolga BG-502 самый старый компонент в системе приобретался еще на студенческую стипендию, поэтому относится к классу "супербюджет" одно время даже стоял у меня на сабе 10" Phoenix Gold (модель не помню). Но Helix оказался ему не по зубам, поэтому теперь он работает на фронт. В 2112 он стоял по пассажирским сидением, в приоре разместился под ним же. Просто прикрутил его на подставку из ДСП обшитую карпетом и одним хомутом прикрепил к каркасу сидения, чтобы при резком торможении он не улетел со своего места.
Вложение 330898
Hifonics приобретался специяльно для саба. Конечно его мощности впритык хватает для Хеликса но более мощный под сидением не поместился бы, а размещать усилитель в багажнике очень не хотелось. Hifonics оказался наверное единственным из доступных усилков, который выдавал мостом 400 вт. и имел компактные размеры. Его я разместил под сидением водителя. Технология кремления такая же как и у Иволги.
Вложение 330900
В эксплуатации такое расположение полностью себя оправдало. Усилители никому не мешают, не занимают места в багажнике, короче межблочные и силовые провода, быстрый доступ к регулировкам. Более того никто и не догадывается что они у тебя вообще есть, только особо наблюдательные спрашивают, что это за синее свечение идет из под водительского сидения. Пришлось только убрать воздуховоды к ногом задних пассажиров, но через них все равно ничего не дует. Опасения насчет коррозии и сырости не подтвердились.
Вложений: 4
Re: Бюджетный звук в приоре хетч.
Фотографий процесса шумоизоляции у меня нет, поэтому подробно на ней останавливаться не буду, скажу только что ей подверглись крыша, передние и задние двери, крышка багажника и сам багажник. Пол и переднюю панель не трогал. Материалы использовал стандартные, вибропласт и сплен, провода и тяги обматывал битопластом и фиксировал его бумажным скотчем.
А вот на передних дверях остановлюсь подробнее. Кроме оклейки шумоизоляционными материалами я еще закрыл все технологические окна фанерой 10 мм. Крепил ее саморезами а окна заделывал силиконовым герметиком (Как же я матерился когда у водительской двери сломался центрозамок, а спустя пару месяцев после замены еще и стеклоподъемник!!!) Надеюсь следующий хозяин машины будет снимать обшивку двери уже после того как забудет мой номер телефона.
Вложение 330912
На фото дверь готова примерно на 70 % осталось закрыть 2 нижних отверстия фанерой замазать щели герметиком и доклеить вибропласт. С подиумами я решил не заморачиваться, готовых нормальных в продаже не найти, самому делать слишком муторно, будет ли звук лучше еще вопрос а вот ногами я их точно изпиннаю.
Поэтому решил с помощью проставочных колец подвести динамик как можно ближе к обшивке без доворота на слушателя, а гриль просто привернуть к обшивке. Всего потребовалось 3 кольца фанеры 10 мм.
Вложение 330928
Вложение 330930
Дверная карта практически готова, осталось привернуть гриль с внешней стороны, а с внутреннй сделал черное поролоновое кольцо, чтобы звук не уходил под обшивку. Кусочки бумажного скотча приклеины напротив клипс, чтобы точно знать куда садить кулаком при установке обшивки на место.
В результате всех проведенных мероприятий двери потяжелели, наверное килограмм на 7 каждая, зато закрываться стали от легкого движения руки, а после смены дверных замков еще и практически бесшумно. За 3 года эксплуатации нисколько не просели.
С пищалками вообще не заморачивался, просто купил готовый комплект стоек лобоового стекла. Качество их изготовления по сравнению со штатными просто отвратительное, сломал половину крепления когда стивил, пришлось браться за клей и паяльник.
Вложение 330932
Вот что из этого получилось.
to be continued....
Вложений: 5
Re: Бюджетный звук в приоре хетч.
Вложений: 10
Re: Бюджетный звук в приоре хетч.
Ну а теперь перейду к самому громкому и заметному элементу системы - сабвуферу. Как я уже говорил он целиком перекочевал в приору из старой машины, фотографий его изготовления я так же не делал, поэтому постараюсь рассказать обо всем словами, дополнив фотографиями готового изделия.
Начитавшись умных журналов и осознав что мне необходим сабвуфер я четко решил что или это будет стелс или его не будет вообще. Идея возить в машине ящик на пол багажника меня нисколько не привлекала.
Тип корпуса выбрал ЗЯ, как самый простой и компактный. Опыта работы со стеклотканью у меня не было, поэтому решил сделать корпус целиком из дерева. Осталось только определить тип древесной плиты, на форумах рекомендовали МДФ и фанеру, но за ними нужно было ехать в магазин, а в гараже я нашел много обрезков ДСП 16 мм. это и определило выбор материала. Динамика на саб у меня не было, я подумал что сначала изготовлю ящик, измерю его обьем а потом подберу под этот объем динамик.
Технология изготовления очень простая: берем кусок ДСП отсекаем все лишнее, промазываем шов герметиком и приворачиваем к другому куску, и так до тех пор пока не соберем готовый ящик. Остается только обклеить его карпетом и прикрутить динамик. Для защиты от влаги я обработал поверхности ящика олифой (естественно до оклейки карпетом) а внутри еще распылил баллончик серого антигравия Body.
Обьем получившегося ящика, оказался 19 литров. Двенашки отпали сразу, динамика, спрособного играть в таком обьеме не оказалось вовсе, да и по габаритам они бы не поместились в корпус, среди десяток выбор тоже оказался невелик, в бюджете я был также ограничен, в итоге в впопыхах был куплен Phoenix Gold R10 (наконец то вспомнил его модель), jbl speakershop рекомендовала ему 24 л. Конечно ящик был маловат, поэтому я набил его синтепоном перед установкой динамика. Увы но результат меня сильно разочаровал, волосы на голове не шевелились. Может причина была в слабом усилке, может обьем оказался маловат. В конце концов проездив с ним около года, решил расширить ящик и воткнуть в него двенашку. Добавив немного высоту и увеличив «выпирание» ящика на 5 см из ниши крыла удалось раздуть его аж до 26 литров. Двенашек для такого обьема оказалось немного но все же они были. По цене, и габаритам как нельзя лучше подходил Helix W12, да и в тестах Автозвука он оказался лидером, на форумах тоже хвалили. Единственной проблемой оказалось его отсутствие в Оренбургских магазинах (кроме сони и пионера продавцы похоже ничего не слышали). Пришлось заказывать через интернет из Москвы, чуть позже заказал под него и усилитель Hifonics. Получив посылку и оценив габариты и вес динамика решил внести еще 2 изменения в конструкцию ящика. Это двойная передняя стенка и забивные гайки с резьбой м6 под болты для крепления саба.
Вложение 332292
В конструкцию динамика тоже внес изменение. Подрезал немного подвес возле отверстия под болт и приклеил металлические шайбы, чтобы при затягивании болтов не повредить подвес.
Вложение 332294
Установив готовый саб в машину сразу заметил разницу в глубине баса про сравнению с десяткой Phoenix Gold, а после того как из Москвы приехал Hifonics он вздохнул полной грудью. Заключительной деталью для саба стал эффектный гриль Soundstream Grill-12X.
Ниже представлены несколько фотографий готового ящика.
Вложение 332296 Вложение 332298 Вложение 332300 Вложение 332302
Саб в багазнике приоры.
Вложение 332304 Вложение 332306
Цвет карпета плохо сочетается с цветом обивки приоры, но перетягивать ящик было уже лень.
В ВАЗ 2112 он смотрелся более гармонично.
Вложение 332310 Вложение 332314
Re: Бюджетный звук в приоре хетч.
В заключении несколько слов о настройке системы. Фильтры на усилках отключены, задействованы фильтры в голове, частота среза фронта и саба 63 гц. Гейн на усилке для фронта установлен до начала искажений при максимальной громкости у головы. Гейн на усилке для саба выкручен где то на половину, при желании можно увеличить увовень в настройках головы, но как правило такого желания не возникает! Фейдер почти весь на фронт, тыл с передних сидений не слышно. Loud естественно отключен.
Как все это звучит? Скажу честно профессиональных инсталляций и победителей SQ я не слышал, но уж точно лучше чем не самая дешевая штатная система иных автомобилей премиум класса.
На этом все, если что упустил спрашивайте.
Re: Бюджетный звук в приоре хетч.
офф : машина прошитая что ли ? хх высокий.
Re: Бюджетный звук в приоре хетч.
Цитата:
Сообщение от
pavly6ka
офф : машина прошитая что ли ? хх высокий.
Нет просто холодная, фотку в декабре делал.