Привет всем!2 года назад я подготавливал двери под музыку — Вибра, Алюминиевый профиль, Акустическая линза из пеноплекса. Год назад я делал акустические щиты в передние двери, дабы сделать подобие ящика в двери.
В этом году я решил всё переделать, так как метал двери вибрировал и это на мой взгляд влияло на звук, да и из-за акустического щита обшивка не садилась на дверь по заводскому а торчала в разные стороны.В двери я решил вклеить Шумофф Проф Ф за динамиком в два слоя с на хлёстом ступенькой друг на друга, а также вклеить около 3 метров алюминиевого профиля 6x2 см в каждую дверь.Первоначально я проклеил Проф Ф, оставив места для профиля.В этот раз я клеил профиль уже на метал при помощи всё того же кузовного герметика, и далее проклеил Проф Ф в на хлёст на профиль на оставшиеся участки метала двери. Также по заливал герметиком пространство между каркасом усиления (трубами) и металлом внешней стороны двери.Получилось довольно жёстко, намного жёстче чем было в прошлый раз, но местами метал всё же вибрирует около ручки двери и еще в каких-то отдалённых от динамика местах. Не считаю, что это как-то влияет на звук, так как вибрация не сильная на максимальной громкости.
Далее я начал готовить подиумы.
Алюминевые кольца под ETON у меня уже были.
Мне нужно было еще по 2 кольца мдф или фанеры на каждую сторону.
Сам пилить я их не стал, а заказал в столярке кольца из мдф.
Кольца из мдф я решил сделать максимально тонкими для того чтоб динамику хватало пространство, площадь отверстия по идее получилась больше площади диффузора, и это как бы хорошо, никакого туннельного эффекта при работе динамика не должно быть.
Выпилили их идеально с нужной мне проточкой в области прохождения болтов через алюминиевое кольцо для стягивания всех колец с основанием из фанеры.
Затем я уже сам выпилил основание подиума из фанеры и приклеил одно кольцо к фанере, а второе к алюминиевому кольцу, так как алюминиевое кольцо вместе с мдф кольцом в дальнейшем срастётся с пластиковым карманом на обшивке двери, а второе останется на основании из фанеры, и всё это будет стягиваться четырьмя болтами m6.Получилась на мой взгляд не плохая конструкция.
Далее начал процесс изготовления акустического щита из стекломата.Очень внимательно нужно предусмотреть все нюансы прилегания обшивки к двери, так как основным было посадить обшивку без проблемно после изготовления щита.Первым делом проклеил всё малярным скотчем и наметил маркером где вклёпаны забивные гайки и всякие нужные отверстия. Маркер в дальнейшем отпечатается на стекло мате.
Далее нарезал 300-ый стекломат и замешивая в пропорции 100 грамм полиэфирной смолы на 2 грамма отвердителя принялся укладывать стекломат.
Набрал практически везде толщину от 6 до 8 мм, а может и более.
Скажу вам, что 2 шита я запорол так как за раз пытался наложить максимальный слой, и щиты просто повело… Пришлось переделывать снова.После того как стекломат высох, я без проблем отделил его от двери, а остатки скотча отдирал от стекломата еще около часа, скажу вам это нудное и липкое занятие
Затем убрал, по отрезал и по высверливал излишки стекломата – придав практически финальный вид перед сращиванием щита с подиумом.Зафиксировав щит и подиум на болты, склеил из скотча и картона нужную форму, срастил щит с подиумом.После высыхания всё благополучно снял, обточил излишки и выкрасил щиты в чёрный цвет.
Также припаял разъёмы банан на Eton и на акустические кабеля – очень удобно и быстро отключать и подключать динамик, а главное еще и надёжно.
Далее собрал двери и тестово послушал, вибрация всё же естьи на щитах, но не такая как была раньше.В принципе я доволен выполненной работой, и разница от проделанной работы в звуке слышна.
Теперь предстоит покрыть виброизоляцие щиты и обшивки и далее уже срастить алюминиевое кольцо с пластиком.
И также изготовить новые акустические линзы.
Кстати посоветуйте из чего сделать эти линзы проще, или может быть можно купить какие-нибудь формочки для льда и вклеить их в двери, или что-то типа того.
Всем спасибо за внимание!
Социальные закладки