Саша, так ток покоя регулируют для получения минимальных гармонических искажений и для этого нужен измеритель коэффициента гармоник (его можно сварганить на компе со звуковухой,тот же RMAA)
Саша, так ток покоя регулируют для получения минимальных гармонических искажений и для этого нужен измеритель коэффициента гармоник (его можно сварганить на компе со звуковухой,тот же RMAA)
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Я это знаю, в данном случае можно выставить максимально возможный ток покоя, при условии стабильной работы усилителя. Из практики эксплуатации, для этого уся он колеблется от 35 до 70 мА на корпус. Уже с 35 мА у этого уся отличный звук. Так что ИМХО не стоит этим заморачиваться. Я выставил 50 мА (это уже прилично), будет работать стабильно, попробую поднять ещё насколько возможно.
А во всякие измерительные комплексы со звуковухами я не верю. Предпочитаю больше доверять собственным ушам.
Давно не писал, почему-то не хочется тут излагать итоги своих трудов. Но вот приболел, заниматься инсталлом невозможно, посему сижу у компа и пишу.
За прошедший период сделано нормальное крепление ящиков в дверях, выклеена обшивка на обе двери. Сейчас на балконе лежит запененный подиум под ЗЯ для СЧ водительской двери.
На ящиках в дверях удалось сделать крепление к усилителю в двери. От этого крепление стало ищё прочнее. Кроме этого обработал ящики снаружи "жидким металлом" от STP. Фото пока не делал, но ящики уже установил в дверях. Выполнил протяжку проводки на ВЧ и СЧ, так как в багажнике её не хватало до клемм усей, а в двери были излишки. Теперь всё нормально. Все процессы на фото.
Уже можно рассказать, что мною сделано в данном усилителе для улучшения звучания. Но сначала, хочу выразить большую благодарность тем людям, что помогли мне разобраться как устроен этот усилитель, какие в нём косяки и что нужно сделать, что-бы добиться от него по настоящему «лампового звука». Больше всего я признателен Андрею Даниленко (Docent 3D) за его открытость и помощь советами. Также хочу сказать слова признательности Вадиму Щелгунову (vvv), Алексею из Ростова (Aleksey), Сергею (Шкипер) и Алексею (lexxm6) которые отвечали на мои вопросы и очень часто наводили меня на правильные решения.
Итак, всё что-сделано в ХР200 мною, уже много раз делали другие в той или иной вариации. Практически всё это уже не раз описано на дружественном форуме, и всё же расскажу.
Поставлены перемычки на питание до и после предохранителей.
Поднято напряжение накала на лампах. У меня стоял стабилитрон D26 на 6,2 В, в итоге напряжение накала было 5,13 Вольт. Заменил на 1N4737A (7v5), напряжение накала стало 6,33В.
Заменены мосфеты в ПН на IRF3205Z, плюс поставлены отдельные затворные резы (39 Ом) на каждый мосфет.
Заменены ОУ (Philips NE5532 и TL082CN) на Burr-Brown® OPA2134PA и OPA134PA. ОУ поставлены на впаянные панельки. Можно будет отслушать разные варианты ОУ. Убирать инвертирование в правом канале (U3B) пока не стал, хочу попробовать как играет усь на саб.
Установлены отсутствующие у меня дроссели на выходе с ПН. Купил Эпковские ферритовые колечки, рассчитал в программке необходимое количество витков провода для получения индуктивности 200UH. Намотал проводом d=1,5 мм и впаял.
Так как усь 2000-го года, то заменены все электролиты в первичке ПН на новые Jamicon-ы, соответствующего номиналу.
Электролиты в питании ламп 100uF 35V (4 шт.), заменены на Nichicon MUSE KZ 470uF 50V. Плюс зашунтированы бумаго-масляными МБГО-1 4uF 160V (4 шт.).
Электролиты питания ОУ 100uF 25V (4 шт.), заменены на Nichicon MUSE KZ 220uF 25V. Плюс шунт из Silver Mica 500 pF 500V припаянных непосредственно к ножкам панелек ОУ с обратной стороны платы.
Заменены электролиты 100uF 16V в цепи накала ламп, на Nichicon MUSE KZ 100uF 25V.
Заменены электролиты ООС 100uF 25V, на неполярные Nichicon ES (зелёные) 100uF 25V.
Установил дополнительную батарею емкостей во вторичке преобразователя напряжения. Родные голубенькие Philips 6800 uF 63V трогать не стал, а к ним добавил по 40000uF Jamicon-ами в каждое плечо, плюс шунт из бумаго-масляных МБГО-1 8uF 160V и полипропиленовых фольговых (MKP) Jantzen Cross Cap 4,7uF 400V на каждое плечо. Полипропиленовые шунты припаяны непосредственно к коллекторам выходных биполяров. С шунтами ещё будем играться, может добавлю, может убавлю, или оставлю что-нибудь одно.
Итого общая ёмкость батареи конденсаторов вторички сейчас около 187 248 мкФ и будет доведена до 200 000 мкФ.
Сейчас разрабатываются чертежи в AutoCad-е для изготовления нового корпуса, немного пошире стокового, но внешне похожего на родной, с такой же хромированной верхней крышкой.
Это позволит поставить четыре блока дополнительных электролитов параллельно существующей плате и соединить их с шинами ПН проводами минимальной длины.
Удалены (выпаяны) конденсаторы С36, С37 вместе с керамическими конденсаторами которые стояли вместо резисторов R53, R59 с обратной стороны платы.
Удалены проходные конденсаторы на входе уся С52, С53. Вместо них впаяны перемычки.
Проверена и подрегулирована постоянка на выходе усилителя!!! Всё по нулям!
Далее самое интересное, поднятие тока покоя выходных транзисторов. У меня были впаяны постоянные резы (R56, R62) номиналом 1,798 кОм и 1,803 кОм соответственно, что давало ток покоя 5,6 мА!!!!!
Падение напряжения на эмиттерных (у меня в отличие от схемы они 0,25 Ом) резах было 1,5 мВ!!!!! Вместо постоянных резов я сначала впаял многооборотный (25 обор.) подстроечник PV36 на 2,0 кОм, но ими удалось поднять ток покоя только до 16 мА. Меня это не устроило, и я поменял подстроечники на аналогичные, номиналом 5,0 кОм. Можно было поставить и на 3,3 кОм или 4,7 кОм, но в наличии таких номиналов не было. В результате ток покоя был поднят до 50 мА на каждую пару выходников. Температура радиаторов охлаждения при напряжении питания 13,5 В около 32 град.С. При настройке контролировал температуру радиаторов цифровым термометром (STH0014UR) с выносным датчиком прикрученным через термопроводящую пасту к радиатору. Планирую впоследствии оснастить такими термометрами каждый усь, на всякий случай!
Куплены новые оригинальные лампы ECC86 от Telefunken, но пока не ставил, так как хочу пока послушать как звучит с родными лампами National, что-бы привыкнуть и сравнить изменится ли звучание при замене ламп на «телеки».
Заменены вентиляторы на новые, так как прежние от износа подшипников скольжения подклинивали и шумели.
Переделывать вход «ремоута» не стал (у ХР200 много чего питается от входа ремоута: драйвер ПН SG3525A, схема выработки напряжения накала ламп, схема управления вентиляторами), так как у меня в машине «ремоут» организован через электронное реле и повышенное потребление по этой цепи у двух (впоследствии четырех) моих ХР200 не проблема.
Доработка уся пока не закончена, в планах следующее:
- подача сигнала прямо на сетку лампы, исключая входной каскад на полевом транзисторе и ОУ; ·
- замена ламп на «телеки»; ·
- поднятие тока покоя транзисторов до 60÷70мА на корпус; ·
- изготовление более просторного корпуса в стиле «сток», да-бы вместить туда дополнительную батарею электролитов (пока она снаружи корпуса); ·
- возможно переделка питания накала ламп, на регулируемый с использованием LM317T; ·
- переделка питания ОУ для мидбасового уся с поднятием напряжения питания до ± 18В, также на LM317T; ·
- так как убирать ОУ на мидбасовом усе не планирую, то уберу инвертирование в правом канале; ·
- попробовать вариант уся на мидбас с подачей сигнала на сетку лампы с одновременным уменьшением ООС на 3÷6 dB для повышения коэффициента усиления уся; ·
- убрать по результатам прослушки одну или две пары выходных транзисторов в усях на СЧ и ВЧ;
- переделать защиту от перегрузки (в усе она реализована коряво, с использованием одного терморезистора установленного только на одном радиаторе), что-бы в случае перегрева любого из каналов, усь 100% отключался (сейчас вероятность 50/50!!!);
- на мидбасовом (басовом) усе желательно усилить шины питания, т.е. токоведущие дорожки от дросселей вторички до выходных транзисторов путём их лужения и напаивания моножилы, а ещё лучше медной полоски от разобранного ленточного дросселя хорошего качества.
На очереди доработка по аналогичной программе второго моего усилителя играющего сейчас на ВЧ (правда кое что в нём уже сделали до меня, в частности, заменили операционники).
Ну и немного про впечатления от доработанного усилителя. Супер!!!! Исчезла грязь на СЧ которая была слышна, особенно на фортепиано! Подсобрался бас, звук стал более мягким, вальяжным, более «мягким и ламповым». Слышны мельчайшие нюансы (тарелочки и т.д.)! Очень нравится как отыгрывается голосовой диапазон. Я нисколько не жалею о потраченных деньгах, о времени которое потребовалось что-бы самому разобраться и доработать этот усь! Оно того стоит!
Думаю что после реализации второго этапа с подачей сигнала прямо на сетку лампы, звук ещё больше улучшится!!!
Саш, жду каждого поста, пиши ещё!
Социальные закладки