Привет! Посмотрите пожалуйста на сколько тут всё плохо и куда двигаться дальше? Ваши рекомендации?
Заранее благодарю!
Вложение 1069140Вложение 1069142Вложение 1069144Вложение 1069146Вложение 1069148
Вид для печати
Привет! Посмотрите пожалуйста на сколько тут всё плохо и куда двигаться дальше? Ваши рекомендации?
Заранее благодарю!
Вложение 1069140Вложение 1069142Вложение 1069144Вложение 1069146Вложение 1069148
Посмотрел и что?;) вижу шо уровень писчей запредельный
PS и где ж тут ачх то?
Вложение 1069384Вложение 1069386
Примеры "хороших" Кривых от Хармана и Скурулса. С последней - машина стала чемпионом Европы. Правда, о вкусах спорить неприлично.
А чем собственно будете исправлять АЧХ? Тут серьезный процессор нужен. 31 полосой, да еще и графическим явно не отделаешься при таком разрешении (1/24 октавы).
Каким образом было проведено измерение? Делалось ли аналогичное измерение при других пространственных положениях микрофона?
Прежде, чем заморачиваться с коррекцией АЧХ послушайте третьоктавные шумовые полосы, на предмет субъективного соотношения уровней на разных частотах.
Микрофон устанавливался на стойке в зоне прослушивания, направлен был на центр между АС на высоте чуть ниже твитера.
Таким образом левая и правая АС с микрофоном образовывают равнобедренный треугольник. В качестве теста использовался розовый шум.
При других пространственных положениях измерений не проводил, так как для меня актуально добиться ровной АЧХ в зоне прослушивания.
Тоже ровные.
Вложение 1070308
Вложение 1070310
Вложение 1070312
Чем равнобедреннее треугольник, тем больше шансов лицезреть пучности и провалы переотражений, которые не имеют к реальному звуку прямого отношения. Сдвиньте микрофон на 10 см и картина радикально поменяется.
Ровной АЧХ нет нигде, в том числе в человеческих ушах. Нафига она Вам?
Делайте комфортный звук для себя и не циклитесь на АЧХ. В салоне авто все эти графики плохо коррелируются с субъективным восприятием звука.
Да, и каким микрофоном меряли? Есть ли калибровочная кривая? Потом уже можно оценивать результаты замеров. Узконаправленные микрофоны в авто из-за отражений вообще не пригодны.
Замер делал измерительным комплексом SPL Lab прибор USB RTA meter pro. Он идет без калибровочного файла, так как все огрехи устранены аппаратно. И кстати замер делался не в авто а в комнате. Хоть форум и по автозвуку, звук присутствует везде. Дома же тоже слушаем музыку.
---------- Сообщение добавлено 23.10.2016 в 11:29 ----------
Верхний линейный больше по душе
И что Вы хотите получить в результате?
Звуковую картину в комнате определяют:
- переотражения с длиной волны кратной габаритным размерам комнаты (т.е. стояки и провалы на низких частотах), для оптимизации изменяют положение колонок в комнате;
- угловая АЧХ динамиков, в комнате всегда в лоб;
- звукопоглощение материалов стен, вешай ковры и радуйся.
В автомобиле:
- волновая природа звука переходит в компрессионную на частоте ниже 2-х линейных размеров салона, т.е. усиление 12 дб/окт ниже 60-70 Гц, и это единственная радость;
- отражения совершенно не контролируемы, приходятся на речевой диапазон, и стекла коврами не завесишь;
- отражения излучения твиттера, аналогично, приходятся на диапазон 5-10 кГц, отдалять динамики от отражающих поверхностей не получится, в нос упрутся;
- про несимметричное положение слушателя вообще молчу.
Ну тогда стремиться недо к такой кривой (Бруел-Киэр). Она очень близка к референсным колонкам от Снелл, что дома стоят и ухо радуют.Вложение 1070568
Я понимаю что такое шум и "цвет" шума, я понимаю что у розового шума идет спад на высоких частотах, но на моем анализаторе розовый шум идет строго горизонтально, поэтому я и сказал про "белый" шум что его характеристика мне более подходит :-)
---------- Сообщение добавлено 23.10.2016 в 20:56 ----------
Оранжевый спектр на графике это после коррекции? как и чем корректировали?
MiniDSP