Re: Прогревочный Диск E.O.S.
У-уу! Сколько же интересненького я пропустил! Юра прав однозначно, он - действительно технически грамотный человек. Термин "Прогрев" Электролит. конденсаторов придумали аудиофилы, - люди, приближённые к оккультизму, но весьма далёкие от техники. В реалиях этот процесс назывался и до сих пор называется (я надеюсь!) ФОРМОВКА, как и сказал Юрий. На оборонке было запрещено впаивать в схему конденсаторы, не прошедшие формовку! Суть процесса в том, что под действием напряжения (постоянного) оксидная плёнка, служащая в них изолятором, приобретает необходимые свойства. Как результат - в разы уменьшается ток утечки и стабилизируется значение ёмкости. В бытовухе формовка выполняется в процессе эксплуатации и действительно ведёт к некоторому улучшению параметров. Впрочем, электролитам армянского завода "Камо", не к ночи будут помянуты, уже никакая формовка не помогала.
Что же касается так любимой теми же аудиофилами "кристаллической решётки", хотел бы я лично познакомиться с человеком, повредившим её во время укладки кабеля. Здороваться с ним, впрочем, поостерегусь....
П.С. Смайлики не ставлю, тут их резко разлюбили.
Re: Прогревочный Диск E.O.S.
Цитата:
Сообщение от
marc77
Вячеслав Меркулов, я не могу (в отличие от многих) утверждать, насколько улучшилось звучание ГУ или СД проигрывателя за месяц -два- пол-года, если эти изменения есть, я не способен оценить эту разницу, очевидно, те кто слышит эту разницу, способны сказать, не моргнув честным глазом - вот сегодня моё ГУ звучит лучше чем месяц назад !:)
Сабвуфер, миды - да, там разница весьма ощутима даже на протяжении длительного периода... Память музыкальная, слуховая у меня никудышняя, уж не обессудьте:)
...
Я не точно сформулировал вопрос...
Имелось ввиду - "прогрев" от 20 минутного использования вышеобозначенного диска...
Не вдаваясь в механизм (он мне не ведом), осмелюсь заявить, что эффект меня впечатлил...
Система заиграла чище, прозрачней...
Не думаю, что это эффект массового гипноза...
Когда я включаю холодную систему, то минут 10-15 звук какой-то "неоформившийся". Потом всё более-менее "устаканивается". Если в это время сидеть в машине, то вместе с системой "разогреваются" и уши, то есть адаптируются, потом утомляются и "замыливаются"...
Поэтому, для меня лучшим способом оценить вчерашнюю настройку - это включить на 10 минут прогревочный диск (не садясь в машину), а затем послушать прогретую систему "свежими" ушами...:good2:
Re: Прогревочный Диск E.O.S.
Цитата:
Сообщение от
Вячеслав Меркулов
Не вдаваясь в механизм (он мне не ведом), осмелюсь заявить, что эффект меня впечатлил...
Не думаю, что это эффект массового гипноза...
Желающий услышать, да услышит!
Re: Прогревочный Диск E.O.S.
Цитата:
Сообщение от
Vladimir
Желающий услышать, да услышит!
А нежелающий услышать - да не услышит!
Re: Прогревочный Диск E.O.S.
Вячеслав Меркулов, На том и порешим! :good2:
Re: Прогревочный Диск E.O.S.
Vladimir, я не возражаю...:popivu:
Re: Прогревочный Диск E.O.S.
Цитата:
Сообщение от
VoVaN
это точно невозможно, тк кристаллическая решетка состоит из молекул, вы батенька в атомную физику полезли с прогревом проводофф... жуть какая...
Спасибо за поправку.
Итак, "металлы состоят из молекул, образующих кристаллическую решетку."
Пример, хотя бы одной молекулы металла привести можете?
Ну там, H2O - вода, О2 -кислород.
Например, молекула железа, ну или меди из чего состоит?
Re: Прогревочный Диск E.O.S.
мне трудно судить о атомах и кристалических решетках... я о земном...как понял этот диск ставят на новую аппаратуру и приблуды к ней. у меня старый усилитель. там наверно а разогревать то нечего,давно уже разогрето и нагрето. суть вопроса: если треки с этого диска реверсировать,допустим в саунфордж, то вернут ли они былую прыть и молодость усилителю? охладят ли его пыл?
Re: Прогревочный Диск E.O.S.
Каток,на примере ртути - при какой температуре она отвердевает(перходит в твердое агрегатное состояние вещества) и что нужно для изменения ее состояния?
Правильно сказать - атомная решетка.
любой окис уже молекулярное соединение.
к структуре металла несовсем корректно применяется данный термин.
кстатит свинец при комнатной температуре испаряется тоже...
так что особого чего-то в изменении структуры металла под действием температурных факторов и силы тока котрая спокойно может вызвать возгорание авто я не вижу..
но вот строгое упорядочивание это слишком...
Re: Прогревочный Диск E.O.S.
Цитата:
Сообщение от
VoVaN
Каток,на примере ртути - при какой температуре она кристаллизуется и что нужно для изменения ее состояния?
Для ртути нужна, как и для любого металла, подходящая температура. Есть и другие металлы с очень низкой температурой плавления, например литий. С повышением температуры повышается кинетическая энергия чего-то (я раньше думал что атомов), и при достижении определённого значения силы взаимодействия, ранее удерживавшие что-то в кристаллической решетке, уже не могут их удержать на месте. В результате решетка распадается, и металл переходит в жидкое состояние, без упорядоченной структуры. Температура плавления у разных металлов разная. Есть легкоплавкие, есть жидкая при привычных нам температурах ртуть.
Но Вы не ответили на вопрос, не привели пример строения молекулы металла. Не окисла или соли, а чистого металла.