Интервью
- Там ветер свистит. Там все разрушено. Там все вывезено. Корпуса бетонные стоят пустые, в оконных проемах ветер свищет, бумажки переметает по цехам, в которых некогда кипела жизнь. Весь металл вывезен, даже не знаю, куда. Было некое предприятие, которое еще в те годы, когда скважина перестала работать, быстренько прибрало к рукам металл. Копра гигантского, который на десятки метров возвышался над буровой, тоже нет. Все разрушено, кругом одна тундра.
«СП»: - Что же там происходит?
- Ничего не происходит. Это исчерпывающий, собственно говоря, ответ. Весь керн давно вывезен в Ярославль: там до сих пор располагается штаб-квартира по глубокому бурению (в Советском союзе это была целая программа). Есть, правда, как мне известно, еще некие подвижки в Москве: кому-то эту скважину хотят навесить на баланс, как некое уникальное производство. А скважины-то нет, есть дырка, прикрытая пробкой.
«СП»: - Можно ли говорить, что уникальный проект уничтожен?
- Что значит уничтожен? Проект, как бы, решил свою задачу. Поставили мировые рекорды, ответили так или иначе на вопросы, которые перед скважиной ставились. Ее же бурили по разным причинам в этом именно месте. Некие ожидания геологические она опровергла, но это хорошо, это шаг вперед. Она изменила представление ученых о строении земной коры, показала, что земная кора устроена иначе. Это двинуло науку вперед. Перспективу полезных ископаемых, меди и никеля, например, на глубокие горизонты мы увидели. Что еще?
«СП»: - А разве сегодня ее нельзя было бы использовать практически?
- Действительно, когда мы прекратили бурение, иностранцы предлагали нам создать на базе Сверхглубокой международный центр по изучению земной коры, предлагали нам деньги на устройство лаборатории. В скважину можно было бы спускать геофизическую аппаратуру, изучать околоскваженное пространство. Но тогда мы не спохватились и отказались. А теперь, вот, не знаю, наверное, новые власти в Академии наук стали ставить на баланс все-все-все. Решили кому-то поставить на баланс и Кольскую Сверхглубокую. И мне предлагали. Я отказался. Потому что мне нужен керн, а керн увезли в Ярославль. Зачем мне дырка? Геофизической службе предлагали. Сейчас предлагают МЧС. Но единственное, что сейчас можно сделать, это опустить туда геофизическую аппаратуру. Правда, опустить уже не на глубину 12 262 км, а километров всего до трех. Потому что произошли подвижки и вот этот ствол, он сдвинулся, и теперь дырка эта перекрыта где-то на полдиаметра. Зонд туда геофизический на всю глубину просто не пролезет, а перебуривать никто не будет.
«СП»: - То есть, польза была бы конкретная?
- Конечно, если опустить аппаратуру на эти несколько первых километров, скажем так осторожно, можно слушать, так сказать, земное эхо. Можно слушать толчки земные. Это очень важно, между прочим. Потому что хоть у нас и Балтийский щит, но все-таки потрясывает иногда. Чаще всего землетрясения у нас техногенные - ну, в связи со взрывами на карьерах промышленных. Но и эти взрывы провоцируют подвижки по разломам. Все это очень важно прогнозировать, все это очень важно мониторить, ну, хотя бы, потому что со временем будут добывать газ на шельфе Северных морей. Трубопроводы пойдут, газопроводы всякие оттуда пойдут и, не дай Бог, какая катастрофа. Это же будет страшная экологическая катастрофа.
«СП»: - В чем же проблема?
- Проблема: кому на баланс передать эту скважину, чтобы там создать какое-то новое здание или восстановить старое, чтобы там жили люди, чтобы там был сторож. Потому, чтобы там постоянно был мониторинг, необходимо же ежегодное финансирование. Но дело как раз в том, что Академия наук не может финансировать этот проект, а правительство не решается. А на баланс надо ставить, так скажем, срочно, прямо сейчас.
«СП»: - Комплекс сейчас необитаем?
- На территории уже и комплекса никакого нет. Да там, в общем-то, никто и не жил никогда, разве что один сторож. Люди все приезжали на работу на «вахтовках» из Никеля и Заполярного (это ближайшие города). Сейчас там снег и безлюдье, ну, может, когда песец пробежит или олень.
«СП»: - А почему отказались использовать скважину в туристических целях, есть же такие примеры?
- У всех в глазах, наверное, стоят немецкая и финская скважины. Но так вы же представляете себе Германию и Финляндию: благоустроенные государства, асфальтированные дороги. На немецкой КТВ - там выставочные залы, туда детишек можно привести, напоить соком, накормить конфетами. Взрослые бюргеры там съедят по гамбургеру, выпьют пива, посмотрят фильм в кинозале: про землю, про историю, про бурение этих скважин. Значок тебе продадут. Это европейский подход. Но это же, извините, места обжитые, туда же легко доехать, и поехать дальше, в соседний городок. А здесь тундра, я говорю, бездорожье и холод. Какого туриста сюда заманишь?
«СП»: - Даже в Арктику едут…
- Ну, так это же не поток туристов. А, кроме того, чтобы это все создать, надо, чтобы кто-то в это вложился. Кто должен, по-вашему, вложиться? Не знаю. Пока нет таких. Уже несколько лет это все обсуждается. Нет желающих. Это ж надо выстроить кинозалы, гостиницы, оборудовать все. Кто должен, какие миллионы вложить, чтобы посреди тундры создать выставочные залы со всеми этими экспозициями, с кинозалом, с чем еще - с со####ами, с конфетами для детишек. Это сколько миллионов на все нужно? Так и хочется сказать тем, кто предлагает: «Так придите. И сделайте!». Государство не выделяет на это средств.
«СП»: - Ликвидация Сверхглубокой - это большая потеря для науки?
- Уже лет пятнадцать как минимум там ничего не делается, а ажиотаж продолжается. Но все проекты имеют взлеты и окончание. Сверхглубокая, повторюсь, свое дело сделала. Вон ледокол «Ленин» стоит у причала в Мурманске. Ну, что заведем его? Он теперь в музей превращен, этот легендарный ледокол: там кинозал, там - ресторан рядом. Или вон «Аврору» в Питере. Давайте запустим крейсер, пусть опять бороздит океан. Нет такой идеи. А Кольскую сверхглубокую давайте реанимируем? Ну, давайте. Знаете, сколько стоил этот проект? Он стоил столько же, сколько стоил полет на Луну американцам. А теперь мы спорим: нужно ли эту дырку заново бурить. Это же нереально, и ни к чему. Не нужно этого делать. И пальцем в этой ране ковырять не надо. Достаточно прославить это достижение.
Из досье «СП»
В мире к настоящему времени пробурено несколько десятков сверхглубоких скважин. Самые известные зарубежные:
Юниверсити, США - 8 686 м.
Бейден-Юнит, США, - 9 159 м.
Берта-Роджерс, США, - 9 583 м.
Цистердорф, Австрия - 8 553 м.
Сильян Ринг, Швеция - 6 800 м.
Бигхорн, США, Вайоминг - 7 583 м.
КТВ Hauptbohrung, Германия - 9 100 м.
Сверхглубокую скважину KTB Хауптборунг в Германии (о ней упоминает Юрий Войтеховский) бурили с 1990 по 1994 год, по плану она должна была достичь глубины 12 км, но добраться удалось только до отметки 9,1 км. Благодаря открытости данных по буровым и научным работам, хорошей технологии и документированности сверхглубокая скважина КТВ остается одной из самых известных в мире.
Проблемы на КТВ начались после глубины 7 км, повторив многое из судьбы Кольской сверхглубокой. Сначала, как полагают из-за высокой температуры, сломалась система вертикального бурения, и ствол пошел вкось. В конце работ забой отклонился от вертикали на 300 м. В конце концов бесконечные аварии и высокая температура в забое -270°С вынудили буровиков прекратить работы.
В 1996 году скважина КТВ, стоившая бюджету Германии 338 млн долларов, перешла под патронат Научного центра геологии в Потсдаме, её превратили в лабораторию для наблюдений за глубокими недрами и объект туризма.