Цитата Сообщение от хоттабыч Посмотреть сообщение
В пятницу все прогрессивное человечество попытается отметить День водки как национального российского напитка особой (40 градусов) крепости. Попытается, потому что не всем, видимо, удастся завершить этот праздник в безопасной для себя и окружающих кондиции.

Название: f3481a4a433a.jpg
Просмотров: 0

Размер: 55.2 Кб


Не случайно поляки клятвенно утверждают, что даже само слово «водка» у них появилась намного раньше, чем у нас. И этот спор «между славян» не так уж безобиден. Если Варшава докажет в ВТО польскую первородность водки, придется нам платить в их бюджет определенный процент с каждой проданной поллитры.


материал: Константин Смирнов
Монография «История водки»[править | править исходный текст]
В 1991 году вышла монография Похлёбкина «История водки», где он попытался установить, «когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах»[21]. Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал международный спор конца 1970-х годов о приоритете изготовления водки, когда, по словам автора книги, «ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту»[22]. Западноевропейские и американские фирмы на основании того, что производство водки у них началось раньше, чем в СССР (в 1918—1921 годах, тогда как в СССР — в 1924 году), подвергли сомнению право «Союзплодоимпорта» продавать и рекламировать свой товар как водку. Советскому Союзу для своих водочных марок (таких как «Столичная», «Посольская», «Пшеничная», «Сибирская», «Кубанская», «Юбилейная») было предложено найти другое наименование, например «спиртовой напиток»[23]. Осенью 1977 (по другим данным — 1978[24][25]) года правительство Польской Народной Республики, по утверждению Похлёбкина, обратилось в Международный арбитражный суд, указав, что, поскольку водка была впервые изготовлена в Польше, только польские фирмы могут продавать на внешних рынках товар под наименованием «водка»[26]. Подлинные документы удостоверили факт производства польской водки в 1540 году[27]; в свою очередь, Институт истории АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта предоставили, соответственно, докторскую диссертацию М. Я. Волкова «Очерки истории промыслов России. Вторая половина XVII — первая половина XVIII века. Винокуренное производство» и справку по истории производства водки в России. Диссертация, однако, лишь вскользь и безапелляционно утверждала, что винокурение в России началось «примерно на рубеже XV—XVI веков», тогда как справка содержала основанное на опечатке сведение из отрывного календаря за 1894 год, согласно которому «русское винокурение возникло в ХII веке в городе Вятке»[28].
В этот период особым решением Похлёбкину был предоставлен доступ в Центральный государственный архив древних актов[27]. Хотя в самой Вятке, где гнали кумышку, издавна бытовало мнение, что производство водки началось там, Похлёбкин отверг эти сведения как мифические[29][30]. Согласно Похлёбкину, винокурение возникло в одном из монастырей Русского государства в 40—70-х годах XV века, причём «1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время»[31]. Основываясь на данных по экономике Московского государства XIV—XV веков, Похлёбкин заключил, что винокурение в России, вероятнее всего, началось, когда появились излишки хлеба вследствие применения повышающего урожайность трёхполья[32]. При этом отсутствие соответствующих упоминаний в летописях и монастырских хозяйственных книгах Похлёбкин объяснил двумя причинами: во-первых, ссылаясь на Августа Людвига Шлёцера, тем, что «русские летописи крайне скудно и неохотно сообщают даже очень крупные факты экономической истории»[33], и во-вторых тем, что «средневековые историки-летописцы считали нужным более подробно освещать древние события, чему они не были свидетелями, чем события близкие к ним или современные им»[33]. В 1982 году Международный арбитражный суд в Гааге, как утверждает Похлёбкин, закрепил за СССР приоритет создания водки[34].
Как утверждают политолог В. Р. Мединский и писатель, кандидат технических наук Б. В. Родионов, международный спор имел иной предмет, нежели тот, который был представлен в книге Похлёбкиным[25][35]. Мединский, упомянув поражение польской стороны, пишет: «никакой международный суд никогда не выяснял, кто изобрел водку. Речь вообще никогда не шла о приоритетах в изобретательстве, если так можно выразиться. Предмет разборок был „чисто“ коммерческий. Поляки решили доказать свое право на БРЕНД. На торговую марку.»[25]
Смерть[править | править исходный текст]
Тело Похлёбкина было обнаружено 13 апреля 2000 года директором издательства «Полифакт» Борисом Пастернаком после того, как Похлёбкин не пришёл в назначенный день[36] (по другой версии тело обнаружили, когда соседей Похлёбкина по лестничной клетке насторожил неприятный запах)[37]. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате одиннадцати ранений, нанесённых предметом, похожим на шлицевую отвёртку[38]. При этом, хотя Похлёбкин не пил, в его мышцах было обнаружено большое количество алкоголя[12]. Согласно ГУВД Московской области, «явных следов взлома и ограбления не зафиксировано»[39]. 13 апреля 2000 года по факту обнаружения тела было возбуждено дело, но следствие было в итоге приостановлено 22 октября 2001 года из-за «не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого»[12][38]. Похлёбкин был похоронен 15 апреля 2000 года на Головинском кладбище.