Вложений: 8
Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Добрый день, навеяло недавними темами - решил выложить немного фоток примера инсталляции силовой проводки. Все это сделано своими руками и не требует большого времени и сил по сравнению с традиционными вариантами, когда к этому вопросу относятся не с должной любовью. Также прошу обратить внимание что в данном примере не применяются какое-то необычное спецоборудование, а все материалы не дорогие и доступны в розницу (по ходу буду делать каменты):
Итак, важнейшим во всем этом деле является серьезный настрой:
http://magnitola.org/attachment.php?...1&d=1228896361
Для подготовки контактной поверхности кабеля используется электротехническая химия Cramolin Contactclean (стоит - 200 рублей банка, продается везде) – для удаления оксидных и сульфидных слоев с поверхности контакта. Таким образом происходит полная очистка контакта, снижается сопротивление контакта, обеспечивается дополнительная защита от коррозии внутри. На данном фото обратите внимание что я прыскаю не только сверху, но и глубоко внутрь:
http://magnitola.org/attachment.php?...1&d=1228896361
Для максимальной надежности и качества контакта используется электропроводящая контактная смазка (« УВС Суперконт», который я использовал не рекомендую, ее сложно купить и дорого - это военная штука, а рекомендую недорогую пасту КВТ в маленьких тюбиках - найдете через яндекс) – снижает переходное контактное сопротивление в 3 раза, и обеспечивает максимальную жесткость контакта (при сжатии проникает в полости внутри клеммы и кабеля и превращается в медный монолит). Вещь серьезная. Если распилить клемму - кабеля внутри не будет, будет монолитная медяшка.
http://magnitola.org/attachment.php?...1&d=1228896361
Фото вблизи - никаких волосков не торчит, структура кабеля не нарушена, все аккуратно. Клемма (а это электролитически луженый медный наконечник ТМЛ - продается везде, стоит рублей 25 за штуку) подойдет заподлицо к изоляции - коррозии и окисла не будет гарантированно:
http://magnitola.org/attachment.php?...1&d=1228896361
Далее, клемма опрессовывается на кабеле в нескольких местах (инструмент обычный - виден на первом фото, его легко купить или попросить у знакомых на время. Хотя по научному это называется - периметрическая опрессовка профессиональным инструментом с гексагональными матрицами). Это нереально надежно - такая опрессовка в результате испытаний по ГОСТу выдерживает усилие на разрыв (епта!) 1072,81 кг для кабеля 35 квадратов (2Ga) и клеммы ТМЛ 35-8-10. На фото главный кабель питания (длина специально подобрано для стеба над судьями ЕММА):
http://magnitola.org/attachment.php?...1&d=1228896361
Конечный вид кабеля - защита змеиной кожей (продается везде), изоляция термоусадкой, человеческая маркировка (продается везде, не обязательно использованить профессиональные неубиваемые Brady, рекомендую более дешевые фирмы Lomond - купите в любом большом магазе для принтеров - пачка 50 листов для лазерного принтера стоит 350 рублей):
http://magnitola.org/attachment.php?...1&d=1228896658
Итоговый вид на аккуме - клеммы крепятся болтами и затягиваются вусмерть. Судьи ЕММА не смогли пошевелить на спор (а вот на штатном аккуме таки смогли вырвать на спор с мясом, т.е. со свинцом вазовскую клемму, хотя на вид это было нереально). Это не фанатизм - это лучший в мире контакт, минимальное переходное сопротивление, самый высокий ток.
В оконцовке поверхность соединений дополнительно изолируется электротехнической химией для защиты от коррозии и изоляции контактов Cramolin Silicone (300 рублей здоровая банка - купить легко) - вязкое, долговечное, изолирующее и смазывающее масло с напряжением пробоя 12 кВ/мм. Вопросов к защите от коррозии нет. Надежность - максимальная. Не выглядит по бычьему, как литол, и наносится просто и легко. Контакт - идеален, и ему нипочем даже агрессивные среды, как например под капотом:
http://magnitola.org/attachment.php?...1&d=1228896658
В результате, до этой операции (а до нее концы были тоже нормально заделаны, но внимание было уделено обычное - кабель в обычные "звуковые" клеммы или вообще болтом размазывался в дистрибьютере, защита от коррозии - термоусадка и все, неидеальные контакты) - так вот до этого при напруге на аккуме 13В напруга на клеммах усилителя была 12,2В (это нормальная ситуация, у многих еще хуже). После вышеописанных операций напруга на клеммах усилка - 13В. Я думаю что просад все равно есть, но он не вышел за рамки погрешности бытового вольтметра.
Звуковой результат - я не уверен что у всех будет столь же слышимо (все таки апгрейд питания был кардинальный, и у меня система с очень высокой детальностью), но после включения конкретно улучшилась динамика (по всей полосе) а также рельеф и четкость баса. Это из того что поразило сразу. В целом однозначно потраченные усилия серьезно отразились на звуке. Более того - из всей истории моей машины это был лучший (и, думаю, непревзойденныЙ) по параметрам цена/результат апгрейд - цена смешная, а рез слыхать сразу. Я не говорю о том, что это просто приятно и в удовольствие.
Я не претендую на истину, возможно что-то можно еще улучшить малой кровью, от чего-то отказаться, но хотел настоять на том что вышеописанное - не фанатизм, а нормальный подход к проводке. Именно так и надо делать, и не для соревнований, а для себя, для звука. Фанатизм - это медные шины, покрытие золотом и т.п. А тут просто достойная заделка концов и искреннее, серьезное внимание питанию аудиосистемы. Рекомендую взять этот пример за основу.
Ответ: Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Цитата:
Сообщение от
bigroller
+1Про термопасту только сейчас дошло ( применение к тачке), хотя раньше работав с АМД процами часто меняли её, к списку ЭлСил немного получше КВТ. Но термопаста при длительных перегревах теряет свои свойства, у нас было рекомендовано замена на процах 6 месяцев.
Надеюсь bigroller прочитает этот ответ и не будет пихать в клеммы термопасту. Которая, кстати, называется не КВТ, а КПТ-8 (либо - Алсил-5). :) И которая, кстати, практически не проводит ток. :) А найдет в интернете "электротехнический завод КВТ" (Калуга). :D:D
А так прикольно бы было.......
Ответ: Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Виновен, навеяло:), перепутал с КПТ.
Re: Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Цитата:
А питалово случаем не с двумя аккумуляторами?
А то у меня есть Стингеровское рыле на 200А, вот и думаю ставить второй или нет.
Питание 2 аккумулятора включенные в параллель. Но основного аккума (под капотом) у меня нету! :D. Правда. :) Поэтому связка из 2-х параллельных стингеров в багажнике как бы и является одним основным аккумом. Реле - необходимая вещь, а то что у Вас есть - крайне достойный (если не лучший) вариант. Если будете ставить второй аккум - обязательно только через реле.
Цитата:
Все хорошо! Только систему бы свою описал, чтоб пример действительно был полным!
А это в принципе не имеет отношения какие там у вас динамики и усилки. Вопрос то про питание. :) Звуковая система очень простая - 1 голова, двух-полоска+небольшой саб и 3 двухканальных усилителя.
Цитата:
Отлично получилось!! А кабель какой марки использовал??
Кабель силовой - Чернов 2,4 и 8 Ga. Кстати, впечатления от этого кабеля только самые хорошие. А так много хороших кабелей есть, в принципе - тут особо можно не заморачиваться, просто не надо брать совсем уж дешевые китайские. А так - вообще то вопрос религии, поэтому умолкаю.
Цитата:
Где медную пасту купить та которая прямо в медь превращаеться? Куплю на работу, буду пользовать =)
Внимательнее читайте - Суперконт который на картинке не рекомендую и купить малореально, пасту завода КВТ - в большой электромагазе скорее всего купите. И яндекс почаще используйте, названия паст же есть - остальное просто ищется. :)
Re: Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Цитата:
Сообщение от
dessel2
вчера ездил на митинский за всей химией и т.п.
так вот медной пасты нет вообще, даже никто не знает про такую, а некоторые пытались впарить графитовую смазку.
в отделах "профи" клинер 165р, силикон 200р.
Яндекс тебе в помощь:
УВС Суперконт- Яндекс: нашлось 1040 страниц
Re: Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Я Суперконт еще раз не рекомендую. Банка смазки стоит пять косарей. :) Купить можно только по безналу юрлицам. :)
Поищите "гражданские" варианты - ЭПС-98, или смазку КВТ.
Re: Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Цитата:
Сообщение от
glazgo
Во первых проводов у меня много (Вы даже представить не можете как много :)). Во вторых я так и сделал, только не продавал, а просто отдал знакомым кого проперло. Так что все давно у меня рассосалось. Тюбик КВТ стоит 220 рублей. Рекомендую взять его.
адреса, явки? (где продают)
вчера пол дня шарил поиском, нашел КВТ в одном месте Электродная-12.
УВС полно где продают, но только банками 5700р.-1,5кг
ЭПС 3510р.-1,3кг.
притом продавцы рекомендовали для наших целей (в обжимку)-УВС.
типа КВТ-для разборных конструкций, а ЭПС-для размыкателей.
а может ещё одну баночку по шприцам пустить? а?
Re: Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Иван, в оборонке ещё применяют волшебную эмаль ХС-928 ТУ 6-21-16-97. Эта эмаль убивает сразу двух зайцев:
- окрашивают ею изделия или места эл. контактов
- удельное объёмное электрическое сопротивление токопроводящей эмали не более 0,002 Ом.м.
Эмаль состоит из двух компонентов - полуфабрикат ХС и отвердитель диэтиленгликольуретан (ДГУ). Срок хранения приготовленой эмали - 8 часов. При температуре 15-30 градусов.
Сушка при температуре 15-30 градусов трое суток. Либо 2 часа при т-ре 115-120 градусов.
Способ приминения: обезжириваем (обезвоживаем) поверхности контактов спиртом или ацетоном, первый лучше и внимание ни каких смазок(!!!) наносим на обе детали эту эмаль, ждем пару минут, соединяем (обжимаем) и через трое суток можно пользовать! Ну или в печке на 2 часа на 120 градусов :))
Правда ни разу не покупал себе ее, яндекс сказал что за 1 кг в среднем просят 100 рублей.
Вот, что по поводу нее пишет интернет: "Для создания электрического контакта биметаллических сборок из цветных и черных металлов (алюминиевых, титановых сплавов и др., кроме магниевых) и сталей с одновременной защитой от коррозии, а также для окрашивания поверхностей из металлических и неметаллических материалов с целью снятия статического электричества. Изделия с покрытиями эмалью могут эксплуатироваться в условиях: в районах с умеренным климатом при эксплуатации под навесом или в помещениях, в том числе в помещениях с повышенной влажностью; для защиты изделия от коррозии допускается на поверхность, окрашенную эмалью ХС-928, наносить другие лакокрасочные материалы согласно отраслевой документации".
Себе музыку в Ситр собираю на этой эмали.
Re: Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Re: Силовая проводка - пример (аккуратно - траффик)
Стоит ли брать эту пасту?
контактная проводящая паста
250 руб.:D