Ну, собственно, можно и поговорить теперь.
Итак, заслушали и сравнили между собой парочку топовых мидбасов, Гибриды, уже упомянутые и Тезисные Аудисоны. Последние известны у нас лучше, но только что известны, слушаны пока мало.
Прослушивали в ящиках 40 литров внутреннего объёма, стенки оклеены фонополом.
Гибрид Аудио Legatia L6SE:
визуально очень достойно выглядят, сделано всё аккуратно, не придраться. Динамики на удивление имеют малый вес, что объясняется широким использованием алюминия, рама диффузородержателя, нахлабучка на магнит и фазовырванивающая пуля сделаны из "крылатого" металла. Пуля и кожух магнита омеднены. Фланец динамика имеет наружный диаметр 181 мм, что многовато, на мой взгляд. Хотя, установочная дырка вполне стандартная, 146 мм. Глубина установочная 78 мм.
Подвес выполнен из бутилловой резины, достаточно тонкой и нежной. Ко всему, он ещё и вывернут наизнанку. Центрирующая шайба достаточно жёсткая, выполнена их смеси хлопка и номекса. Магнит неодимовый, помещён внутрь катушки увеличенного до 35,5 мм диаметра. В конструкции применены медно-алюминиевые короткозамкнутые витки (кольца Фарадея). Катушка намотана особо чистым алюминиевым проводом, дабы не утяжелять медью подвижку. Диффузор выполнен из целлюлозы с водоотталкивающей пропиткой, гладенький. На ощупь диффузор достаточно жёсткий получился. Провода подключаются к динамику посредством зажимных подпружиненных терминалов, что удобно и прочно.
Параметры:
Fs-51 Гц, Qts-0,46, Vas-18 l, Mms-13,4 g, Bxl-4,9 Tm. Динамик длинноходный, X-max cоставляет 8,5 мм в одну сторону.Заявленна чуйка в 89 дБ /1Вт/1метр/ Номинальное сопротивление 4 Ома.
Гриля в комплекте нет.
Аудисон Тезис TH 6.5 SAX:
Если о гибридах я написал, что они выглядят очень достойно, то САКСы красивы. Машинерия самого высокого разбора и качества исполнения.
Литая корзина имеет три сдвоенных луча- держателя, тонких и очень жёстких, с овальным сечением. Магнит также неодимовый, но размещён снаружи катушки. Вес и габариты очень приличные, соответственно.Наружный размер(по фланцу)-стандартный, 160мм, установочная дырка -145,5 мм.Глубина-83мм. Катушка также имеет увеличенный диаметр-40мм, не шутка. В конструкции также применены кольца Фарадея. Подвес очень занимательный, трёхволной, выполнен их тонокй резины. Волны имеют форму трёхгранника. Во время работы динамика очень наглядно видны преимущества такого подвеса в линейности работы: в основном работают две ближние к диффузору волны, третья, наружная, подключается на совсем уж высокой громкости. Диффузор, это отдельная песня. Во-первых, он композитный, целюллоза нанесена на матрицу из стеклоткани. Снаружи дифф имеет бархатисто-песочную поверхность. Плюс к этому, дифф составной: в центр вклеен характерный ву-коновский воронкоподобный колпак, прозрачный, в нашем случае, выполненый из поликарбоната. Через него видны внутренности динамика , интересно и познавательно. Для подключения проводов и здесь предусмотрены терминалы, но они без пружин, зажимаются винтом. Центрирующая шайба обычная, что удивительно для столь инновационного изделия. Довольно жёсткая.
Параметры :
Fs -57 гГц , Qts-0,39, Vas-11L Ммs-17,6g, Bxl -8,6 Tm Чуйка 89дБ/Вт/м Сопротивление-6 Ом.
Гриль в комплекте. Такого же высокого качества, как и весь динамик.
Слушали мидбасы в полную полосу, слушали и в "резанном" виде, с твитерами Бракс Нокс 28.
Чётко замечается разница в подходе к звукоизвлечению у конструкторов, если Гибрид относительно мягок и комфортен, То Тезис заметно жёстче и "прохладнее" звучит. У Гибридов звук бархатистый, очень похож на то, как играют скановские ревелаторы, разве что бас чуть более сухой. Середина обильная, но несколько "спрятанная" назад, а вот у Тезиса она выдвинута вперёд и акцентирована, диапазон 1-3 кГц выделен, очень высокая детальность, при том, что динамик не пытается играть высоко. Доигрывает до 3-4 кГц и сам себя отфильтровывает выше, спад ровный, без всплесков и горбов.
Гибрид на оси играет до 10кГц легко и непринуждённо. Опять же, ни провалов , ни горбов не обнаруживается, но те же 1-3 кГц трактуются без акцента, из-за чего возникает ощущение того, что солист слегка отошёл назад, вглубь сцены. С детальностью проблем нет никаких.
По низам также существенно разные характеры: Гибрид играет ощутимо ниже и массивнее Тезиса. На 60Гц спад 3-4 дБ, тогда как Тезис начинает валить после 100Гц уже явно. Гибрид звучит мягче, а у Тезиса приподняты 12-Гц на 2-3 дБ, что обеспечивает довольно вкусную панчевость, но ещё не жёсткость дровяную. Оба динамика не склонны гудеть, оба не смогут работать без саба, но Гибрид будет явно легче согласовать по басам. С Аудисоном придётся повозиться, желательна помощь процессора или установка фронтального сабика.
Ещё, очень вероятно, что недостаток нижнего мидбаса можно компенсировать оформлением. Фазик так и плачет по этому динамику. А вот проба с установкой в двери машины ( в надежде на передаточную функцию салона) успеха не принесла, баса не прибавилось.
Цены...отдельная статья. Глядя на прайс лист Аудисона хочется верить, что покупатели будут. Но надежд немного.
Гибриды демократичнее ( и заметно), но не очень доступны. Спасибо Диме Куракину, что нашёл выход на этих американцев, респект.
Социальные закладки