А што спец кабеля нетемнеют ?
Репутация: 6429 Все собирался сделать расчетик да руки не дошли.
Суть вопроса -для перевозки груза (в нашем случае кабеля) надо затратить топливо. При двух вариантах кабеля (дорогой аудиофильский и дешевый КГ) первый легче и дороже, второй тяжелее и дешевле. Разница веса обусловлена разной изоляцией (резина тяжелее силикона).
Далее надо считать, при каком пробеге наступит выгода от приобретения более дорогого фирменного кабеля. О том, что его удобнее прокладывать, напоминать излишне.
Репутация: 1440
Репутация: 29609 Прочитал ветку, поулыбался) Но все же соглашусь с Вячеславом, т.к.:
1. по поводу подверженности кабеля разрушению под действием влаги и иже с ней (соль) достаточно вспомнить провода концевиков жигулей(классики) который на каждой 2-й машине были уничтожены "доброжелательной" средой подполья;
2. окислившийся кабель может сам по себе и не теряет своих токопроводящих свойств, однако пленка окислов значительно ухудшает проводимость кабеля в местах контакта, допустим при опрессовывании наконечника и без спец жедкостей(или иных средств) от нее (пленки окислов) очень тяжело избавиться.
Репутация: 13569 Работал как то на перемотке пром. электродвижков, там секции состоят из меди, насколько она чистая, не знаю, но новая медь не покрытая ничем, лежа в сухом проветриваевом освящяемым через окна внутри цеха (т.е. неествественным светом) помещении темнела примерно за 2 недели, изначально она цвета золота, а потом становиться как бы матовым цветом... Причем медь которая была обмотана перемоточной тканью (название не помню) оставалась такого же цвета...
Социальные закладки