Ух парни.......
Пасиб за советы.
Много нового узнал.
Вопрос. Что такое Лудить? Не вкурю чета.
Про кислоту забыл уже.
И кто как механически зачищает? Натфилем?
Вид для печати
Ух парни.......
Пасиб за советы.
Много нового узнал.
Вопрос. Что такое Лудить? Не вкурю чета.
Про кислоту забыл уже.
И кто как механически зачищает? Натфилем?
есть у меня догадка, что это те камешки коричнево-красного цвета, что лежали в спичечном коробке рядом с паяльником и припоем.....я угадал?
тоже вроде шипит если туда паяльник ткнуть......это этой фигней надо штекер обрабатывать перед пайкой?
п.с. наконец то включли дома интернет! теперь я могу ставить плюсы и гаварить Пасиба!
+1 к сосновой канифоли :)
единственный нюанс - дерьмовые разъемы без кислоты очень непросто паять, пока прогреешь для лужения центральный контакт, изолятор расплавится весь, нужно брать с тефлоновым изолятором
Подъезжай ко мне на работу, продемонстрирую, тем более надо паять в машине. Много набралось скруток.
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:30 ----------
Ещё со времён бесперебойной работы ЛЭМЗов сохранился у меня приборчик. Напруга от 6 вольт до 36. 6 номиналов. Для разных паяльников. Есть щуп для проверки температуры жала паяльника. Он же тестер. Температура на паяльнике меняется регулятором (дискретный реостат) для разных типов жал и припоев. Замечу- многое в пайке зависит от типа припоя и толщины жала. Для каждого провода лучше иметь свой паяльник. Зачиска площадок плохопаяющихся разъёмов - обычным скальпелем...
Никогда не использовать кислоту. Только канифоль и спиртовой раствор той же канифоли. Стирать лишнее удобно толуолом.
ачуметь ... даже я, совсем не инженеришка, знаю это такое и для чего оно ваше ...Цитата:
есть у меня догадка, что это те камешки коричнево-красного цвета, что лежали в спичечном коробке рядом с паяльником и припоем.....я угадал?
..у мя даже дома где то мешочек с этой дрянью лежит
ну как спаял покаж что получилось ..
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
эээ..а это не взрывчатка послучаю?))Цитата:
толуолом
Дык меня никто паять не учил. А паяльник в наследство достался. Нашел его в шкафу с барахлом всяким. Вот и решил попробовать как это делается.
Интуитивно почти все осилил. Вот только канифоль не применял. И площадки плохо готовил. Теперь попробую по уму как руки дойдут.
А фото сделать не смогу. С телефона нифига не видно будет. А цифровика нет.
Из своего опыта:
1) кислоту - в сад, фсе окислилось(и стало плохо звучать :yes4: ) но не отвалилось. Полоскал RCA в мыльном растворе и сушил феном(выглядит забавно).
2) флюс - только спирт + канифоль(натереть или растолочь в пакетике до состояния пудры). (70%+30%)
3) после пайки удалить остатки флюса спиртом и покрыть место пайки лаком(можно использовать лак для ногтей)
4) паял найденным у отца паяльником - плавились разъемы (RCA) Думал, что руки растут из попы, но покурив интернет и выяснив, что 80 ватт - до хрена, купил паяльник 30 ваттный и все стало получаться.
Удачи !
P.S. Канифоль в чистом виде будет разрушать жало паяльника - это естественный процесс.
блин, а как тогда без кислоты прожечь нитки?
А вот и не знаю, т-к паяю только RCA (лубители мы, а не профи).
(а просто отрезать маникюрными ножничками их никак не получится ?)
- что же делать-то ???? Может зажигалкой пальнуть слегка ? Не знаю.
К стати, вспомнил - для пайки RCA можно изготовить примитивное приспособление: завтра сфотографирую.
Можно и зажигалкой аккуратненько:)
А я волосатые провода руками распушиваю. При этом нитки легко отделяются от провода. И потом отрезаю маникюрными ножницами.
Замечательное приспособление для пайки RCA. (не моя идея) В пояснениях не нуждается.http://i032.radikal.ru/0908/c8/350a569d5554.jpg
грамотная машинка... а йа просто в тисочки зажимаю (не штеккер, а "маму") заодно и штырек фиксируется, не "поплывет" при перегреве. Но Всё равно, греть надо аккуратно.
о ... я вспомнил .. мне ж тоже предстоит .. я канарей разжился наконец-то ...
буду жестко паять здоровенным советским паяльнегом юзая олово и канифоль ... чиста по нашему,по бразильски ..
) .. ха ... вот всем назло спаяю внатуре .. и фотки выложу ... че нам сложно что ли ... я уперто уверен что если грамотно подойти к имеющемуся инструменту то будет не хуже чем паять каким нить аццким паяльником за 1000$ ..Цитата:
Лучше просто выбрось разъёмы свои.... )))
хотя я в пойке не панимаю ваше ровно ничего .. ..
зато меня втыкает как канифоль ваняет) .. та чо займуся
Да! И не вздумай чистым оловом паять (тут где-то писали). только припоем - ПОС60.
нет припоя ... я даже не знаю что это и с чем едят .. буду по старинке пользоватся ... кста .. разьемы взял канары .. они номано пояются ?Цитата:
). только припоем - ПОС60.
не знаю прям таки .. тогда надо и пояльник покупать ..и что там еще надо ... у меня олова много канифоли тоже навалом (она еще и пахнет клево когда пояеш) ... пояльник русский правда .. наверное с 1 см толшиной эта палка греющяяся такой толстый очень ... ..другого не дано, и покупать не хочется вот честно слово не хочется ... денег и так нема .. я ели на рынок зайду я от туда не уйду пока все не спущу на всякое барохло ...Цитата:
Записываеш, идёш в спец место, где радиотовары продают (рынок, магаз) и говориш что и для чего тебе нужно... Проще не бывает. )))
Тут просто: Бывает -
1. чистое олово - редко, пруток гнешь - хрустит! из-за этого им и паять не стОит: Хрупкий, при вибрации пайка треснет когда-нить, да и чума оловянная его очень любит..
2. Пос 60 - (60% олова) - блестящий, хруста нет, самый распространенный и подходящий в нашей индустрии.
3. Пос 40 - сероватый, мягкий (можно в узел завязать). Это - для самоваров и кастрюль. пайка получаитца тусклой, но отодрать нереально!
Я покупал ПОС-65 или 62, не помню...
Я уже предчувствую, как будет весело читать отчет alekgorn'a о процессе пайки !!!
Извини, этим паяльником будет быстро, но смертельно для разъема.
А 30 ватный стоит каких-то нереальных денег 5-7 долларов !
я ж для всех стараюсь ) .. потом будет отчетик как делать не надо ... полезно ... а че все пишут и фоткают как надо делать .... я не такая, я наоборот сделаю как ненадо) ..Цитата:
Я уже предчувствую, как будет весело читать отчет alekgorn'a о процессе пайки !!!
очевидно-невероятное и позновательное будет)
все ПОСы - уже вчерашний день, как и канифоль ;)
припоев и неагрессивных безотмывных флюсов в продаже полно (маркировка R или Noclean)!
кстати, большинство жидких флюсов типа RA/RMA/SRA на основе активированной канифоли содержат органические кислоты (абиетиновая, стеариновая и прочие активаторы) и их остатки отмывать обязательно.
если паять редко, то лучше купить флюс глицерино-канифольный или пасту канифольно-вазелиновую, они подходят для работы с драгметаллами и продаются в тюбиках по 25мл, остатки отмываются спиртосодержащими жидкостями
и еще, для пайки меди или медных сплавов и латуни (из чего сделано большинство проводов и разъемов) лучше всего подходят оловянно-медные и оловянно-серебряные припои. в крайнем случае - ПОС61
плохого особо ничего, но зачем себя мучать?
есть специализированные вещи для этих целей, купить их не проблема вообще, а наследие 20 века пригодное для этих целей (те же ПОС-61-05, ПСР–45, ПМФОПР6–4) купить уже проблематичней...
да и разъемы современные давно из хитрых сплавов ;)
Нееее! Куда-та идти, что-та пакупать!... Йа энтого добра в прошлом веке столько с завода напи*дил, до следующего точно хватит! да и нового ничо не изобрели пока... пасты? дык анеж с кислотой, органической тока! канифоль рулит! А то, что с канифолью не паяется - В топку! не для нас это!
не все нaпиzдить успели ;)
а кстати, как канифолькой и посом паять родиево-палладиевые разъемы? ;)
или они тоже "не для нас", только потому, что их напи*дить не успели?
нового и правда особо ничего не появилось, просто появился выбор нормальных припоев с различным составом и всевозможных флюсов, включая безотмывные - которых в те года небыло (теже драгметаллы паяли спиртово-глицериновым флюсом с хлористым цинком)
Исчо, маленькие хитрости из личнаго опыта:
Паяльную станцию покупать, если ты пайкой на жизнь не зарабатываешь, как минимум, глупо!
Девайсы попроще, с терморегуляторами, - тут уж на усмотрение... удобно, безусловно! но - тоже недешево.
Еще проще - простой паяльник российско - кетайского производства. Нам надо 25-40вт. Стоит дешевле материала, из которого изготовлен, но имеет ряд недостатков:
1. рассчитан на нижний предел напряжения в сети - т.е. 170-180вольт. при номинальном - перегревается и гадит, а не паяет. Можно включить через простенький релулятор напряжения (для регулировки яркости лампочек, продаюцца) и выставить температуру им. - Достигается опытным путем после проб. Удобно: плохо паяется толстый провод - всегда можно добавить. Перегрев - припой окисляется и скатывается шариком с места пайки - убавить. В простейшем случае, берем проходной выключатель (типо, от бра, разрезаем в удобном месте шнур паяльника и подключаем через оный девайс. параллельно контактам выключателя вешаем диодик (любой, током более 0.2а малогабаритный, чтоб внутрь выключателя поместился) Все! теперь при разогреве включаем кнопочку, а как нагреется, что припой плавить начинает, выключаем. Паяльник продолжает работать через диод, этого напряжения, как правило, хватает для комфортной работы.
Не ругайтесь, пишу подробно, чтоб понятно было, на форуме не одни спецы, ботаников поболе буит!
2. Жало паяльника подготовить нада, чтоб дольше не разрушалось.
Сначала кончик отковать, придав меди нужную, удобную для работы форму, и уже не трогать напильниками! поверхность уплотняется и дольше противостоит температуре и агрессивной среде.
Первое включение нового жала с обязательным погружением в кусок канифоли. пусть дымит себе, пока не наберет температуру плавления припоя.
Вынув из канифоли, расплавим немаленький кусочек припоя, помакав в него жало, - и быстренько потрем рабочие поверхности об чистую дощечку.
Радуемся, когда поверхности жала ровненько, без пробелов покрылись тонким слоем припоя!
3. - Мона работать, вперёд!
П.С. УФфффф! было бы абидна, если йа весь ентот пост заздря нахерачил и, типо, никому нинада...
---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:15 ----------
Аткуда знаишь? Шпиён! раскрываишь секреты нашей Совецкой оборонки! Да за такие дела!....
:laugh1::laugh1:
---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:15 ----------
Втопку!
кстати, самыми надежными из не особо дорогих оказались паяльники Solomon, SR-808 например или SR-971 (он вообще какой-то неубиваемый, иногда даже на ночь не выключали).
кто побогаче или чаще паяет - Goot TQ - с встроенным переключателем мощности/температуры, или Weller :)
Vladimir, здесь многие даж не слышали про обхсс, и пока они вас ловили за рac###жывание канифольки, они в песочнице друг друга куярили ;) так что многим все равно покупать что-то придеться...
Особенно если ты студент!
Мы в наше время конвеер по пайке устраивали на общей кухне в общаге! Электроплитка, ванночка с нержавейки, куча ПСРа и канифольный флюс с глицерином! Кумар стоял пипец! Зато за ночь пару десятков шасси к Горизонтам заволнячивали и непропаев холодных практически не было!!!
Окуенное время было!!!
A!exT, Дык, я же ниразу не возражаю! Объяснил людям, что знал..., что может пригодиться, без капитальных вложений в наше непростое время. Олдскул, так сказать! :good2: Sоlomon.....Goot....Рулите дальше, флаг Вам в руки.... (продолжение знаете, не в песочнице уже!):laugh1:
Vladimir, хоть время и не простое, но я не сторонник бюджетных решений ;)
соломон это 250-300рэ, эти вложения капитальными ну никак не назовешь. гоот эт уже раза в 4 дороже, зато от 20 до 200Вт одним паяльником :)
зы: кстати, помниться еще технический вазелин смешивали со спиртом и бензином - вот типа безотмывный флюс получалси ;)