Встречал как то давно инсталляцию там на сабах был типа гриль из орг стекла на всю площадь динамика закрывал где то на высоте 2-3 сантиметра
Это дает что то?
Вид для печати
Встречал как то давно инсталляцию там на сабах был типа гриль из орг стекла на всю площадь динамика закрывал где то на высоте 2-3 сантиметра
Это дает что то?
Дает, но не увидев сказать трудно, может просто решетки не было, а оргстекла под рукой уйма )))
Например у меня вся система собрана так, что перед каждым громкоговорителем отражающая поверхность, в том числе и для сабвуфера. По идее конечно саб лучше мордой вверх, но много любителей получить в рыло вместе с премией Дарвина - то есть поковырять диффузор зызызы Поэтому - саб вниз. Но 2-3 см это мало. У меня 12 см. Подбирается опытным путем на основании уже имеющего опыта и по наитию :)
Круглый ? Или на площадь корпуса ? Может подобие бп хотели сделать ?
Вложение 460694Что такое подобие БП?
именно на диаметр дина.
А что дает эта поверхность отражающая и из чего она у вас
Если я себе сделаю такой криль то найду или потеряю что то?
Нет. Это не "подобие БП".Это называется "акустическая нагрузка". На некотором расстоянии от диффузора НЧ динамика устанавливается отражающая поверхность,что позволяет согласовать НЧ излучение с помещением.На этом основана увеличенная отдача домашних сабов ,играющих "в пол".Принцип создания согласованной нагрузки в субНЧ диапазоне очень удачно реализовал ДяДЯ Вова в автомобильном сабе с динамиком 8",играющим в пол.
Пока писал - всё расписали уже.
без саба бас это классно.
Ветер перемен, вЫ СООБЩАЙТЕ МНЕ ТИПОРАЗМЕР НИЗКОЧАСТОТНИКА,МАКСИМАЛЬНЫЙ ХОД ДИФФУЗОРА.я РАССЧИТАЮ МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ ОТ ДИНАМИКА ДО АКУСТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (больше можно,меньше нельзя).подбором расстояния подберёте себе характер баса на свой вкус...
Матвей, а нельзя поделиться секретами расчётов? Так-то тоже интерестно попробывать. Давно замечал такие сабы дома, я бы даже сказал что там их очень много с таким расположение. KEF PSW2500, да даже BBK у друга и то на такую нагрузку играет..., там тоже стекло кажется в см 4... и многие другие. И какой материал лучше использовать? Оргстекло лучше всего? какой формы? размеров? расстояние, то можно и экспериментальным путём подобрать, это не порт...) тут на много легче...)
Фанера 10-ка площадью с диффузор.Расстояние-2-4 см,на ощупь.Именно на ощупь,сабик ниже улазит и ощущается тактильно сильнее.
Спасибо, оргстекло 10 мм не лучше фанерки будет? Так то орстекло можно и подсветить в торец, будет и светильник заодно.) Применительно только для ЗЯ. Или с фазиком тоже можно поиграться?) например, порт вверх, дин вниз.)
Kefir, Это не секрет. Условие вывел американец: объём воздуха,вытесняемый динамиком при максимальном ходе диффузора должен быть меньше объёма воздуха между динамиком и акустической нагрузкой.
Не понял критерия.
Т.е., фактически, если диаметр акустической нагрузки равен диаметру диффузора, то минимальное расстояние между динамиком и нагрузкой будет равно ходу диффузора?
Кстати, где-то встречал в англоязычном нете: компания делает заказные малогабаритные сабы - стелсы в крыло, в которых динамик играет не как обычно (поперек салона), а назад, в задний фонарь. Похоже, что идея та же, просто в роли нагрузки кузов.
типа вот этого:
Вложение 460848
Двойному ходу диффузора.
Мне пришлось это учитывать,т.к. у меня подсидельник и очень высоко поднимать сиденье нет возможности.К тому же драйвер и ПИ разных типоразмеров.
В приведенном примере просверлили отверстие.
---------- Сообщение добавлено 23.10.2013 в 06:42 ----------
Имхо-одинаково...
---------- Сообщение добавлено 23.10.2013 в 06:56 ----------
Тот же,что и у фазоинвертора--объём воздуха,вытесняемый динамиком при максимальном ходе диффузора должен быть меньше объёма порта ФИ.Когда то в "АЗ" даже статья была по поводу таких внешних ФИ.
А саб должен лежать на этой "нагрузке" или стоять на своих ножках и эта нагрузка должна лежать на полу? или не обязательно и можно и другие направления, лишь бы экран этот перед дифом был?
Что-то я забыл как у ВВК, у друга сделанно. Надо зайти более детально посмотреть/покрутить.
Т.е. миды в 3х полоске тоже так можно "нагружать", если они, например, под сиденьем....
Хоттабыч, что-то не догнал, как у тебя всё нагруженно?) Нет фото?
http://magnitola.org/members/19515-a...ture41177.html В машине на листе дсп стоит на полу.
---------- Сообщение добавлено 23.10.2013 в 13:06 ----------
http://magnitola.org/nashi-installya...-truba-21.html
http://magnitola.org/nashi-installya...-truba-23.html
Да .Такое решение применяет "JAMO".Поэтому и в седане лучшее место для саба под задним стеклом. Такое решение использовал для фронтального саба сам К.В.,где роль частичной нагрузки играет лобовое стекло.
Виноват,забыл....У Флекса 71 реализация акустической нагрузки позволила сократить объём саба.
На торпедо видимо, точнее - в него.
ПКС, это нелегенда.Фронтальный саб ,лобовое под углом к его плоскости.У "Jamo" угол иной.Такая конструкция называется "акустический трансформатор".
Вложение 461210
Это моя конструкция.Фото в положении"дном вверх",т.е. виден ПИ,который при установке сиденья в человеческое положение будет смотреть в пол .Плоскость ПИ не параллельна полу салона,некоторый угол есть.
Чем отличается установка фронтального саба в торпеду под лобовым?Только расстояниями.
Тогда СЧ-ВЧ на отраженку от стекла тоже имеет место быть? Нужно только подобрать правильный угол и расстояние. Или?
Спрашиваю, потому что уперся в дизайн и размещение СЧ-ВЧ на панели, пока в тупике.
СЧ может,со вполне приемлемым результатом,ВЧ-спорное решение.
Правда настройка связки СЧ на отражение и ВЧ на прямом излучении доставит немало "приятных"минут)))
Тогда поищи мою темку про настройку трёхполоски с СЧ на отражение.Может пригодиться.Не найдёшь-намекаю-задержка правого СЧ больше чем ВЧ из за сложения расстояний от излучателя до стекла и от стекла до ушей.Мне это дело много крови попило)))
Да.
Да.Вложение 461214
СЧ на торпеде с частичным отражением.ВЧ в стойке угол подобран так,чтобы боковой листок диаграммы попадал не на лобовое,а на стойку.Сейчас стойка в алькантаре.
Понял, спасибо.
Тогда еще вопрос - велика ли разница в направлении динамиков для беспроцессорной и процессорной системы?
Расшифровываю - сейчас у меня процессора нет, но, скорее всего, буду ставить. Если, из направления динамиков, я вытащу максимум, что смогу, сейчас, есть ли шанс, что мне придется их переориентировать потом, с процессором? Или, если без проца я добьюсь более-менее приемлимого звучания, то с процом я его смогу просто подкорректировать получше?
В принципе коррекция может быть минимальной,но сцена может получиться горбатой.
для водителя и пассажира справа, у меня там жена :-)
Serg_C, отлично!Кланяюсь Вашей супруге.
При выставлении углов руководствовался углами раскрыва СЧ и ВЧ и тем,что разница расстояний от правого уха до правого СЧ динамика и от левого уха до левого СЧ динамика была минимальной и была близка к 25см (расстояние между человеческики ушами "+-").Это условие перепроверялось с водительского и пассажирского места.Правый ВЧ смотрит в правое ухо водителя,левый ВЧ смотрит в левое ухо пассажира.Боковина правого ВЧ попадает на левую стойку, Боковина левого ВЧ. на правую стойку.При выставлении ВЧ учитывалось,что ВЧ не должны перекрывать обзор и боковой обдув дверных стёкол.
Выставлялось лучиком фонарика и рулеткой.
Спасибо, ее терпение заслуживает того, чтобы делать сцену только для правого пассажира, просто езжу в машине чаще сам.
Прошу прощения у ТС за то, что отошли от темы. если не возражаете, о дальнейших результатах буду продолжать рассказывать в своей инсталляции:
http://magnitola.org/nashi-installya...u-audi-q7.html