Вложений: 5
Сабвуфер на эстрадных динамиках, главное - подход!!
Всех приветствую!!! После покупки машины из Хоум аудио перебрался в автозвук. За год владения авто побывало в багажнике 2 саба:10-ка кенвуд и иволга 15ка в здоровенном коробе ФИ на 29 Гц(да негры, флекс, но никакой атаки). После установки саба, первым делом выкинуты из машины блины из задней полки, а потом вслед за ними и сама полка:). Багажник проклеен десятью листами вибропласта 3мм. Поездил с иволгой полгодика,надоела, продал. Решил собрать себе саб не на обычных автодинах, которых хоть пруд пруди, а на эстраде. Покопавшись в интернете нашёл как раз что мне нужно, а именно, две 8-ми омные короткоходные двенашки с тряпичным подвесом, с большим мотором и высокой чуйкой, не требующие большого объёма оформления - Alphard RW120B81( обошлись в 3 000р.за дин). Динамики приехали из Москвы меньше чем за неделю. Сначала разминал на синусе 20 Гц 18V (больше не выдавал домашний усилитель) на протяжении множества часов, частота резонанса упала на 10 Гц, шайба и подвес более-менее размялись.
Кстати, насчёт динамиков альфард скажу что сделаны они довольно добротно, магнитная система просто огромная, 3х дюймовая катушка, литая алюминиевая рама, лёгкий и прочный бумажный диффузор, гибкий тряпичный пропитанный подвес, вес каждого дина 7,2 кг!!! Играют до 2,5кГц, замеренную ачх прилагаю. Вложение 726478Вложение 726488
Немного отойду от темы в поддержку альфардов, собирал себе домашнюю трехполоску на динамиках alphard dw80k2, dw65k2 и tw302sx, не смотря на дешевизну динамиков, звук очень порадовал. Заводские параметры очень близки к реальным, только добротность в реальности немного ниже заявленной.
Далее произвел замеры T-S параметров динамиков. Необходимые инструменты: ноутбук со встроенной звуковой картой, программа audiotester, шнурок для измерений (два джека 3,5мм, резистор 10 ом), горсть монет номиналом 10 и 5 рублей, так как Vas измерялся методом добавочной массы. Замеряем несколько раз, усредняем значения, получил: Fs=45 Гц, Qts=0,3, Vas=41л, Mmd=90g чуйка около 94дБ. Загоняем параметры в Bassbox, получаем следующее...Вложение 726490
Динамик для ЗЯ не подходит вообще, для ФИ подходит но если настроить порт высоко, т.е. динамик хорош для бандпасса, либо для рупора - ни то ни другое не хочу.
Значит будем дорабатывать динамики, решено пропитать бумажный диффузор эпоксидной смолой, что немного утяжелит подвижку, увеличит прочность, снизит резонансную частоту и повысит общую добротность (что нам и требуется), а заодно защитим диффузор от влаги в суровых условиях автомобиля. Замерил после пропитки: Fs=38 Гц, Qts=0,34, Vas=41л,Mmd=105g - видно, как повлиял дополнительный груз смолы на параметры(смола увеличила вес подвижки на 15 грамм), Vas не изменился и зависит от жесткости подвижной системы (чем жестче , тем меньше Vas и наоборот). Снова загоняем в симулятор...Вложение 726492
Хоть чуйка и упала на 3 дБ , зато АЧХ стала линейной от 50 гц(мне и 90дБ хватит за глаза, тем более динамика два).
Фото после пропитки, динамик стал выглядеть гламурно:i-m_so_happy:Вложение 726494Строим проверочный короб 40 литров ФИ 40 Гц - ровная полка от 50гц. Короб нужен для определения передаточной функции моего автомобиля ВАЗ 2110. Мне нужно выяснить, как на АЧХ влияет направление динамика в корпусе и направление фазоинвертора т.е. в крыло, в номер, вверх в полку, либо в заднее сиденье. Исходя из этих замеров найти решение, чтобы после расчёте оформления и сборки корпуса получить более менее сбалансированное звучание на низких частотах( я уж не говорю о ровной полке - это реально только в теории, на практике же одни горбы). Сравнить реальную передаточную функцию с теоретической. Инструменты: тот же ноутбук, микрофонный капсуль МКЭ-3 с питанием 3,7V, переходник Джек 3,5 мм -2 RCA и программа ARTA. Замеры буду производить на следующей неделе, при более теплой погоде - это довольно длительный процесс. Поставил пока в багажник проверочный короб, динамик и ФИ по разные стороны и направлены в крылья, я не ожидал от 8ми омной головки такого напора, бас очень сочный, упругий переслушал множество треков и понял что немного не хватает верхрего баса(70-90Гц), в общем будем разбираться. Думаю будет полезно SQ-скушникам и тем кто хочет поднадавить.:yes4:
Re: Сабвуфер на эстрадных динамиках, главное - подход!!
Крутой мидбас. В двери еге ставте с ФИ :)
Re: Сабвуфер на эстрадных динамиках, главное - подход!!
думается мне, хана дифу после смолы...
Вложений: 8
Re: Сабвуфер на эстрадных динамиках, главное - подход!!
Сегодня выдался теплый денек и я решил взяться за замеры. Поместил тестовый короб 40литов ФИ 40Гц в багажник,Вложение 727092 микрофон расположил на уровне головы водителя:Вложение 727094.Вложение 727082 Видно, что отдача на низких частотах(до 60 Гц) больше на пару децибел когда порт фазоинвертора расположен в номер,также на отдачу очень сильно влияет направление динамика(частоты выше 60гц в нашем случае излучает динамик, а не порт)наибольшая отдача достигается если направить динамик в номер. В других случаях появляется большой провал в районе 80-90Гц.
Далее я вытаскиваю трубу фазоинвертора и заглушаю отверстие - получаем закрытый ящик примерно 40литров. Также производим замеры на уровне головы водителя в зависимости от направления динамика.Вложение 727080 Видим, что наибольшая отдача и более гладкая АЧХ получается если динамик расположить в номер.
Можно сравнить отдачу ЗЯ 40л и ФИ 40л 40Гц:Вложение 727084 Видно что порт ФИ дает значительную прибавку на частотах ниже 75 Гц.
Далее для определения передаточной функции салона выставим уровень громкости и чувствительность микрофона по уровню "0 дБ" на растоянии 1 метр. поставим обратно ящик в багажник и замеряем снова ЗЯ 40литровВложение 727086
Определяем передаточную функцию салона(по точкам, сравнивая ачх ЗЯ в свободном поле и замеренную в салоне). В усилителе встроен сабсоник 2 порядка 28 Гц по уровню -3дБ, так что на всех графиках визуально ачх можно приподнять от 20 до 30 ГцВложение 727214
Теперь расположим микрофон на уровне головы заднего пассажира:Вложение 727090 Просто идеальное место для клубняка:shout:
Из всего этого можно сделать вывод:наибольшую отдачу мы получим если запилим короб, расположив и порты фазоинверторов и динамик в номер. Для наиболее равномерной ачх нужно загонять передаточную функцию салона в bassbox, пересчитывать и пилить короб. Чем, наверно, и займусь в ближайшее время.:yes4:
Re: Сабвуфер на эстрадных динамиках, главное - подход!!
После замеров выяснил, что в седане оптимальное решение при постройке сабвуфера — расположить и динамики и порты фазоинвертора в задний номер. Это значительно повысит отдачу на низких частотах.
После замеров загоняем параметры динамика в Bassbox 6 pro. Оптимальным оформлением был выбран фазоинвертор 72 литров чистого объёма настроеннный на 44 Гц. Заметил, что если стремиться к ровной ачх на низких частотах, то ощущается нехватка баса при движении, лучше усилить частоты 30-60гц- как раз это сделает салон автомобиля .
В кратце о постройке саба: определил оптимальное акустическое оформление для двух динамиков, сделал чертеж сабвуфера, напилил из 22 мм МДФ по размеру стенки будущего короба, все отверстия выточены на ЧПУ станке. Мне оставалось только собрать, промазать стыки клеем и стянуть стенки саморезами. Вес короба получился 21кг, плюс 14 кг динамики, итого 35кг.
Итак короб готов, шпаклюем, зашкуриваем его и красим. Катушки динамиков были запараллелены в 4 Ом. Еле донёс его до машины, ставим, включаем, слушаем. Первое что заметил, даже при небольшой громкости, начинает ходуном ходить зеркало заднего вида в салоне. Бас довольно глубокий, упругий, импульсы отрабатывает чётко. Сначала саб был порезан сверху 4м порядком 80 Гц, но решил попробовать и пустить его повыше — перепаял фильтр LPF 4й порядок до 150 Гц. Далее отключил мидбасы, а СЧ динамики пустил от 200Гц 2м порядком. Что удивительно никакой локализации сабвуфера я не обнаружил, не считая вибраций обшивки салона. Чтож, теперь от 300вт подводимой мощности панча хоть отбавляй, бас хлесткий, шустрый, забирается глубоко и в то же время пробивает грудак на панчевых треках, создаётся эффект "концертности", когда слышишь ушами и чувствуешь телом. Не ожидал такого напора от эстрадных динамиков, думаю, можно влить в каждый динамик ватт по 300, но усил мой не потянет. Саб оказался "всеядным" — отыгрывает любой жанр, какой душе угодно, к чему я и стремился. Если сзади сесть, то вообще улет[emoji44](подъём 60-100Гц) пробивает так, что плохо становится. По цене вышло немного: 6000р динамики и материал около 1000р.http://images.tapatalk-cdn.com/15/06...2feff5851a.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/06...809aa44d4c.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/06...9e1d7b8d1c.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/06...039861ae59.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/06...be84fb5bc3.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/06...c1e72d9672.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/06...b258b0f405.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/06...6d652f56ba.jpg
Re: Сабвуфер на эстрадных динамиках, главное - подход!!
Цитата:
Сообщение от
kitafonchik
После замеров выяснил, что в седане оптимальное решение при постройке сабвуфера — расположить и динамики и порты фазоинвертора в задний номер. Это значительно повысит отдачу на низких частотах.
Возможно,оптимальное, но далеко не лучшее расположение для повышения отдачи на низких частотах.
В седанах,с этой точки зрения, наилучшим является направление сабов в салон,порта в крыло
Re: Сабвуфер на эстрадных динамиках, главное - подход!!
Цитата:
Сообщение от
Pterodon
Возможно,оптимальное, но далеко не лучшее расположение для повышения отдачи на низких частотах.
В седанах,с этой точки зрения, наилучшим является направление сабов в салон,порта в крыло
Я определился с направлением порта и динамиков для наибольшей отдачи, исходя из собственных замеров и прослушки , графики из 4-го поста это подтверждают. Не знаю почему, но многие говорят что порт лучше направлять в крыло, может быть у меня седан неправильный ( полки нету). Хотя наверно это мнение пошло от сплщиков, ведь там датчик располагают воле лобового стекла, а не возле головы водителя. При направлении динамиков в сторону салона появляется сильный провал в районе 70-100Гц. [emoji53] . А направление порта на отдачу влияет на так сильно, всего лишь на пару децибел.