fox proteus, ну а если по делу... что слушали, как впечатления?
Вид для печати
fox proteus, ну а если по делу... что слушали, как впечатления?
Отгадка ребуса, или какие на вкус конфеты?
Всем хой!
Если помните, я вчера запостил ребус. Его довольно быстро отгадали, а те, кому лень было угадывать, напомню отгадку: Korkunoff Master Unlim 150.2 (ну то есть два по стопятьдесят)))). Это - новый усилитель разработанный под покровительством небезызвестного петербургского деятеля автозвука, Олега Коркунова. Для тех, кто не в теме, напомню, к конфетам на самом деле он не имеет никакого отношения... Но из песни слов не вычеркнешь))) Назвался груздем конфетой - полезай в кузовок коробочку!)))
Вложение 1096060
Так вот, Korkunoff Master Unlim 150.2 был виновником торжества - Олег отправил его в Москву, для того чтобы самые любопытные словоблуды российского энторнета могли с ним ознакомиться))) Впрочем, нам и самим очень хотелось его послушать. Однако слушать усилитель просто так, сравнивая его с чем-то на память, или пытаясь как-то его соотнести со всемирным абсолютом - некорректно, ибо эффективность и релевантность такой прослушки сильно снижается. Гораздо эффективнее усилитель с чем-то сравнивать. И чем больше сравнений с разными девайсами провести, тем больше шансов у прочитавших этот пост будет вынести для себя что-то полезное.
Я долго ломал голову, с чем сравнить этот усилитель. Во-первых, оппонент должен быть адекватным, а во-вторых, оппонент должен быть доступен))) Не в смысле цены, а чтобы я его мог где-то добыть.
Если учесть, что цена усилителя планируется около 32000 рублей (во всяком случае, такговорит Олег)))), и он будет доступен для продажи новым по всей стране, то реальных конкурентов следует подбирать из того, что уже продаётся. Самый яркий и самый известный представитель рынка за похожие деньги - E.O.S. Classic 100 (знаю, что он на самом деле дороже, но разница в цене между ними - не в два раза). И его как раз мы смогл без пробелм добыть.
Кроме новых усилителей, хотелось подобрать к нему ещё что-то близкое по духу, или хотя бы по мощности, но из олдскула. Так в нашей компашке появились Poweramper PA150, Steg Qm75.2LE, Genesis Stereo 100.
Ну и поскольку мы были на территории Фишера))) пришлось кроме всего этого послушать Brax X4 (если помните, он в стенде давно стоит). Ну и Helix G Four ещё разок послушали, чтобы не только с PDX сравнивать, но и с нормальными (шутка юмора) усилителями.
Вложение 1096062
Конкуренты обложили со всех сторон
В качестве источника - CD транспорт (Yamaha) по оптике (Lifatec) в проц (Helix DSP2).
Акустика - Brax Matrix 1.1 + Brax 6.1pp + пасскроссы, сделанные специально под эту связку (настройки фильтра не сообщу, делал не я:))
Вложение 1096066
Порядок проведения прослушки был такой: каждый "оппонент" сравнивался с "конфетой". Т.е., например, сначала Poweramper, потом Korkunoff, потом Genesis Stereo 100, потом Korkunoff, потом E.O.S., потом опять Korkunoff. Впрочем, это не помешало сформировать самостоятельное мнение о каждом усилителе:) Для обеспечения оперативности сравнения, чтобы впечатления от трека не успели замылиться или исказиться памятью, подобрали всего два трека, один с обилием живых инструментов, разносторонним вокалом, очень хорошо проработанным эмбиенсом (хорошо записанный концерт), и второй - энергичная рок музыка с раскатами бас-бочки, мощной бас-гитарой, злыми электрогитарами, хриплым вокалом и мощной энергетикой.
Вложение 1096068
Так получилось, что первым мы отслушали Poweramper pa150.
Вложение 1096070
Первое впечатление было такое: ВЧ мягкие, но детальные. Очень хорошее эшелонирование, фокусы большеваты. На рояле бас присутствует. Хороший, детальный, но как бы немного "округлый", чтоли? Очень хорошее ощущение пространства, ощущение зала. Всё очень объёмное.
После - Korkunoff Master Unlim 150.2.
Вложение 1096072
На рояле баса чуть меньше, верхней середины чуть больше, она крикливее, сибилянты более резкие, бросающиеся в уши. При этом самого-самого верха, воздуха ну очень не хватает. Зато образы стали заметно чётче, т.е. улучшилась фокусировка. появилось некоторое ощущение сухости по сравнению с повером.
Следующим решили включить Genesis Stereo 100.
Вложение 1096074
Включили, и практически сразу выключили:
1) каша. Почти везде, в основном на верхней середине; Очень заметно было на аплодисментах.
2) бас вялый, аморфный. Не гудящий, его не настолько много, чтобы он начал гудеть
3) Эшелонировнаия просто нет, да ещё и образы размазанные
Вероятнее всего усилителю требуется хорошая профилактика.
Потом наконец-то включили E.O.S. Classic 100.
Вложение 1096076
Но он оказался другой. Совсем другой. Если Poweramper и Korkunoff тянут на жанрово универсальные усилки с различно подачей, то в наших условиях E.O.S. под эшергичную музыку не подошёл вообще: баса маловато, он очень мягкий. Как выразился Павел назаров, "с этим усилителем и под Мтеаллику уснуть можно". Но при этом на более спокойной музыке отмечается очень живой голос, рассыпчатые ВЧ, наполненный рояль, большое количество деталей. Но! Если слушать тот же Brax X4, то все мелкие детали (то бишь звуки, которые тише основных тонов музыки) слушно, но они не выпирают по громкости. Впрочем у Poweramper'a и Korkunoff'a подобная история, пусть и не на таком уровне, как у Brax. А E.O.S. все эти тихие звуки как бы делает громче (Кажется, правильно это называется компрессия:)). Может быть так проще слушать музыку и она кому-то от этого покажется эмоциональней. Но ИМХО, такая подача делает звучание инструментов менее похожим на живые оригиналы.
Таким образом, если сравнивать Korkunoff Master Unlim 150.2 с E.O.S. Classic 100, последний будет более эмоциональным на спокойной музыке, а первый - будет более честным и более универсальным
После включили Steg Qm75.2LE.
Вложение 1096078
Бедняга умер на руках:( В лучших наших традициях))) Он порадовал нас очень драйвовым звуком на роке, а когда переключили на спокойную музыку, услышали, что один из его каналов стал играть заметно тише и голос сместился по сцене в сторону другого канала. К сожалению, этот конфуз не позволил нам оценить параметры сцены, поэтому полноценного сравнения этого усилителя с другими не получится. Но на энергичной музыке он был лучшим.
Helix G Four включили последним.
Вложение 1096080
В очередной раз босяк (стоит ровно вдвое дешевле Коркунова) приятно удивил: очень ровная тоналка, неплохое эшелонирование, хорошие фокусы. Наверное из всего прослушанного его звук был наиболее приближен к мониторному. Ключевое слово "близок":) Т.е. усилочек-то ровненький, но по сравнению с Коркуновым, Повером и даже Стегом - упрощённый. По сравнению с ЕОСом - он другой, их нельзя сравнивать))) Генезис... не будем про Генезис:(
А что Бракс? А ничего особого про него писать не буду. Чего сравнивать вещи, разница в цене которых - пять раз?))) Пусть даже там блекгейтов не хватает, или ещё чего, но всё равно он играет лучше всего прослушанного по всем показателям...
Володя Ревазов и Павел Назаров решили попробовать расставить прослушанны еусилки (кроме бракса) по местам. У них получилось так:
1) Poweramper PA150
2) Korkunoff Master Unlim 150.2
3) Steg
4) helix G Four
Дальше почему-то они начали обсуждать что-то другое и ни про Генезис, ни про ЕОС ничего не сказали)))
Вложение 1096082
Вложение 1096084
Я бы не был столь категоричен с расстановкой мест, ибо на мой личный взгляд крикливость на верхней середине и отсутствие воздуха вкупе со слабым эмбиенсом - достаточно серьёзный недостаток. Впрочем, в оправдание хочу сказать, что образец, предоставленный нам Олегом - предсерийный. Это также обусловило наличие такого нехорошего пука при включении
Уверен, что серийные образцы будут вести себя намного лучше:)
Кроме того, хочу в очередной раз напомнить, что всё услышанное в абсолюте характерно только для нашего тестового тракта. Сравнение - на то оно и сравнение, чтобы показать относительные показатели, на основании которых можно сделать вывод по своей системе. Например, если у вас когда-то стоял Генезис или ЕОС, то вы точно сможете понять, как в вашей системе будет чувствовать себя Коркунов.
И вообще, тяжело это - описывать звук словами... Получается как в Служебном Романе)))
Смотрю, тебя там печенками раскормили )))
платочки слехка доработать в генезисе и все буит норм! Коркунов-то доработан от штат селестры. Старнно шо ампер( штатный) показался на 1-очень странно!