Здравствуйте, мои дорогие любители тюнинга и стайлинга.
Хочу поведать Вам очередную историю. Надеюсь некоторым она будет интересна.
А тем, кому не интересно - идут в Курилку.
12.08.2010
Сегодня в наши пенаты прибыл красавец Chrysler 300C.
Весь такой элегантный, строгий и представительный.
КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ:
Владелец позвонил нам дней за 10 до этой даты.
Представился, сказал, что от Дмитрия, владельца Шевроле Камаро, которого мы прокачали звуком.
От Дмитрия, он и узнал о нас и о том, что занимаемся звуком, пластиком и светом.
Основная причина приезда автомобиля - замена стоковых европейских ПТФ на тюнингованные
с "ангельскими глазками", поскольку в его тюнингованных
тайваньских фарах стоят эти глазки. Причём и на ближнем и на дальнем.
Смотрится очень красиво. Отражатели чернёные.
Владелец приобрёл NoName ПТФ в Америке, через Дмитрия (Camaro).
Вторая причина - внешний световой стайлинг.
На первое время, Владелец захотел подчеркнуть продольные линии капота и крышки багажника.
И Владелец, и мы понимаем, что автомобиль имеет достаточно строгий вид и здесь главное не переусердствовать.
Подсветок должно быть в меру, чтобы смотрелись стильно, не бросались в глаза.
По приезду мы посмотрели авто, поговорили, что ещё можно подсветить.
Я предложил ему много чего интересного, но эти предложения были пока отложены "на потом" и "на подумать".
Помимо прочего, мы предложили Владельцу встроить в бампер DRL на мощных светодиодах.
На что получили одобрение.
Игорь (Владелец), жаловался, что очень поздно о нас узнал и в его автомобиле другие люди сделали
много чего, но мы не уверены, что всё это сделано правильно. Например, установлен сабвуфер (так себе - ни о чём)
с усилителем. Усилитель, конечно же - 4 канальный. 2 канала качают фронт (какая акустика там стоит - Игорь не знает),
остальные два - сабвуфер. Ситуация, разумеется, в корне не правильная.
Двери не шумоизолированы и мидбасы из установленного комплекта просто не играют.
Забегая вперёд, скажу, что акустика Hertz (я случайно нашёл валяющиеся (!) незакреплённые кроссоверы внутри торпедо).
Какая именно - не известно, нужно вскрывать двери и смотреть.
Но звук мы оставили на закуску.
Был озвучен ряд других изменений, но всё это мы немного отодвинули.
Думаю, что эта машинка будет частым гостем в нашем гараже.
И отчасти этому уже есть подтверждение, о чём чуть ниже.
Когда мы всё обговорили и Игорь отправился домой, мы с Дмитриусом отправились на закупки.
В первую очередь нас интересовали светодиодные ленты. Приложив некоторые усилия, мы нашли идеальный
вариант - влагозащищённые ленты бокового свечения, чёрные, со 120 диодами на метр (против 60 на обычных).
ленты практически не заметны на чёрном корпусе автомобиля.
13.08.2010
День второй.
В который мы сняли бампер.
Но чего стоила эта работа!!!
Дело не сложности креплений бампера. Дело в... парктронике!
Какой-то м....к, простите, так замотал все провода идущие от блока парктроника к датчикам,
что это просто пипец! Я такого ещё не видел!
При снятии бампера мы обнаружили идущие к датчикам провода толщиной в палец взрослого мужчины!
Конечно, мы не обнаружили заветных разъёмов, кои есть на всех датчиках.
Начали разматывать эти со####и. И вот, что выяснилось.
Какой-то "умелец" решил, видимо, защитить кабели от помех и наводок.
Каждый кабель (парктроник 8-датчиковый), был обёрнут в фольгу, сверху замотан
оголённым многожильным проводом сечением 0,5 квадрата (что-то наподобие экрана) и затем изолентой.
И так ДВА РАЗА!!!
Нет, я конечно понимаю, что было сделано на совесть, долго и кропотливо, но на кой ляд это нужно?
Во-первых: кабели идущие от "мозгов" парктроника к датчика - коаксиальные. Помехозащищённость у них - великолепная!
Во-вторых: если так сильно хотелось дополнительной защиты в магазинах можно найти медную оплётку - плетёный сетчатый экран и
"одеть" кабели в него - эффект тот же, только быстрее, проще и надёжней!
Но, мы-то знаем, что разъёмы должны быть! Примерно отмерили хвостики на кабелях и принялись разматывать всю
эту ерунду. Нужно заметить, что парктроник, не смотря на все хитроумности всё равно глючит!
Разъёмы нашлись - мы добрались до них.
Бампер оттащили на большой стол у эстакады.
Начали примерять ПТФ и думать, как лучше их туда вживить, закрепить...
Тюнингованные ПТФ имеют бОльший диаметр, чем стоковые европейские.
Здесь без пластической хирургии бампера и вставок не обойтись.
Сами ПТФ весьма не плохого качества: корпус металлический, стекло - нормальное, НЕ пластиковое!
По ходу дела, решили включить "глазки" и посмотреть, как они светят.
И вот тут наступил большоооой облом!
Те самые "ангельские глазки" - полное Г...о!
Оказалось, что сделаны они из электролюминесцентного шнура, а те,
что стоят в фарах имеют в своей основе ССFL технологию (флуоресцентные лампы с холодным катодом).
Разумеется от электролюминесцентного шнура толку -000. Спичка горит ярче.
Для более точного "диагноза" одна из ПТФ была аккуратно расклеена.
Причём для этого даже не пришлось греть фару в духовке, ибо китайцы прикрепили стекло простым герметиком!
Даже не клеем-герметиком, а обычным прозрачным силиконовым герметиком! Китайцы как всегда жгут!
Я тут же связался с Игорем и предупредил его, что мы можем, разумеется, поставить эти ПТФ,
но его может ждать жестокое разочарование. Начали думать, что же делать.
Я видел в интернете, что "глазки" CCFL продаются отдельно.
Решили отложить вопрос до следующего дня, поскольку этот день уже шёл к концу и по магазинам мы не успеем.
Да и нужно было посёрфить в инете по интересующим вопросам: "ангельские глазки" и DRL светодиодные.
На крайний случай, если не найдём "глазок", я предложил сделать таковые из оргстеклянных стержней и мощных 5мм светодиодов.
Остаток дня занимались пробрасыванием проводки для подсветок.
К сожалению, я не снимал начальные этапы работы. Не планировал писать эту статью.
Но...
14.08.2010
День третий.
Всё, что я хотел, я нашёл в интернете.
Теперь осталось всё это купить в реальности.
Для этого мы отправились на Кунцевский авторынок.
Почему туда? Очень просто, там, рядом, на ул. Горбунова офис
фирмы оркстекло.ру, где я обычно закупаюсь плексигласом и где можно купить стержни из него.
Но сначала заехали в "Планета Железяка" на МКАДе в поисках DRL и ####онов.
Тем не менее, поездка не прошла зря.
Мы взяли с собой расклеенную ПТФ и после нетрудных поисков нашли то, что нужно - "ангельские глазки", CCFL,
идеально подходящего диаметра - 94 мм. Сначала примеряли 100 - много. 90 - мало, а 94 - тютелька в тютельку!
Их можно легко имплантировать в ПТФ и закрыть стеклом.
Также, мы приобрели очень яркие DRL на светодиодах, в герметичном корпусе.
Сделаны в Тайване, весьма добротно.
Вот такие (фотки не делал - завтра исправлю эту оплошность).
Затем заехали в Митино докупить ещё светодиодной ленты.
Дело в том, что вчера я приложил ленту на порог. У 300С плоский, горизонтальный порог.
Я предлагал Владельца врезать туда полоску молочного оргстекла и подсветить туда,
но сей вариант был оставлен в покое. А полоску приклеить проще и дешевле.
Так вот, я помести полоску в зазор между дверью и порогом. При закрытых дверях, её почти не видно,
только пунктирную линию. При открытых дверях она тоже не заметна, поскольку внутренности ленты окрашены в чёрный цвет.
По ходу поиска необходимых девайсов на Кунцевском рынке, мы созвонились с Владельцем и я озвучил ему идею подсветки порогов.
Идея понравилась и была принята.
Остаток дня провели в работе со звуком (у мну концерт был)...
15.08.2010
День четвёртый.
(Весьма продуктивный).
По ходу работа, в машине обнаружилось ОЧЕНЬ МНОГО различных косяков.
Не буду описывать все. Как-то не очень корректно.
Но, как обычно, в автомобиле отсутствует добрая половина ####онов!
Нижняя пластиковая защита почему-то оказалась искромсанная и из-за этого частично лопнувшая,
со следами "легкого" ремонта.
Конечно, защиту зашили, ибо она волочась почти у асфальта, задевала за пол гаража.
Въехать на авто в гараж можно, а выехать трудно - защита не даёт.
Теперь о подсветках.
По салону мы протянули только плюс от кнопки, которой будет включаться вся эта иллюминация.
Сняли тюнингованные задние блок-фонари. Мэйд ин Тайвань-твоюмать.
Минусы для питания лент решили брать с массы в местах рядом с креплением лент. Так проще и нет нужды
тащить всюду двойные провода. Конечно, провод питания мы взяли в гофру (не фоткал процесс).
В блок фаре, массу взяли с фишки.
Здесь пришлось сделать скрутку, что бы не разрезать провод.
Скрутка была хорошо пропаяна, обильно сдобрена клеем-герметиком и замотана изолентой.
Впрочем, это излишние предосторожности, поскольку коммутация находится ЗА резинкой.
То есть внутри багажника за обшивкой. Из уплотнительной резинки выходит двойной кабель.
Крышка багажника у 300С очень короткая.
Мы примерили кусочек ленты и поняли, что будет не очень хорошо смотреться.
Посему решили продолжить ленту до края крышки. То есть изогнуть ленту на сломе плоскостей крышки.
Для этого ленту пришлось разрезать в месте изгиба и соединить перемычками, чтобы придать нужный угол.
ВСЕ, абсолютно все подобные соединения лент, проводов и концы лент были густо промазаны клеем-герметиком и
после его подсушивания феном в первом температурном режиме (до образования "корочки" на силиконе)
взяты в термоусадку.
Смонтированная на крыле и задней блок-фаре лента.
Днём смотрится как пунктирная линия. Весьма интересный эффект.
Вечером же, будет смотреться очень хорошо, за счёт двойной плотности светодиодов.
Самое главное - ровно приклеить ленту.
Кстати, китайская блок-фара из-за неправильно снятой геометрии была на 2-3 мм смещена вправо.
Из-за этого плоскости на фаре и на кромке крыла не совпадали, что является весьма важным моментом.
Пришлось вооружиться надфилем и доработать посадочное отверстие в металле кузова, куда входит штифт крепления фары.
Полезные темы:
Социальные закладки