Здравствуйте !
Хочу посоветоваться насчет модернизации музыки в моем Пежо-308. Недавно я уже предпринимал попытки ее улучшить – сделал звукоизоляцию дверей и поменял динамики. Сейчас моя система выглядит так:
Герцы спереди я поставил по многочисленным рекомендациям (а если откровенно, то по веянию моды). Назад поставил то, что у меня давно лежало без дела. Рассудил так: 16.5 см лучше, чем штатные 13.
Мне бы хотелось дополнить систему усилителем и сабвуфером. Рамки такие: головное устройство я оставляю. В штатную проводку вношу минимальные изменения, которые позже можно исправить без следов. Не исключаю я и возможность оперативно убрать все изменения и вернуться к штатному виду, т.к. машина на гарантии. Собственно, плясать я буду от этого. Я придумал две схемы, которые выношу на суд публики. Вот первая:
Фиолетовым показана дополнительная проводка, красным – дополнительная проводка с усиленным сигналом. Суть проста: из разъема ГУ вынимаются контакты, сигнал с которых через преобразователь подается на усилитесь. Усиленный сигнал возвращается на динамики. Мне эта схема нравится больше всего, т.к. предполагает минимальное вмешательство в устройство автомобиля. Мне не нужно снимать дверные обивки и пихать провода в междверные гофры. Достаточно снять ГУ, накладки порогов и полазить под панелью приборов, ведя провода к пищалкам. Меня не так пугает повышенный расход акустических проводов, как то обстоятельство, что усиленный сигнал частично пойдет по штатной проводке в передние двери. Насколько велики акустические искажения при такой схеме ? Возможно ли физическое повреждение (хоть даже возгорание) штатной проводки из-за более тонкого, по сравнению с акустическими проводами, сечения ?
Вторая схема лишена этого недостатка:
Здесь сигнал для усилителя берется с задних динамиков, которые придется отключить (не велика потеря). В разъем ГУ никаких изменений не вносится, штатная проводка просто отключается на уровне динамиков. Увы, для осуществления схемы придется снимать все 4 дверные обивки…
Какой из вариантов лучше, как считаете ? Также готов принять советы по подборке компонентов системы. Среднечастотники и пищалки у меня уже есть. Сабвуфер хочу Hertz DS-250, т.к. он недорогой и занимает мало места. Отдаю себе отчет в том, что со штатным ГУ хорошего (профессионального) звука не выйдет, поэтому и не заморачиваюсь. Осталось подобрать усилитель и кросоверы, если последние, конечно, подбираются, а не просто покупаются. Бюджет – минимальный обоснованный.
В общем, жду советов !
Полезные темы:
Социальные закладки