И опять пишу в советы...
вдруг кому-нить пригодится мой совет
случается сталкиваться с разными инструментами, о которых как-то... и не думаешь, что такие бывают
имхо, штука под названием заклепочник (он тут поиском вскользь упоминается в форуме пару раз) - должна быть у каждого водителя, особенно не оч. новой машины
в частности для резьбовых заклепок
суть в том, что даже в скрытую полость можно вставить заклепку, обжать её и получит полноценное резьбовое соединение
наткнулся я на это, когда понял, что обшивка на мой бутерброд из виброизоляции и сплена налезает не очень
саморезы в совокупе с металлом - просто не приемлю
перепробовал массу вариантов
цель была - использовать только штатные отверстия
и тут мне попалось это чудо
отверстия в двери 08 примерно 8,2-8,5 мм в диаметре
заклепка под резьбу M6 имеет внешний диаметр 9мм
соответственно штатные отверстия рассвеливались, потом пшик краской из балончика (чтоб после сверла голый метал закрыть), вставляем клепку и обжимаем
в итоге получаем нормальные резьбовые соединения, которые на убьются от переодического выкручивания болтов, в отличие от саморезов
почему это особенно ценно для старых авто?
когда я тянул провода в багажник, откручивал накладки порогов... так вот... часть саморезов просто переломились, часть обратно уже нормально вкручиваться не хотят, значит нужно брать саморез большего диаметра
теперь это не наш метод
рассверлю до 6 мм, вставлю заклепку под М4 винт и проблем с переломаными саморезами нет
в целом заклепочники достаточно дорогие
даже ручные примерно от 2500 руб и это только с одной насадкой (не путать с заклепочниками для вытяжных клепок)
но на рынке мне случайно попался универсальный заклепочник Зубр. И для вытяжных и для винтовых до М6
и всего за 1200
Конечно рычаг там не очень большой и после 20 стальных заклепок (2 двери) руки чуть устают но для таких разовых работ - самое оно
заклепки использовал стальные (оцинковка вроде, желтого цвета они) с широким бортом и насечкой стоят примерно по 5 руб за штуку
винты тоже оцинкованые, так что ничего не ржавеет
Полезные темы:
Социальные закладки