тут необходимо немного вникнуть в маркетинг и покурить старые ГОСТы (если лично с ними не знаком).
Для начала определимся, что такое номинальная мощность, пиковая и пиковая кратковременная. По старым ГОСТам методики измерения мощностей были стандартизованы и обязательны для всей выпускаемой на территории СССР номенклатуры совецких перделок. Итак, (буду пересказывать своими словами) номинальная мощность это мощность, при которой динамик не превышает паспортные характеристики по искажениям, пиковая (RMS ее буржуи кличут, точное соответствие - музыкальная мощность), это максимальная мощность, которую дин выносит без наступления необратимых физических изменений на музыкальном сигнале (даже коэффициент заполнения был прописан), пиковая кратковременная (Peak у буржуев) - это максимум, при котором выживет дин, если подать ее на 1 секунду. Самая частая ошибка - народ путает пиковую мощность с Peak, а это совершенно разные вещи. Бывает еще невнимательно смотрят в инструкцию к динамикам (а то и вообще верят характеристикам, написанным сайте интернет-магазина), а в инструкции указано две мощности через слэш, типа 100\200W RMS\Peak - так вот это нифига не номинал\пиковая, это пиковая\пиковая кратковременная мощности, а это две большие разницы, (номинал вообще не указан). При работе на пиковой мощности, то что доносится из динамика редко можно назвать музыкой, из за нелинейных характеристик подвеса в крайних положениях, разогрева звуковой катушки, выхода ее за пределы линейного магнитного поля, изгибных резонансных деформаций диффузора и прочих прелестей реальной жизни динамик пытается выжить, а не сыграть музыку. Так вот. 50ГДН - это честных 50 ватт номинала, то есть даем 50 ватт синуса динамик работает неограниченно долго. 25ГДН - 25 ватт. Для справки, когда то я вынул из S-90 среднечастотник (точно не помню, но вроде 50ГДШ) и воткнул его на честных 200 ватт без кроссовера, дав синус 50 Гц. Что происходило с динамиком - словами не описать, он выгибался так, что Алина Кабаева обзавидовалась бы, пованивало какой то ботвой (но не дымило), однако спалить я его не умудрился, так и выкинул живым
Потом на то же самое место был подключен бушный Hertz ESK 165.3, (по описалову на магнитоле - как раз 100\200 номинал\пик) когда я включил усилитель он вывернул диффузор конусом наружу, полыхнул катушкой и затих. А вообще ГДНы (особенно старые, советского образца) можно смело подключать к усилку и ставить громкость на слух, когда он начнет "хлопать крыльями" это явственно слышно, значит все, предел, дальше дуть не стоит. Рассчитать мощность усилителя можно просто посмотрев в инструкцию, ставь чуть больше номинала динамика если усилитель класса Д, или чуть меньше, если аналоговый. (Я имею ввиду номинальную мощность усилителя, а не всякие там пиковые). Можно проэксперементировать, взяв вольтметр переменного тока (он то как раз нужен RMS или пиковый, если вольтметр среднеквадратичный, то на вход усилка надо давать чистый синус а показания умножать на 1.41) и подключив его параллельно дину банально померить выходное напряжение, а из него, при известном сопротивлении динамика можно путем нехитрых вычислений собственно вынуть мощность, которая на него подается. Ну и ушами\носом контролировать порог кручения гейна.
Социальные закладки