МОСКВА, 6 июля. Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, включая и квас, должен считаться алкоголем. Об этом говорится в подготовленной ко второму чтению в Госдуме редакции законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, сообщают сегодня российские СМИ.
Документ уже обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Законопроект в целом получил одобрение, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели.
Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя.
Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23:00 до 8:00) не будет распространяться на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5%.
По словам гендиректора компании «Очаково», содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, таким образом, квас приравнен к алкоголю.
Кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. Запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи.
Квас приравняют к алкоголю и запретят пить за рулем
Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя. Новая редакция приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Напомним, что в России с прошлого лета действует полный запрет употребления алкоголя за рулем.
Предварительная версия документа опубликована на сайте Госдумы. Последняя редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в целом одобрена всеми ведомствами, правда, в будущем в документ могут внести поправки по конкретным напиткам. Но произойдет это не раньше чем через год, пишут "Ведомости".
А пока новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Если раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на напитки крепостью до 5%, теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции крепче 0,5%. Любимый россиянами напиток - квас как раз попадает под эту формулировку. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%.
Напомним, что с прошлого лета по всей России действует полный запрет употребления алкоголя за рулем. Когда данный законопроект еще находился на стадии рассмотрения, многие чиновники высказывались по поводу того, что квас и кефир тоже могут попасть под действие запрета. Однако представители Госавтоинспекции уверили, что такие напитки быстро выветриваются и не грозят россиянам лишением прав. По словам экс-главы ГИБДД Виктора Кирьянова, водителям совершенно необязательно отказываться от употребления кваса, кумыса или кефира за рулем.
Останутся ли дорожные полицейские при своем мнении после приравнивания кваса к алкоголю, пока неизвестно. Никаких официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.
Мне не понятно - почему я, совершеннолетний, дееспособный, не могу когда хочу приобрести алкоголь? И ладно бы еще в палатке общедоступной этот запрет был, куда любой алкаш заходит и школьники по вечерам гуляют, так не могу купить и в гипермаркетах, которые находятся на отшибе и в которые ради бутылки никто и никогда не приезжал. А теперь еще и пивка теплым летним вечером не попить... Не ту страну назвали Гондурасом...
Я ночью за квасом не хожу . А алкаши зло (орущее в ночи ).
Ночные лаваочные алкаши сопляки это точно - ППЦ, мозга и так то мало, а после принятого вообще вакуум .
Я тоже, спецом за квасом не поеду . Но в тот же МЕТРО езжу как правило ночью, так удобнее, и за одно тот же квас могу зацепить, так теперь не дадут что ли .
Наши типа законотворцы ППЦ, закон о ужесточении к тем же пидафилах ну ни как не хотят принять, всё обсуждают в прениях на сколько эти уроды опасны и вредны для общества, а квас.....ну тут всё понятно от него вред если после 23:00 продавать........
Социальные закладки