Добрый день.
Продолжаю копаться в способах улучшения звучания системы под свои музыкальные пристрастия (в частности рок). Хочется большей детальности в области НЧ и более быстрого баса. Сейчас нч Morel Dotech Ovation 6 в поканалке от DLS MA 41.Есть так же миды Focal K2p,но под них нужно дорабатывать подиумы и они после ремонта(менялась центрирующая шайба и скорее всего не на родную.Как это может отразиться на звучании?). В качестве дальнейшего развития системы рассматривается замена усилителя более подходящий и замена мидов пока на Focalы,если они в норме, а там посмотрим. Хочется выяснить какие параметры влияют на жанровую ориентированность.Как я понимаю более жесткие диффузоры улучшат детальность,но снизят глубину баса. С жесткостью диффузора и подвеса в целом связан параметр Qms,с конструкцией магнитной системы параметр Qes,которые и определяют общую Qts.
Параметры динов следующие
Morel Focal
Механическая добротность (Qms) 5,6 Механическая добротность (Qms)9,13
Электрическая добротность (Qes)1,35 Электрическая добротность (Qes) 0.7
Полная добротность (Qts) 1,09 Полная добротность (Qts) 0.65
Из фака на блюзмобиле:
Чем ниже добротность системы, тем лучше контроль.
Отдача на частоте резонанса будет определяться механической добротностью системы - Qms, которая всегда больше 1, причем чем выше Qms тем выше отдача.
Qes всегда ниже единицы и чем она ниже тем эффективнее контролируется динамик.
Отсюда вроде бы можно сделать вывод что Фокал должен переиграть Морел по всем статьям,и по отдаче и по детальности за счет лучшего контроля.
С точки зрения усилителей контроль дина во многом определяется параметром коэффициент демпфирования,и если поставить усь с более высоким коэффициентом демпфирования улучшится контроль,а с ним и разборчивость на низах. На панч я так понимаю сильно влияет скорость нарастания сигнала при прочих равных.
Прав ли я? Гуру,поправьте и прокомментируйте плс.
ЗЫ Я наверное не совсем прав,рассматривая дины вне акустического оформления.На полную добротность можно повлиять,поджав дин меньшим объемом.Правильно я понимаю?Хотя если смотреть тут http://rus.625-net.ru/archive/z0106/tehnol2.htm то все вроде наоборот.Значение Qts между 0,4 и 0,7 говорит о том, что громкоговоритель лучше подойдет для закрытых кабинетов. Если Qts выше 0,7, это означает что громкоговоритель можно использовать в открытом ящике или в кабинете типа «бесконечный экран». Однако бывают и исключения.
Что-то я совсем запутался
Полезные темы:
Социальные закладки