Сообщение от
Dim@n! Машина Lancer. Хотелось получить хороший звук в автомобиле, но без значительных затрат. Потому я остановился на очень распостраненной схеме аудио систем: 4-ех канальный усилитель, фронт+саб. Первоначальный вариант системы состоял из доступных компонентов, но современем хотелось большего, и окончательный вариант системы таков:
Голова Alpine 9847R - MP3 Рисивер среднего класса, обещающий хорошее качество звучания, из пюсов :наличие трех линейных выходов, качество Alpine, цена. Сравнивал с Pioneer, но решил взять Alpine, очень нравится дизайн головных устройств этой марки, магнитола идеально гармонирует с отделкой приборной панели.
Усилитель Nakamichi PA4100 - хорошая мощьность 4*100В, в мосту 350В, хорошее оснащение: ФВЧ, ФНЧ, subSonic, bass boost, плавный фазовращатель, приятное звучание, все это повлияло на мой выбор.
Фронт Eton PRO 170 - басовитая акустика, лидеры теста журнала Автозвук, то что надо.
Саб Hertz ES300 - неоднократно упоминался в форуме Magnitila.ru, у меня уже стояла 8-ка этой фирмы, поэтому как провереный вариант выбрал 12-ку.
Перед установкой оборудования сделал шумоизоляцию передних дверей STP, багажника, крышки багажника и задней полки. Силовой кабель проложил с левой стороны по кузову, линейный и акустический справа. Фронтальные динамики установил через фанерные кольца, вояние подиумов не планировал, так как не хотелось нарушать заводской дизайн. Вокруг динамика наклеил поролоновою полоску. Высокочастотники стоят в подиумах передних стоек, оставшихся от прошлых динамиков. Подиумы мне изготавливали на заказ, и обшыли винилом в в цвет стойки. Направление на дальнего слушителя.
И здесь я столкнылся с первыми трудностями: нужны были высокочастотники, которые подхадили к моим подиумам, к тому же подиумы были направлены на слушателя, т.е. нужны динамики с не ярко выраженнами высокими частотами, Итоны на эту роль подхадили идеально, только пришлось изготовить проставки для ВЧ, используя корпус старых. Далее - усилитель, при длине 55см, некуда было поставить, спинка заднего сидения раскладывалась пополам, а на задней полки расположены крепления ремней безопасности, и дуги открытия багажника, поэтому решил сделать корпус для сабвуфера достаточно длинным, чтобы к нему можно было крепить усилитель.
Акустическое оформление для сабвуфера выбрал фазинвектор, т.к. задняя полка у Lancer стальная и является элементом жесткости кузова, зделать ее акустически прозрачной не предстовлялось возможным, а лючка на задней спинки для длиномеров нет, Закрытый ящик играл бы достаточно тихо. Корпус расчитал с помощью программы BassBox Pro, эта программа в отличии от JBL, считает сколько вытесняет динамик и порт, а также какой толщины стенки корпуса. Оптимальный обьем по результатам программы 59л. порт настроин на 28Hz. в магазине по продаже сантехники я нашел трубу диаметром 10,3 врезультате длина порта 43см. Ящик я заказал, так как не имею ни инструмента ни времени на его изготовление. Когда ящик был готов, на внутренние стенки степлером закрепил акустический материал, прикрутил усилитель, настроил...
Впечатления.
При прослушивание очень понравилосьь звучание фронтальной акустики, от таких компактных мидбасов не ожидал такого баса, кто будит их ставить обязательно делайте шумку дверей. Благодаря велеколепному басу динамики легко согласовать с сабвуфером. Но хочу сразу предупредить, динамики не для автодискотеки, чувствительность и мощьность не фантастическая (88Дб,70В). Итоны для любителей качественного звучания. Потому чувствительность на фронт у меня выставлена всего на 60%.
Звучание сабвуфера очень порадовало, приятный, мягкий бас, и мощьность на уровне. А главное ни какого отставания, 12-ка в фазике и никакого отставания, для меня это было удивительно, сказывается качество усилителя. До этого у меня стоял 4-ех канальник Fli Loaded и 8-ка отставала мама не горюй, мне это очень не нравилось.
Настройка.
Встроенный усилитель головного устройства и эквалайзер я отключил. Все настройки делал через усилитель: Фронт я порезал на 80Гц ФВЧ, Саб 80Гц ФНЧ, но это еще не окончательно, также на Саб актевировал Bass Boost 12. При настройки Саба пробовал регулировать фазовращатель, подключать плюсом на минус, наилучшим звук оказался без внесения этих изменений. Интересно, что подключая саб плюсом на минус, играл чуть громче, но вибрация багажника, а также ход динамика просто кашмарные.
Бюджет системы чуть менее 30т.р. включая проводку, подиумы под ВЧ, ящик Саба. Хотя потрачено было больше, покупая компонены более дотупные, впоследствии в них разачаровваясь, приходилось заменять их более достойными. Результатом я доволен. Но теперь как то скучно, все сделано.
Социальные закладки